伊莉討論區

標題: [退休金「一次領or月領」掀論戰!超多人曝血淚史:大部分都後悔] [ETtoday] [2023年10月7號] [打印本頁]

作者: zzz7831691    時間: 2023-10-7 10:40 AM     標題: [退休金「一次領or月領」掀論戰!超多人曝血淚史:大部分都後悔] [ETtoday] [2023年10月7號]

[attach]139244560[/attach]

退休後的資金該如何規劃,是大部分的人會面臨的課題,目前台灣有月領、一次領勞退的方式,哪種對日後的生活規劃較好,總是讓人爭論不休,也有網友因此上網請益,而貼文曝光後,再度引發討論,兩派的支持者也因此戰成一團。

這名網友在PTT上詢問,若是要一次提領勞保退休金,大約可以拿到200萬餘元,而如果是選擇月領,則是每個月拿到2萬餘元,只要穩定領8年,就可以追平一次性提領的人。

如果領滿8年以後,等於每年能多賺25萬元,因此有大部分的人選擇月領,這也讓他感到好奇,「那大家會怎麼選?到底是月領好,還是一次領出來好?」

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------如果有後代跟沒有投資計劃我會選擇月領 畢竟我是有錢就想花掉那種的

沒有後代選擇月領 改天還沒領完就見祖先 那不白給政府了XD

作者: gogosp    時間: 2023-10-7 11:57 AM

如果年金不會破產的話,當然是月領活的久更划算呀!
作者: dg0414    時間: 2023-10-7 12:18 PM

對於每年都在改規則的政府沒有信任感
作者: aa0975707559    時間: 2023-10-7 12:35 PM

月領比較划算只要你活得夠久就賺到了
作者: qwertyui429    時間: 2023-10-7 12:43 PM

勞退新制的想個屁啊,都是強制月領,月領退休金就像政府還分期付款一樣,大家通通一次領,政府直接破產,我還在煩惱20年後滿65歲,能不能領得到足額,延後退休年齡、繳更多、領更少才是中壯年更該擔心的問題
作者: arleekurt    時間: 2023-10-8 07:42 PM

退休金 真好聽的名詞
現代的人要記得隨時都要有再投入職場的認知
只要你的收入無法供需平衡你年紀漸長的要求
除持續性有投資等收入之外
再次投入職場是你要做的打算

作者: a_da0928    時間: 2023-10-8 10:04 PM

各有利弊~不要用假設法!而是應該依實際狀況去評估!
作者: saber768    時間: 2023-10-9 12:47 AM

不信任政府的能領就一次領
自己理財,不會虧到多少,要是不懂得你還是月領
防止自己亂花錢,一次領完亂花就沒收入了
作者: yeu6393    時間: 2023-10-9 05:50 AM

現在不是信不信,政府的問題,也不是一次領,或是月領的問題,是勞保恐將會破產,才是真正的大問題!

蘇貞昌這隻老狗說,行政院長有他在,勞保絕對不會破產?在講幹話啦,現在他還在嗎?所謂國安基金,進股市護盤,就是含勞保,在內的四大基金!

拿人民基金,進股市護盤=荒謬,玩股票有賺錢時,蘇貞昌嘴得很大聲,虧損的他都沒講,現勞保總數虧多少?我不知道,我就說每一天是虧多少?每天是虧20個億,這新聞都有講的!

我甚至敢說,光是現在已至,退休年齡已可領的,我真敢保證,若全都一次提領?勞保一定立倒,要不然就不會,看到民進黨護航狗,礁溪伊莉在那,點評狗扯啥,平均壽命月領多賺了!

真有幾個真想拿,自己的一條命,去跟政府賭機率?尤其是民進黨,這個專門敗錢的,超級爛政府!

還有健保黑洞是虧多少?綠能敗掉多少?天然氣又要多少?蔡英文跟民進狗黨,它們敢講?敢公佈嗎?

現在是越年輕的,繳得越來越多,以後領得會越來越少,甚至還可能破產,也就是說可能,完全領不到!說這會不會?造成老人年輕人,之間的族群對立?

最早高喊老人年金,那個人是誰?陳水扁!一堆老一輩都沒繳,卻也都領完了,有的也已掛了,這也是勞保虧損的,主要原因之一!

信民進黨政府?就如同請鬼拿藥單,怎麼死得都不知道,不服氣不信啊?有種叫蔡英文,叫民進狗黨,將國家總負債,全部公佈出來,給所有國人看啊?我笑它們不敢公佈!
作者: sunkidin2002    時間: 2023-10-9 06:15 AM

身軀邊哪有錢,戇呆就一直來揣你
作者: winter070    時間: 2023-10-9 09:57 AM

我一個長輩朋友,就是聽了他老婆的話說勞保會破產一次領!

結果,不到十年就花光了!現在變悲慘老人~~

作者: powermodule    時間: 2023-10-9 10:39 AM

看法:最好"月領"
問題是必須...
1.能讓勞保破產論消失,這不是說控制新聞媒體,是走上正常軌道.

2.穩定收入,不能老是用勞保基金護盤,哪天要是老美要你去護他家,那就完蛋了.

3.拉高國民所得,錢多了,要繳,要存,都好說.

4.控制通膨,平抑房價,不可能控不了,看央行就知道了.

以上是政府需要做的,但可能難以期待,呵呵.

所以說一次領,就,恩,隨便,不要亂投資,跟新手亂買股票,八成血本無歸.
寧可規畫一個月可以花多少,也不要給人幫你花(投資)
完.
作者: tang740516    時間: 2023-10-10 07:47 PM

一定要月領,只要活的夠久,領的絕對比一次領的多
作者: 寶貝菟    時間: 2023-10-10 08:34 PM

我應該是領不到了,還要20年呢,但如果還可以領到就看當時的身體狀況吧,只是覺得都會想要一次領吧。
作者: oscar1296    時間: 2023-10-11 09:33 AM

要我會月領,自己也存一點儲蓄,這方面也就是額外補貼,又不是全靠這個,也是要搭配自己的儲蓄,以後生活才可以小確幸
作者: joey213213    時間: 2023-10-11 09:38 AM

月薪是比壽命長,一次領,將來活得久當然不划算,這還需要辯嗎?
作者: zogol    時間: 2023-10-11 11:24 AM

第一件事是要先能退休吧?在台灣啥時要沒工作都不知道,又不是每人都有11萬可以領…
作者: simonvst    時間: 2023-10-12 12:34 AM

哪種都沒差
差在用運資金的方式

作者: y670710    時間: 2023-10-12 07:58 AM

哎!就是如此,未退休前,就聽人說勞保要倒了。就一次領。現在真的很後悔。因領的也花完。
作者: alcuna    時間: 2023-10-12 08:18 AM

說簡單
就是看你對政府的信任度多高
而勞工是政府眼裡最"軟"的那塊....
作者: jasonlee9904    時間: 2023-10-12 08:19 AM

就算是月領每個月也沒多少也要用月領
作者: aoscar    時間: 2023-10-14 12:12 AM

看個人身體狀況吧,覺得自己會活超過80歲的就月領,不然就一次領吧,誰知道明天會不會醒來
作者: p0954    時間: 2023-10-14 08:14 AM

不想破產就繼續拿人民納稅錢投入各個社會福利保險

但是投入越多也只是拖延時間而已啊...

更重要的是只要拖過執政時間之後再破產

那就不算在垃圾詐騙執政者的政績上

所以管它破不破產的繼續拿人民血汗錢投入就對了!!

不管是從軍事上、民生上、外交上,能夠A錢的就盡量貪~

反正只要貪夠了負債不負債的也不用這些垃圾還債不是嗎??

最後是退休金這種騙錢的話術...

請問年輕人你現在的薪資繳稅+勞健保+一堆生活上所需的物資

算一算你退休金能領多少?

算一算你之後買不買得起房子車子?

算一算你養不養得起妻子孩子?

算一算國家現在負債多少需要你浪費多少生命還債?

算一算每個月電費需要付給吸血鬼多少才不會停電?

算一算你每個月吸入多少廢氣需要吃多少藥維持健康?

算一算這個國家還能撐多久不會自我滅亡?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!