伊莉討論區

標題: 《令人討厭的松子的一生》歡笑底下所藏著龐大的憂愁 [打印本頁]

作者: hnilu    時間: 2014-4-26 12:48 AM     標題: 《令人討厭的松子的一生》歡笑底下所藏著龐大的憂愁

[attach]100683887[/attach]

哈囉!各位好久不見!!今天要介紹的是《告白導演中島哲也比較早期的作品。但在力度上,小編認為遠遠的勝過了告白》。

由廣告出生的中島哲也,不論是畫面的節奏感還是配樂都搭配得非常好,配合明快的劇情整部片的前半段即使看到了松子坎坷的路程也未必覺得憂愁,但隨著劇情的推進則是一步步把觀眾拉到了深淵裡。(這樣形容對嗎= =”)

這樣說好了,令人討厭的松子的一生》就像是用冷水煮青蛙,慢慢的、不知不覺的把觀眾溺死在其中。片裡的松子是個從小渴望父愛的乖女孩,長大了以後則是個渴求愛情的普通女人,就這樣子,松子不斷的經歷著得到失去得到失去的過程,在這其中當然也發生了很多的事情(在此不破梗),而這些事情也都曾經讓松子心灰意冷甚至想死(如果是我的話早就去自殺了吧0.0),但他都能從中不斷地站起來。怎麼樣?是不是很立志??

但天意就是要亡松子,快樂之後苦難必來,總而言之,松子根本就是個眾女人大悲劇的集合。甚至在最後也得不到安寧。

[attach]100683885[/attach]

由時候會想,我們活在這個世界上,或許只是一點點地得到,我們就會因此滿足、快樂。走在路上,喜歡的人跟自己主動打了個招呼便會快樂,去吃拉麵時發現老闆多幫你加了一塊叉燒便會感到快樂。有時候生活當中的快樂是如此的單純、美好,或許這就是大家口中的小雀幸吧??

對松子而言,他想要的很簡單,就只是個願意陪他、愛他的一個人,不論那個人多麼地遭,他依舊會為此而感到滿足。但當這種小小的滿足都被剝奪的時候我們又會變得怎麼樣?

“能讓我們快樂的就只有我們自己”這句話不是沒有道理的。充分體會這世間有那麼多的無奈,最後才發現原來自己所擁有的卻是自己。我們會怨恨周遭的人事物,我們可以憎恨這整個世界,但不能怨恨我們自己,如果連我們都不愛自己的話,別人怎麼會愛我們呢?

雖然松子的身世很可憐,但松子發現真正的幸福時已為時已晚,有時候真正的幸福並不是自己得到了什麼而是自己能帶給他人什麼,在這世界的某個角落或許有人會因為你的存在而感恩。希望推薦這部電影給大家看,希望大家能握住自己的幸福。

[attach]100683884[/attach]

作者: may19830916    時間: 2014-4-30 08:57 PM

這兩部電影都是我最愛的日本電影
但我覺得這兩部片的訴求不同 節奏也不同
松子這部電影 雖然才兩個小時左右
但要在兩個小時內說完一個人的一生
速度其實要挺快的 而且松子的一生非常的"豐富"
當初看完的時候 心裡沉澱了很久
這兩個小時雖然不長 但松子的一生卻讓人覺得很漫長
雖說這部電影真的非常的好看
但要我再看一次 我真的需要提起勇氣 因為真的太沉重了

另外也推薦可以看中谷美紀與阿部寬的"自虐之詩"
也挺好看的喔 只是沒有像松子這麼慘~
作者: vv668    時間: 2014-4-30 11:05 PM

作者: hnilu    時間: 2014-5-1 01:14 PM

vv668 發表於 2014-4-30 11:05 PM
「告白」是湊佳苗的著作
「令人討厭的松子的一生」是山田宗樹的著作
所以兩者是有不同的

松子的原著和電影有很大的差別
原著很重視松子跟家人和其他腳色的描述,而電影則是以松子為主體展開故事
有興趣可以看看喔
作者: querty    時間: 2014-5-1 02:22 PM

我是覺得
如果為人父母 不能許給小孩子健康快樂的一生
當初你就要戴套 不要中出生了她 讓她痛苦一世
WTO姐妹會主持人謝哲青說一句很對 自古寒門無孝子
我在加一句 你把小孩生了醜 生的矮 生的笨 生的窮 他一樣對你也不會盡孝 只會埋怨 只會怨嘆
劇中主人公 爸爸比較疼妹妹 不疼她
要是我 早就搬離這家
要是以後你生病 得癌什麼的 你就不要叫我回去照顧你

小孩子只是父母一顆利用的棋子
他倆當初計畫生育 就在互相討論 將來這小孩 可以為他完成什麼
可以為這家帶來什麼
如果知道生了一個蠢貨 醜貨 叛逆 早就扔掉或墮胎
幹嘛還要花在你身上那多錢 耶 養大一個小孩幾百萬耶
那錢還不如自己留著花呢 我幹嘛犯賤半夜起來餵奶
放著我好睡覺不睡 為你這該死的玩意兒

作者: hmk3382007    時間: 2014-5-11 06:42 PM

作者: fishmax2010    時間: 2014-5-16 03:22 PM

這片我跟我老婆每看必哭,其實人生就是這樣,起起伏伏
作者: acsa1130    時間: 2014-5-16 11:02 PM

作者: hnilu    時間: 2014-5-17 12:32 AM

acsa1130 發表於 2014-5-16 11:02 PM
很久以前的電影了
其實看完真的很哀傷
而且一點也不覺得松子討厭

選擇好的小說即是有著好品味的製片或導演的功勞
一個改編成功的作品 它的價值更勝原著
作者: yuki223    時間: 2015-6-12 10:38 PM

這部片在最近總算看完它了
早之前就知道這部,但看了海報實在提不起勁去看
感覺一定很無聊等,因此到了最近突然想起了這部片
決定去看看它吧,想不到意外的好看就算了、賠死了我好多眼淚
很推薦有空的人可以去看看,雖然看完不會太舒服到哪就是了,呵

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!