伊莉討論區

標題: 一口道盡千古事,十指操弄百萬兵,北紘寰宇集一藝,袖裏乾坤日月昇-漫談霹靂25年風華 [打印本頁]

作者: lin0622    時間: 2014-1-31 03:40 PM     標題: 一口道盡千古事,十指操弄百萬兵,北紘寰宇集一藝,袖裏乾坤日月昇-漫談霹靂25年風華

作者: picardhuang    時間: 2014-1-31 04:33 PM

Thanks for sharing those pictures, Happy Lunar New Year of Horse!
作者: 夜殘九雪    時間: 2014-1-31 05:24 PM

版主分析的好詳細...
我是從封靈島開始看的
吸引原因當然就是魔佛波旬肆虐中原也有許多的的智鬥和武打
也度過許多霹靂的黑暗期
但是還是很支持霹靂的
有缺點才可以改善進步
希望霹靂也可以多多參考戲迷的心聲
看看舊角照世明燈可不可以有更凸出更驚豔的表現吧
作者: dennishckuo    時間: 2014-1-31 08:58 PM

分析的眞是精闢透測,連我這從第一部霹靂金光就開始觀看的都自嘆不如,只能默默支持,希望霹靂能満足喜愛者的期待.
作者: s63007    時間: 2014-1-31 10:22 PM

分析的眞是精闢透測
看戲嘛~高興、喜歡就好
作者: Akia    時間: 2014-1-31 10:28 PM

超級棒的一篇文章
霹靂已是淵遠流長
短短幾句實難言盡
如果不是對霹靂一路以來都支持的人是寫不出來的
畢竟霹靂有太多祕辛是當下在追戲的戲迷才會知道的
給你100個讚

PS:簫中劍的是GAY喔? 羅陵有說過? 我完全不知道!太驚訝了!

作者: w710130    時間: 2014-2-1 12:04 AM

太細膩的分析了~
霹靂布袋戲的歷史完完全全細數一遍
作者: fowmin    時間: 2014-2-1 01:15 AM

好文一篇 不頂不行 好過一堆謾罵文
作者: 456uomo    時間: 2014-2-1 01:54 AM

厲害

竟能如數家珍

佩服

I 服 了 U
作者: atienaluno    時間: 2014-2-1 02:40 AM

大大一口氣分析了近年來的幾部....哇....太大快人意啦!小的覺得不論觀點如何, 沒有高淺之分.
大大一句“我們太喜愛及習慣這一路走來的陪伴,所以,才會一直不快樂吧!”
有要求才有進步的空間. 一路以來的成長, 大家都是有目共睹和有幸加有緣的“迷戲”. 也同時是忠實“戲迷”; 有一點, 必須得肯定的是版主大大所說的“心血”.
祝大大新年快樂.
作者: 開著潛水艇    時間: 2014-2-1 08:12 AM

不過霹靂再怎麼變~
我還是喜歡小時候看到的江湖恩怨~
早期的劇情~實在是比較吸引人阿!!
現在的劇情~節奏放慢~實在是讓人坐不太住!!!
另外早期的布偶~看起來是比現在陽春很多~
但感覺好像比較耐撞耐摔喔??
機關上也設計的比較多??

作者: jeff580721    時間: 2014-2-1 08:40 AM

看了大大這篇文章,除了精彩還是精彩,就好像是讓我們走了一趟霹靂時空之旅.能寫出這麼棒的文章,除了是資深戲迷之外,也要有豐富的文學造詣,很高興能在開春就看到這麼好的一篇文章!
作者: 墨磨人    時間: 2014-2-1 08:45 AM

作者: s842255    時間: 2014-2-1 08:55 AM

作者: 星月少主    時間: 2014-2-1 11:16 AM

整篇看完了
寫的真是精細
但版大也點明了
在早期劇情上版大有特別喜愛之處
但在後期劇情都沒有特別詳細
反倒是點偶的優美跟角色上的設定

霹靂現在跟之前確實有相當大的改變
作者: d0525    時間: 2014-2-1 01:32 PM

時代的進步 思想的進步
以前的劇情都有連接性跟緊湊性
現在的布袋戲除了木偶漂亮以外 少了那少許的緊張感和刺激感
作者: zafa    時間: 2014-2-1 02:09 PM

高水準的文章(讚)
在下也是資深的老戲迷,看了樓主的文章開始回味起這十幾年的劇情了

作者: zanalan    時間: 2014-2-1 06:36 PM

作者: lin0622    時間: 2014-2-1 07:36 PM

作者: Akia    時間: 2014-2-1 09:20 PM

lin0622 發表於 2014-2-1 07:36 PM
補天她說,
有關蕭中劍(蕭無人、空穀殘聲)與朱武之間,
當時羅陵小姐與戲迷座談時,有人問了這段"特殊友誼 ...

果然是當時的秘辛
難怪從羅陵的網誌也找不到
多謝道友告知!
也謝謝補天的文章
讓我重溫霹靂的美好

作者: jiunlinn    時間: 2014-2-2 12:32 AM

我反倒是懷念霹靂天命裡面的玄真君和青陽子 霹靂紫脈線的 天下第一....
作者: open6939    時間: 2014-2-2 10:28 AM

樓主分析得真棒
布袋戲偶從開始到現在越顯華麗是不容置疑的
期間各階段的編劇功力雖各有不同
但皆是伴隨我們這些戲迷日以繼夜守著那些精彩劇情日復一日的快樂時光
期待霹靂能給大家更豐富精彩的劇情
更精彩的武鬥
更懸疑的人物
更厲害的智鬥

作者: loved5201314    時間: 2014-2-2 10:29 AM

作者: happydog0461    時間: 2014-2-2 12:33 PM

作者: c0513c0513    時間: 2014-2-2 01:40 PM

小弟與樓主戲齡相當,
覺得樓主像是滿懷善意的影評人,
每人觀點不同倒也無可厚非,
只能說若是從近期幾檔才開始接觸霹靂,
那絕對不會再看下去,
至於當下為何還在看,
完全是因二十幾年來的羈絆,
所謂的初衷、熱情已不復在.
作者: bogi6710    時間: 2014-2-2 01:51 PM

寫的真好,我有感動到......
我是超過十五年的pili老戲迷...
pili有在進步,希望能持續下去..
看pili,在這到不同的職場上,都會遇到有在看pili,
很容易大家有同話題,每周聊pili,
最近幾部刀劍春秋、轟定乾哥(閻達真愛說笑)、轟定天下,
個人覺得滿好看的,也很緊湊~~
唯獨動機風雲...,不知道在搞什麼鬼,把戲迷當呆子嗎?
只有一位血傀師(血+屎)偷看攻略,搞死全部聖魔有關的人....
作者: emusic49793    時間: 2014-2-2 02:20 PM

前面跟中間分析的很棒,優點特色都有說到點子上,但就聖魔戰印後的評論就不予苟同了

1. 大家在網路上的留言及抗議,黃董及編劇組都是知道的,筆者相信,每一個編劇寫的劇情及角色,都是很用心去創作出來的
複製代碼

> 知道還一意孤行砍線拉舊角? 早期大家都對這樣子很感冒了,是因為以前劇情比較下來瑕不掩瑜才睜一隻眼閉一隻眼,不代表認同這作法,現在還理所當然的當拉舊角噱頭?不是貴古賤今,是真的25年了缺點還放再那裡不思進步
  1. 看見大家罵聲一片,心中最難過的應該也是他(她)們,但這是一股進步的動力,也是編劇們的幸福~(霹靂公司、黃董及編劇要感謝大家才是)
複製代碼

>從官網刪留言的一言堂作風真看不出來黃天跟編劇難過到哪裡去
  1. 但是,熱情忠實的戲迷們看戲真的很"認真"啊!一定要演到很合情合理,要交待的一清二楚,不然就會很失望,我想,這也是編劇心中最大的無奈與遺憾吧!
複製代碼

給熱情忠實的戲迷一段完整不砍線且合乎邏輯的故事不算太過份的要求吧?至少別讓橄麵棍棒打麒麟,沐靈山靈台清明這種事情再發生了好嗎?

1. 其實,霹靂中可愛可親的人物很多,每一個角色,都是編劇們的心血,
  2. 所以,以筆者看戲多年的心得,我對霹靂中每一個角色都是喜歡的,有些角色雖然收了下場,但卻是永遠不會被我遺忘的,不是嗎?
複製代碼

真心希望下場後不會被遺忘是蒼雲山不倒的戰神身影而不是退隱二重林莫名被牽連的情侶檔

1. (你)看布袋戲的初衷為何?有時,只是很單純的一個動機,不論這個動機還在不在,或是說,沒啥道理,就是莫名的喜歡上而已。看戲嘛~高興、喜歡就好。
複製代碼

一路從國小癡癡守候在電視前準時收看霹靂狂刀對劇情依然歷歷在目,到現在轟定干戈下檔後我依舊抓不出個大略來說這部到底演了什麼東西?我想這個看布袋戲的初衷已經不再復見於老戲迷的心中了...

最後再度感謝作者的用心,你的文字讓我重溫過去看霹靂布袋戲的熱血與美好,祝你新年快樂~
作者: poiu28    時間: 2014-2-2 02:26 PM

這篇文太精彩了,如果可以去應徵編劇,想必霹靂會有不同的呈現。
作者: sab7923    時間: 2014-2-2 03:43 PM

看完好累 XD
交代的真清楚,但實情我是不知道啦 XD
畢竟我只有出眼跟出錢的份
上網看看大家的討論,對新劇集和舊劇集的一些懷念和想法這樣

作者: a004185    時間: 2014-2-3 02:08 AM

這就真的是精闢的文章了
身為老戲迷的我看到都快落淚啦!
作者: lin0622    時間: 2014-2-3 11:12 AM

作者: natak    時間: 2014-2-3 02:06 PM

很用心的一篇文章
確實霹靂的劇情有起有落
有時不是每個人都會喜歡某些時期的劇情
但霹靂仍有許多廣大的支持者
偶而會遇到幾個說不再看霹靂而改看金光的人
不過兩者都看的大有人在
霹靂還是有它的魅力能抓住大家的心
作者: akrty123    時間: 2014-2-3 05:06 PM

太利害了~~~只有拜服再拜服
把精隨都點出來!!!
作者: wu02l4    時間: 2014-2-3 06:10 PM

已經有多久 有多久 沒有人放上這麼精場絕倫的一篇文啦
拜讀這樣的一篇文章 不但回味起以往的種種片段
又從心重新的對霹靂給予正向支持
其實會對霹靂有所批評或支持 是大家都希望可以將這個領域邁向更好 更棒的境界
我很感謝版大發出這樣的文章
在這新的一年 也請大家一起努力支持 不論是霹靂 或者金光 大家都要踴躍的擁戴
畢竟 這是屬於台灣的國粹文化
作者: qute0307    時間: 2014-2-3 06:21 PM

就以串連霹靂的歷史來說能做出這樣的分析已經很不錯了
雖然其中有漏掉一些經典人物
ex.神州三部曲的鍺衫軍
梟皇論戰的擎海潮
不過內容還是蠻精細的
作者: 蕭瑟    時間: 2014-2-3 07:47 PM

難得的深度清流文
要是大部分的人能像作者一樣就好了
作者: 22742001    時間: 2014-2-3 08:44 PM

素還真不在的時候是去韓國嘛  每次出現都變帥
作者: shing7772001    時間: 2014-2-4 09:18 AM

真是篇豐富且詳細的文章,感謝大推文,推推推!
作者: pkAndy    時間: 2014-2-4 09:49 AM

作者: knightsai74    時間: 2014-2-5 10:49 AM

寫的真是精細
這給了不是布袋戲迷簡單的介紹
這一定給大大頂一個
作者: DIRMAN    時間: 2014-2-5 12:00 PM

要不是大大的提醒,我亦不知,我也跟了25年了。從最早的史豔文,歐陽家族至今,勾起我無限的回憶。感謝大大的精辟解說與分析。\
霹靂圖驣、龍圖霸業及霹靂封靈島,九皇座這4部戲我最喜歡,而也開始將時事溶入了布袋戲中。

作者: kino611lin    時間: 2014-2-5 04:26 PM

哇~~大大分析的好詳細.....很多的劇情..人物..再再都勾起了我滿滿的回憶..以及深深的激動...
回想這每一段的畫面.....只想說..有霹靂真好...陪伴我渡過了這麼多美好的歲月
作者: 不二做_    時間: 2014-2-5 10:17 PM

作者: 風見向陽    時間: 2014-2-6 06:14 AM

真是如數家珍,感謝版主述說把霹靂的戲再回憶一圈
作者: twloveken    時間: 2014-2-6 10:14 PM

支持!!!!{:31:}
作者: zaq3297113    時間: 2014-2-6 11:02 PM

終於看完了...眼睛好痠><
我覺得板大分析得很清楚!
但我覺得我現在已經把看布袋戲當成習慣了~
有時候沒看還覺得怪怪的~
反正喜歡就好0.0
作者: 曾偉誠    時間: 2014-2-7 12:19 AM

作者: bowen577    時間: 2014-2-7 12:38 AM

除了很詳細的劇情了解外!還增加很多補遺的東西!

讓就算非常認真看戲的骨灰戲迷都還是很有資訊可以看!

好文!推推!

作者: j1041024    時間: 2014-2-7 01:31 AM

看了布布15年,到現在才知道各時期的編劇特色及其時空背景如何,讓人可以從更廣的角度去看布布,相信老戲迷們仍會繼續支持下去的~~
作者: mplmh    時間: 2014-2-7 08:38 AM

真是高手中的高手,功力不輸編劇,劇情的變化頗析解讀的讓人讚嘆
作者: w660722    時間: 2014-2-7 11:40 AM

作者: MS1174671    時間: 2014-2-7 12:00 PM

板大如果不是對霹靂一路以來都很支持的人....是寫不出來的
作者: sim456    時間: 2014-2-7 12:09 PM

我從神州開看對於以前的人物都是靠長期觀看的友人
才知道原來波旬是個老骨董了
也是友人慢慢介紹才進入這坑
感謝分享
作者: lju811109    時間: 2014-2-7 12:23 PM

作者: joeDracula    時間: 2014-2-7 12:59 PM

可惜霹靂現在上櫃了。
作者: qaz258147    時間: 2014-2-7 01:44 PM

很耐心的看完了
很明顯的把霹靂的歷史簡述了一次
也讓人了解霹靂的改變
但是我還是想替一些罵的戲迷說句話
雖然以現今技術等等來說
確實已經進步太多太多(例如 動畫 戲偶精美)
但還是一直存在很多詬病
新角過一檔變廢物 實力無限上綱
作者: hot弘    時間: 2014-2-7 02:20 PM

分析的非常好的一篇文章
各種讓人佩服的論點
只能用兩個字來形容
精彩!!!
作者: bravefu17    時間: 2014-2-7 02:23 PM

很棒的一篇文章
不過霹靂換角速度真的很快
從小到大都很愛布袋戲,學生時代也是一定要看
希望霹靂要繼續加油!!
作者: water80320    時間: 2014-2-7 02:53 PM

謝謝樓主替我們這些戲迷
做出這麼詳細的
霹靂戲劇風格內容介紹
這篇貼人讓我想把以前未看完的戲劇給看完
作者: mingfu31    時間: 2014-2-7 02:59 PM

開版大大果然是貨真價實的霹靂迷
我的最愛落在"霹靂狂刀"
之後熱愛程度一直走下坡
直到不看為止....
作者: love5451565    時間: 2014-2-7 03:06 PM

作者: love200815    時間: 2014-2-7 03:58 PM

版大真的很厲害~ 真的是忠實霹靂迷~
簡單幾句把每個時期的劇情填寫出來~ 真的很棒

作者: antony50723    時間: 2014-2-7 04:05 PM

我覺得編劇情的人很利害
因為每一個名子都很帥很有霸氣...
作者: alec1217    時間: 2014-2-7 06:06 PM

版主寫這篇文章真是太厲害!!真的是太感動了!!!!!!!!!!!!
作者: lin0622    時間: 2014-2-7 07:26 PM

作者: evan66    時間: 2014-2-7 07:44 PM

分析的眞是精闢透徹,精華文章,感謝分享~
作者: 雪祤    時間: 2014-2-7 08:49 PM

大大對布布的愛真深厚 如此了解想必下了不少功夫

作者: glvey20184    時間: 2014-2-8 11:19 PM

隨這看戲的時間越長
也逐漸陷入了對看戲的黑暗期
覺得那些網路上的批評指教都很有道理
同時卻也漸漸了失去看戲的樂趣及享受
邊看戲腦中就在想著劇情或角色固定SOP
或許其實在看戲時已經被先入為主的想法
影響看戲時的觀感

相當佩服大大的精闢分析及文筆
只用這樣篇幅的文字就點出霹靂25年的精華
看完大大的文章後 我的內心及靈魂已被深深感動
整個記憶像跑馬燈一樣再次回憶
也讓我想起了看戲的初衷 就是喜歡上了!!

感謝霹靂長年的陪伴
也感謝有你這樣的道友存在~

作者: xbox23    時間: 2014-2-9 07:55 PM

跟著妳的筆觸,重新瀏蘭了一次這十幾年來的霹靂,看的當下總是罵聲不斷

但多年後,卻會認為那時的劇情可是經典

沒罵過的唯有龍圖~九皇吧...
作者: gunwing    時間: 2014-2-9 09:17 PM

原來蕭中劍是gay@@
話說看霹靂這麼多年
不合情理的劇情確實一直存在
不過也習慣了(習慣真恐怖)
但該看的還是要看阿
畢竟內容還是很精采的
霹靂加油阿~
作者: zero268682    時間: 2014-2-9 11:52 PM

很久沒看到這樣細膩的分析 給道友一個讚

然而個人所感 霹靂目前又入黑暗期
所有的陰謀 只是建築於巧合上
完全看不出 編劇的用心
作者: 洛魂殤    時間: 2014-2-11 10:14 PM

感謝分享各劇集的精華和重點

讓我回想很多東西也覺得看布袋戲真的是很棒的享受

很期待2014的霹靂

作者: cc9595    時間: 2014-2-12 02:10 AM

作者: lin0622    時間: 2014-2-13 09:29 PM

作者: kk2021    時間: 2014-2-13 09:58 PM

作者: 創世神皇    時間: 2014-4-23 12:29 PM

我覺得樓主分析的很精闢,是阿  現在大家都在抱怨霹靂角色汰換率太快了,但不可否認的 也有很多膾炙人口的收場,霹靂已經演了25年了,你有看過一齣戲演了25年嗎? 就算是台灣狗血8點檔也只是撐了2~3年罷了,更何況霹靂的劇情比他有深度的多了.霹靂陪伴了我們這麼多年,總會有感動的地方吧.使勁的黑他,好像祇是彰顯自身的休養不足吧,又沒人教你一定要看........
作者: jackerdb71    時間: 2014-4-23 01:09 PM

整篇看完了
寫得非常詳細
也將早期的資料 讓小弟了解了一下
>  <
感謝大大分享
作者: cokkey120    時間: 2014-4-23 08:53 PM

作者: huangsir101    時間: 2014-4-25 10:30 AM

道友如數家珍講得真仔細,
可見看戲非常用心去了解
這篇文章應給編劇大大們去了解一下

作者: bastard99    時間: 2014-5-18 07:32 PM

大大的分析很透徹,更加入不少當期編劇的感言,讓人更能體會每個角色的特點,

更對一些劇情奇怪的點,有一種「阿!原來如此。」恍然大悟的感覺。
作者: snow4129    時間: 2014-5-18 10:28 PM

很精闢的解說
也點出了一些比較少人注意的地方
好文推一個
作者: 關神下乩    時間: 2014-6-10 08:52 PM

樓只分析的好仔細,連我這個平常只關心傳統布袋戲(30cm)的都很著迷。
作者: sky7886044    時間: 2014-6-10 09:37 PM

我是從刀龍傳說開始看得 但總覺得布袋戲精美有餘 在劇情上道是真的有點有氣無力 空有氣勢但有時候又回淪為鄉土劇那般無限拖戲循環 希望繼續支持有朝一日能找到真正天才的編劇大師!!
作者: et9616    時間: 2014-6-10 10:37 PM

能從頭到尾完整的敘述霹靂沿革史~
版主真是太厲害~
對於編劇或者是劇情說實在話!
我真的不是很在意!
我更想深究的是一個景一個意境~
感恩版主的分享!!
作者: zaq3297113    時間: 2014-6-11 09:49 AM

挖賽!
看了大大的文章~讓人受益良多
邊看腦中的記憶就會不斷的迴響~
讀起來就更有味道~
原來霹靂一直在"變"~
作者: kck1209    時間: 2014-6-11 04:00 PM

我很訝異的是....蕭中劍居然是男同志.....

作者: avatarisaac    時間: 2014-6-12 03:49 PM

精彩的解說,也深深影響我一些想法,
的確編劇考慮的點是與觀眾不同的,
那就讓我們繼續支持下去吧!!!!
作者: 紫霞氤氳    時間: 2014-6-20 11:57 PM

多少年頭過去,多少道友引退,織夢道友你一然始終如一對霹靂懷抱熱情令吾佩服
突然想起蒼天雪絳君的聊天室那邊認識的道友們不知現在安好嗎?
作者: j162932712    時間: 2014-6-21 08:30 AM

版大敘述的好細膩~我每檔都有看~
但是要述說真的很難~因為我看過後便會忘記~
看過一遍後忘記~在來回顧電視上撥放的~
總是還有高度新鮮感!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!