伊莉討論區

標題: 棒球不需要"筋肉人"? [打印本頁]

作者: Redhotkop    時間: 2014-10-6 10:50 AM     標題: 棒球不需要"筋肉人"?

有時看台灣棒球會覺得球員要嘛胖要嘛瘦
比較少像在足球籃球會常看到的猛男身材
當然棒球制服把身體包得滿滿的
比起其他項目棒球比較少能看到球員真實身材
我想到以前在報紙上看到的一篇文章
當時恰恰說在外比賽時正好在健身房碰到俄羅斯女排
俄羅斯女隊員重訓磅數比恰恰重
恰恰說他不想把身材練到極壯以免影響"協調性"
所謂協調性具體一點說(白話一點)到底是甚麼?
猛男身材協調性就差?
大聯盟對於對於重訓以及身材的情況是如何?
作者: 沉痣中    時間: 2014-10-6 12:21 PM

今年亞運看南韓隊球員的漢草
都比台灣球員好
尤其3.4棒 是那種精實的壯
難怪打出去的球都飛那麼遠...

台灣球員只感覺張泰山重訓有在勤做吧..
作者: 1nishi    時間: 2014-10-6 12:49 PM

肌肉不等於長打力啊,在任何運動都一樣,技巧才是王道!
作者: 給我一片天    時間: 2014-10-6 02:25 PM

有技巧沒力道跟力道技巧兼備  哪個好?
力道應是大於技巧的
有時可以硬扛出一支全壘打
沒力道怎麼都飛不出去吧...
作者: minas12    時間: 2014-10-6 04:18 PM

棒球員的確不需要像籃球&美式足球一樣,練的非常壯
尤其是投手
但棒球員的練法不同,重訓要強化爆發力,且要顧及肌肉柔軟度
詳細方面我也不是很懂

不過中職打者身材大部分都不是很理想
不像MLB打者壯碩,或是日職打者精壯
像高國輝回來後根本是肥了一整圈

不想要練壯,不等同於胖,或高體脂
所以........................
個人認為最主要的原因還是
本身自主要求不高,器材不專業,教練也不知要如何練

作者: L5726586    時間: 2014-10-6 07:42 PM

棒球打擊是協調性和力量的結合,你所謂很胖是因為牠們吃高蛋白食物,配合一些重量訓練才有的結果,但跟籃球、足球肌耐力訓練不同,所以才會出現你所謂胖胖的樣子,但其實她們體脂肪可能都很低,鈴木一朗180幾公分,體重80幾公斤,體脂肪卻不到10這才可怕
作者: bro661130    時間: 2014-10-6 09:04 PM

無論在打擊或投球上,協調性是等於利用全身力量去釋放pwer,主要是指下半身,腿的力量至少大於手七倍,因此要有平穩的下盤,
利用轉身時,上下身的配合去釋放而已,這是在先天體格差距去想出的技巧.
而這是確是東方訓練的關鍵,南韓已轉成偏好美式訓練模式.
美式訓練輔佐的科技力量,會用數字去分析你的優缺點.
換言之,比較有明顯的前進方向吧.
科技力量是需要大筆金錢去投入的,因此問題在哪就不說了.

作者: kev906    時間: 2014-10-6 09:40 PM

這個....太超出專業了 禁藥年代那些人都那個身材有打比較爛嗎? 當然拿吃藥比可能有點不妥 但我也不覺得有藥可以吃得又壯又協調? 這可能涉及個人天賦取向 身體構造取向 要用高科技去檢討八
但我真的蠻好奇的 跪求神人啊 力量真的會破壞協調嗎?
作者: odious    時間: 2014-10-6 09:53 PM

作者: cccash    時間: 2014-10-7 12:48 AM

肌群訓練方式不同,練成筋肉人說不定更慘,打擊將全身的力量釋放在一點,被擊中的球會飛比較遠。
作者: tp00002    時間: 2014-10-7 10:26 AM

作者: 給我一片天    時間: 2014-10-7 11:53 AM

勤做重訓至少減低受傷機率
我以前有段時間在健身
真的感覺有練有差  渾身是勁..
作者: soon1123    時間: 2014-10-7 03:16 PM

真的會有差的
整個肌力跟爆發力
而且韓國的重砲 速度也都不差
作者: bro661130    時間: 2014-10-7 08:53 PM

kev906 發表於 2014-10-6 09:40 PM
這個....太超出專業了 禁藥年代那些人都那個身材有打比較爛嗎? 當然拿吃藥比可能有點不妥 但我也不覺得有藥 ...

我不是說吃藥,那不是正常模式.
所謂科技指的的訓練儀器,
然後仔細去紀錄追蹤,好讓自己本身體格達到最完美.
東方人通常體格力量較為吃虧,
武術為了彌補這種差距,練功也注重在下盤,
基本上,上半身過於發達,會影響到下半身,
畢竟腿部還是需要負擔全身重量,
而肌肉是比較有重量的與一般身上的肉相比.
現代科學是把一切能替代成數字去做紀錄.
禁藥只是加速肌肉成長,如洋基禁賽的一年的中心打線,
但你必須付出代價,基本上,你本身骨架影響到你體格大小號.
過於瘦弱,只能採取東方的模式,或是以禁藥直接改變體質,
你可以直接去看禁賽的,以前在水手遊騎兵時體格.
作者: 賣魚不抓魚    時間: 2014-10-8 08:43 PM

作者: jaylee2901    時間: 2014-10-8 11:34 PM

會影響到協調性是因為只做特定肌群吧 人體很多肌肉群是會互相節抗的
只做特定肌群那相拮抗的肌群強度不夠就容易受傷甚至影響協調
國內應該加強運動醫學這塊的發展 做重訓不是二頭三頭胸肌這些練大塊而已
連核心肌群 小肌群都要做才是完整的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!