伊莉討論區

標題: (轉貼)SBL舊洋將,今何在? [打印本頁]

作者: c881712004    時間: 2011-10-31 10:17 PM     標題: (轉貼)SBL舊洋將,今何在?

近日鑽研歐洲各國職籃聯賽時,赫然在法國最高水準的Pro A聯賽,發現昔日SBL台灣大洋將Antonio Grant(葛蘭特)目前正效力Poitiers,最近一戰對上拓荒者Nicholas Batum所效力的Nancy,先發上陣打了31分鐘,球隊雖然以6676輸球,但是Grant防守Batum可圈可點,只讓他得了7分,自己則有11分進帳,趕緊跟Grant連絡一下,恭喜他還在打球,而且混得不錯!

Grant197522日出生,年紀老大不小已367歲了,2009-10年效力台灣大的時候將屆35歲,當時大家都很納悶為何台灣大會找這麼一位老頭子來打球,後來Grant果然只打了7場比賽,就在2010年農曆年前被釋出了,我還記得他被告知「走路」的那一天是201022日,正好是他35歲生日,真是有夠諷刺的生日禮物!

當時我只能安慰Grant此處不留爺,自有留爺處,我相信他還能打,只是台灣並不適合他,當時他說:「其實我還蠻享受在台灣的日子,這裡的人是我『走踏』各地打球,碰過最友善的,只是我不是來這裡定居的,而是來打球的,在這裡打球並不像生活那麼有趣。」沒錯,Grant是打老人球,在活蹦亂跳的SBL,的確格格不入。

[attach]65692695[/attach]

GrantSBL不得意,重返法國職籃又找回自己。

Grant離台後,隨即又重返熟悉的法國籃壇,效力Pro BJSA Bordeaux,當時我很替他高興,那麼快就找到頭路,他說:「其實要感謝SBL,打SBL算是他的季前熱身賽,讓他隨即就能在JSA Bordeaux上場,如果沒有在SBL先打一打,他的體能一定無法勝任在法國打球。」之後我就一直有注意Grant是否還在打球,只是沒注意他是效力那支球隊。

直到看到出戰Batum所屬Nancy的那場比賽,才又看到Grant這熟悉的名字,跟他連絡後,他還用英文拼音「你好!」來問候我,他對於我恭維他和Batum對抗打得有板有眼表示:「這並非我首次和NBA球員對抗,我的防守很好,所以這並不會對我造成問題,不過Batum是法國球星,所以裁判對他有特別禮遇,我們全場僅獲罰球7次,他們則有34次,所以我會說裁判決定這場勝負。」

對於Grant能夠防守,這一點我深信不疑,因為在歐洲籃壇想要混口飯吃,進攻勁爆不一定有用,但是肯做苦工,又會防守,一定會受到歡迎,不過我也相信,在SBL可能剛好相反,進攻猛或許比防守悍更受歡迎,像Grant這種實而不華的球員,很難受到肯定,尤其當時台灣大戰績又不好,Grant成為代罪羊羔理所當然,為無法提升戰績而被迫走人也很合理。

GrantSBL7季平均11.7分、8.9籃板與1.4助攻,目前在法國職籃打了4場球,平均則有13.5分、5籃板、2.8助攻,投籃命中率則高達58.6%,從這樣的差別,能說SBL水準比法國職籃強嗎?當然不是,只能說SBL並不適合Grant,這也是Grant又一次告訴我:「我想念在台灣的生活,只希望打球的回憶能好一點。」

Grant在台灣的際遇,我回顧一下SBL歷年舊洋將,發生在台灣吃不太開、或是表現平凡的洋將,目前在其他職籃聯盟反而都混得比在SBL好,反觀在SBL大殺四門的洋將,目前不是沒球打,就是已呈半退休狀態,這實在是個很有趣的現象。

以同樣在第7季下半季加盟台啤的洋將Derek Stribling(得瑞克)為例,當時表現也算是中規中矩,但是第8季並未獲留用,而是改用和他球風類似,都是鋒衛搖擺人的Emmanuel Jones(瓊斯)。我和Stribling也小有交情,去年季外與今年季外,他都曾詢問我是否有回SBL打球的機會,我告訴他,SBL傾向聘請4號、5號位置的長人,像他這種2號、3號小洋將很難獲青睞。

[attach]65692468[/attach]

Stribling很想回台灣,但是SBL要大不要小。

Stribling屬全能鋒衛搖擺人, 如果大家對他的球技還有印象的話,應該會了解他是位球風頗具質感的球員,打起球來雖並非激情四射,但是很沉穩、冷靜,在SBL平均17.5分、9.6籃板、2.6助攻、1.4阻攻與1.1抄截,配合度更是好,甚至太好,教練團對他外線沒有太大信心,叫他不要投外線,他就乖乖配合以切入、分球為主,事實上,他過去在西班牙職籃打球是有外線的。

Stribling上季又重返西班牙職籃,打得是次級聯賽LEB銀組聯賽,效力A.D. Tarragona,本季改打另一次級聯賽EBA,效力GranollersStribling想回台灣打球,除了待遇比西班牙好以外,也很想念台啤的隊友與台灣的生活,所以連兩年接到他探詢SBL是否還有打球機會的mail,都很感慨地回信給他,若在西班牙有機會就繼續打吧,台灣還是以長人為主,沒有必要等待充滿不確定感的機會。

另一個例子就是上季達欣洋將Keith Gayden(蓋登),我也覺得他球技不錯,只是不適合達欣的隊形,左撇子的Gayden進攻很具破壞力,但是達欣過去習慣低位中鋒Byron Allen(艾倫)苦工第一,進攻第二的打球心態,一下子來了Gayden這位來得分的隊友,反而搞得大家都不會打球,最後也遭釋出命運,改聘前台灣大洋將Alexus Foyle,否則GaydenSBL的表現平均16.2分與12.7籃板,算是很稱職的。Gayden上季在離開SBL後轉戰墨西哥,本季再戰阿根廷。

[attach]65692475[/attach]

Gayden也是SBL洋將水土不服的例子之一。

Gayden當初是Allen介紹給達欣的,Allen也算是在SBL混得不錯,上季轉戰沙烏地阿拉伯,本季又到日本JBL三菱海豚,同樣吃得開的特例,薪水比昔日在SBL的月薪7000美元好很多,今年暑假裕隆教練團到洛杉磯挑洋將,還巧遇Allen,裕隆教練邱啟益問他目前月薪多少,他說至少14000美元,但SBL球隊可以打「友情價」12000美元,還是超過我們新球季的洋將薪資上限1萬美元。

[attach]65692484[/attach]

Allen()SBL過水後,身價上漲;Foyle()則是待業中。

那麼在SBL表現好的洋將,目前近況如何呢?以「SBL史上最強洋將」Johnathan Sanders(桑德斯)為例,早在上季就高掛球鞋了,上季得分王Shawn Hawkins(尚恩)則呈半退休狀,上季年度MVP與籃板王Rashad Jones-Jennings(詹寧斯)、火鍋王兼抄截王Marcus Dove(馬可士)、表現亮眼的JonesJohn Vaudreuil(約翰)、Foyle等,全都在待業中,JenningsJohn是都還有重返SBL的機會,但尚未確定。

尤其是上季幫助台啤重返榮耀的Jones,今年季外都有跟我保持連絡,希望還有重返SBL的機會,即使未能效力老東家台啤都沒關係,我也像告訴Stribling一樣回答Jones,我不能說SBL球隊有「高度」迷思的問題,但是「只找長人」是殘酷的事實,Jones還說只要10公分以內的差距的長人,他都有信心能守住,我還是只能告訴他:「我是對你的全能身手與防守很有信心,可惜我並非SBL老闆或教練。」

[attach]65692416[/attach]

Hawkins()Jones()SBL都打出口碑,可惜目前仍在待打球機會。

這樣的現象是不是很有趣,就連第6季台灣大身材變形、水土不服的洋將Mario Boggan(馬力豹),2年沒打球,本季都重出江湖,在德國職籃找到工作,這些在SBL打出名號的洋將,反而還在找「頭路」,這樣的現象還真叫人有點認知失調,只能說台灣的「洋將」用人哲學很獨樹一格,適應力與配合度最重要,能力反而是其次。

[attach]65692493[/attach]

BogganSBL失敗洋將代表之一。

最後附帶一提,在鑽研歐洲職籃聯賽還有一個讓人欣喜的發現,就是前中華職籃洋將泰瑞戰神「鍋神」瑞狄克(Andre Riddick),38歲之齡還在比利時打球,還幫助所效力的Charleroi打進歐洲最高水準的Euroleague聯賽,也再次讓人感嘆,昔日中華職籃洋將的水準,真的是比現在SBL高上一截!

轉自圓球城市專欄作家艾迪(蘋果日報記者蔡裕隆)http://www.roundballcity.com/blogs/eddie/archive/2011/10/31/where-are-they-now_2C00_-sbl-former-imports.aspx

一些表現差強人意的洋將目前反而還在水平蠻高的歐洲職籃征戰,而且好像混的不差,反而是一些籃板王、得分王目前反而沒球打,真是令人不勝唏噓 ,來台灣打球的洋將說強不強說弱其實也不弱,這些籃球浪人哪裡有錢賺就飛去哪,有球打才是最重要的

作者: geniusal    時間: 2011-10-31 10:49 PM

說實在的   這些洋將好像都把SBL當成跳板一樣.....
作者: t8326058    時間: 2011-11-1 10:05 AM

洋將都把sbl當作跳板的樣子            阿
作者: cobra0000    時間: 2011-11-1 10:46 AM

也不能說是把SBL當跳板
而是被SBL釋出之後反而找到比SBL更好的環境
光薪水就好很多了
作者: 小Jㄉ家    時間: 2011-11-1 10:51 AM

作者: cd1108    時間: 2011-11-1 10:52 AM

SBL 畢竟不是職業聯盟
加上薪水又有上限
洋將水準實在是比不上中華職籃的時期了

台灣籃球要突破困局
可能要再一次的打掉重煉

完全的破壞才能完全的建設
作者: asong172    時間: 2011-11-1 10:52 AM

作者: q23142314    時間: 2011-11-1 02:01 PM

我絕得可以讓SBL 身高限制在提高到210
不然國際賽遇到的都是
210以上的長人 跟205 還是友差別的
作者: 納豆GG    時間: 2011-11-1 02:06 PM

SBL只是這些洋將的跳板吧
作者: 天殺低    時間: 2011-11-1 03:20 PM

能成為他們的跳板也不錯阿
至少他們還有球可以打
作者: Chin811    時間: 2011-11-1 04:06 PM

現在各隊都只專注在找好用的長人上 = = 如果多一點進攻型的後場就好了
比賽也更刺激吧
作者: love_show14    時間: 2011-11-1 04:47 PM

作者: 上官無焱    時間: 2011-11-1 05:12 PM

作者: airport103022    時間: 2011-11-1 06:00 PM

作者: tatsu1021    時間: 2011-11-1 06:03 PM

來581只是為了先有球打吧
作者: bw84525123    時間: 2011-11-1 06:15 PM

作者: mptc656t    時間: 2011-11-1 08:14 PM

有的好像還不錯有的還要尚待努力
作者: fdsa0422    時間: 2011-11-1 08:32 PM

有洋將讓SBL更好看 好懷念桑德斯
作者: koo1211    時間: 2011-11-1 08:48 PM

看到這些洋將有不錯的發展
真的恭喜他們
球員能繼續打球是幸福的
作者: tom900211    時間: 2011-11-1 08:59 PM

作者: 冰如劍    時間: 2011-11-1 09:08 PM

作者: 13lu    時間: 2011-11-1 09:11 PM

看完這篇之後,
怎麼有一種感覺,
SBL的用人哲學就跟台灣的多數老闆一樣,
要能配合能聽話的,
不要能力好的@@
作者: showmoo    時間: 2011-11-1 10:11 PM

這些洋將其實都不是省油的燈~~
作者: slgzpta7dq    時間: 2011-11-1 10:22 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: bryant2498    時間: 2011-11-1 11:16 PM

隊本土球員來說去國外
想打出好成績真的很不容易
但是對洋將來說卻是很容易的一件事
作者: skycatcher    時間: 2011-11-1 11:33 PM

不過感覺上Grant對台灣民眾的印象是很好的,
這頗讓人欣慰
作者: nnoneyear    時間: 2011-11-2 01:07 AM

作者: appleiloveyou    時間: 2011-11-2 05:32 AM

台灣的SBL還要限制洋將身高
真不知是甚麼規定
作者: lily2003815    時間: 2011-11-2 08:43 AM

作者: deep0420    時間: 2011-11-2 09:09 AM

作者: auto6419    時間: 2011-11-2 09:15 AM

小弟對這些洋將的去向,
說實話沒甚麼興趣,
但對sbl對洋將的限制,
則是有一些自己的想法。
基本上,如果不是職業聯盟,
請傭兵的意義在哪呢?
作者: desmond0309    時間: 2011-11-2 09:29 AM

在台灣籃壇耀德亦是很難的吧-.-
作者: stanger    時間: 2011-11-2 10:58 AM

我個人的看法是...
洋將的身高高一點對台灣的籃球比較會有幫助....
但是薪水太低對她們應該很在意吧
作者: gstyle    時間: 2011-11-2 12:20 PM

應該只是來打打工的感覺
作者: asshhole    時間: 2011-11-2 02:08 PM

原來台灣請的洋將都這麼威阿 不過SBL限制真的.....
作者: Richard840c    時間: 2011-11-2 02:26 PM

洋將都來SBL練體能..
再去別的地方賺薪水...XD
作者: 酷酷ㄚ呆    時間: 2011-11-2 02:32 PM

sbl 還是要有一點洋將 比較好看  但是我是覺得 得分都給他們 感覺 其他人也就都沒用到了@@
作者: celticsyei    時間: 2011-11-2 02:53 PM

SBL給的新資跟條件都比外國差很多
作者: didadididadi    時間: 2011-11-2 03:04 PM

這樣的主題不襟讓我想到那些打中華職棒的洋將又何去何從,最近的新聞還看到以前的洋將,現在已經成為mlb的星爸了
作者: m7kimo    時間: 2011-11-2 03:47 PM

作者: miles316007    時間: 2011-11-2 03:51 PM

桑德斯根本事來拿學分費
尚恩超強
作者: huangisaac    時間: 2011-11-2 04:16 PM

Allen也算是在SBL混得不錯,上季轉戰沙烏地阿拉伯,本季又到日本JBL三菱海豚
作者: 不關我的事    時間: 2011-11-2 04:25 PM

其實來台灣打SBL的洋將基本上都還是有一定的實力在...
只是跟隊型不合才會遭到釋出..
再加上近年來我們的球風都偏向外線居多 畢竟內線的高度不足(以國際賽來說)
所以SBL的球隊大多都是找4 5號的球員比較居多  以好磨練內線的對抗性
所以只能祝福他們了..
作者: ac790303    時間: 2011-11-2 05:10 PM

應該是環境比SBL好太多了吧!我在想...
作者: wuliang7967    時間: 2011-11-2 05:26 PM

其實把SBL當跳板也沒錯啦...
台灣籃球的水準還登不上世界的舞台
找遍全台灣還沒有人能站穩NBA
可見程度上還是有差距的
作者: yyy4107    時間: 2011-11-2 05:35 PM

感覺洋將可以在SBL打 然後增加信心 去外國打更好=.=
作者: 就是愛布布    時間: 2011-11-2 05:48 PM

作者: wooup    時間: 2011-11-2 06:16 PM

即使是把SBL當作跳板,也是很歡迎他們來這邊獻技
來台灣打過球的人都喜歡台灣

這不是很好嗎^^
作者: yosiko1030    時間: 2011-11-2 06:28 PM

作者: justin791029    時間: 2011-11-2 06:34 PM

洋將上場狂幹分
但不久就消失了 ...
就跟亞洲人去美國打NBA差不多  =  =
作者: GT770629    時間: 2011-11-2 06:38 PM

看他們打球就知道了!!
SBL和NBA球風感覺對比有多明顯!!
感覺裕隆連昔日的組織戰都沒了!!
以前提到某一隊時~
都會說出某隊打什麼其實還滿出名的!!
現在則是...不勝唏噓阿!!
就只是喔~的那種感覺!!
大家都是用中華隊來當借鏡!!
作者: wangchangben    時間: 2011-11-2 06:53 PM

作者: ks32343300    時間: 2011-11-2 07:07 PM

真的是跳板嗎?
我可不這麼認為
在台灣打球 又不一定適合
何況SBL這麼喜歡自幹 投三分
只能說SBL還要再加強 洋將實在是被操的很可憐
作者: ee395200    時間: 2011-11-2 07:11 PM

作者: zaza1128    時間: 2011-11-2 07:12 PM

哈,只要夠努力,到哪都要把它當跳板!!誰不想賺更多錢
作者: f616    時間: 2011-11-2 07:21 PM

職業球員就是這樣,都是往前看,哪個球隊價碼高就往哪裡走
作者: johnymhet    時間: 2011-11-2 07:47 PM

沒辦法阿~

現在SBL不好經營~

洋將太強不好看~

本土球員濫投外線也是很糟糕!
作者: 黃色羽    時間: 2011-11-2 08:01 PM

這個厲害
好好的為自己的球隊效力圓自己的籃球夢
作者: 呆子老風    時間: 2011-11-2 08:15 PM

其實薪資可以不要設上限啊....
設了上限誰想來?
艾倫我好想你啊....
孩子回來吧~達欣需要你!!
作者: b7612315    時間: 2011-11-2 08:21 PM

來台灣也算是個過渡期而以
長久留下的不多
作者: 同一個遺憾    時間: 2011-11-2 08:28 PM

作者: shanchang    時間: 2011-11-2 08:29 PM

現在的SBL很廢吧!!!不是我再說的,而是都在打好看的球,完全沒有打球的態度、戰術、技巧,以前中華職籃我還滿常進場看的,現在的SBL我完全不想去看,看它們在那自欺欺人,看的就好笑,不如自己去公園投投籃還比較好一點。
作者: chen0000    時間: 2011-11-2 08:39 PM

埃埃 長人迷思阿 1萬美金哪找的到好的長人 說時在去年瓊斯打爆sbl 現在居然沒人要他 台銀去找他啦 戰力一定直接升級變a咖
作者: angelaass    時間: 2011-11-2 08:40 PM

SBL的水準不像以前哪樣~都看不下去了
作者: chadccc    時間: 2011-11-2 08:46 PM

SBL不像歐聯一樣打團體阿喜歡美式自幹打法阿肚載有些水土不服也是正常低阿
作者: k85648249    時間: 2011-11-2 08:48 PM

SBL薪水比較低 應該不會長期待在台灣吧
作者: Cleucas    時間: 2011-11-2 08:49 PM

感謝分析阿!!!
感覺SBL就只是跳板而已!!!
作者: dkny0410kimo    時間: 2011-11-2 08:55 PM

桑德斯高掛球鞋的意思是不打籃球轉行了嗎?
作者: chen0000    時間: 2011-11-2 09:02 PM

埃埃 長人迷思阿 1萬美金哪找的到好的長人 說時在去年瓊斯打爆sbl 現在居然沒人要他 台銀去找他啦 戰力一定直接升級變a咖
作者: chen0000    時間: 2011-11-2 09:02 PM

作者: chen0000    時間: 2011-11-2 09:10 PM

作者: sweety_55660    時間: 2011-11-2 09:21 PM

說實再台灣這水準
他們打起來也夠了

這樣的環境跟薪水 ....
作者: qazwsx8899n    時間: 2011-11-2 09:32 PM

SBL對他們來說只是階段
而且服從度很重要
所以到各地都可以得到不錯的適應吧
作者: hachuuuu    時間: 2011-11-2 09:32 PM

我還以為會看到裕隆的漢尼伯
或是宏國的雷克斯之類的球員
現在連當時的國內球員都不常見了
最常看到的應該只有周俊三了吧
李雲光倒是有上一則不太好的新聞
作者: 2331    時間: 2011-11-2 09:42 PM

其實洋將來台有些可能來賺錢的~~簽約金高~~月薪高~~不過都有一定的水準~~
作者: jacky7986    時間: 2011-11-2 09:43 PM

這sbl能當成跳板已經算不錯了吧

不過有的楊降人真的不錯
作者: a0705442    時間: 2011-11-2 09:48 PM

作者: 皇神御炎    時間: 2011-11-2 09:55 PM

現在sbl的制度還是不夠齊全

我覺得應該解除洋將身高的限制,讓球員熟悉長人

找出突破身高限制的打法

薪水方面也該解除1萬塊美元的限制,別一直想要便宜又大碗的

球團給球員薪水大方點,這樣球員打起球來會更有勁

比賽也會更好看,比賽好看票房就好自然就有辦法回本
作者: paul810214    時間: 2011-11-2 10:08 PM

桑德斯 ..
我絕得 她滿會跳的
也滿聰明的
速度也夠
只是他不會投籃 ..
作者: th820303    時間: 2011-11-2 10:11 PM

都看楊絳久好啦 其他人呢????????????
作者: g367940    時間: 2011-11-2 10:17 PM

這些洋將好像都把SBL當成跳板一樣
真是介紹的太仔細了
謝謝分享啦
作者: yankees987    時間: 2011-11-2 10:22 PM

只能說各國的球風不同瞜,所以一個有能力的球員只要放對地方就會有好的表現
作者: a02280027    時間: 2011-11-2 10:56 PM

有更好的環境正常人都會換阿
也不能說是跳板  只能說外面吸引更大
作者: woman60128    時間: 2011-11-2 11:02 PM

作者: joy770719    時間: 2011-11-2 11:06 PM

台灣的籃球發展
我只能說太神祕了
在這樣下去  進步的幅度會跟不上亞洲各國
作者: 381    時間: 2011-11-2 11:06 PM

作者: focker    時間: 2011-11-2 11:49 PM

應該是死的死逃的逃吧。
作者: s913132000    時間: 2011-11-2 11:58 PM

SBL是半調子的聯盟
月薪最高1萬鎂,還有身高限制
不當跳板難道值得離鄉背井嗎...
作者: 域天    時間: 2011-11-3 12:20 AM

這些洋將基本上在台灣都可以爽爽打 不過薪資跟外國當然不能比啊
作者: ejj    時間: 2011-11-3 12:27 AM

來SBL打球的洋將都不算差
為什麼SBL的水準那麼不好...
作者: 10250701    時間: 2011-11-3 12:28 AM

其實沒有表現特別亮眼的洋將.............我還是只記得宏國的雷克斯
作者: tryit82501    時間: 2011-11-3 12:31 AM

SBL根本就是個讓外國媒體看見她們的小跳板=  =
作者: g0806449a    時間: 2011-11-3 12:34 AM

作者: GOPFMFM    時間: 2011-11-3 12:38 AM

作者: chourntpan    時間: 2011-11-3 12:39 AM

作者: wenrou7952    時間: 2011-11-3 12:39 AM

作者: JTI2001    時間: 2011-11-3 12:42 AM

本來每個國家都有自己的球風
不是每個外籍洋將都能適應的
倒是還能聽到這些已經離開洋將的消息
讓人不勝唏噓世事無常
作者: yoyo7799    時間: 2011-11-3 12:47 AM

當不當跳板沒差   能讓SBL更有可看性到是真的

讓國內球員跟體能素質好的國外球員有所交集  也是成長的因子
作者: yorkyork1112    時間: 2011-11-3 01:08 AM

作者: pp84058    時間: 2011-11-3 01:22 AM

洋將@@"

.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!