伊莉討論區

標題: 北一女學生研究蟑螂是否有痛覺 獲旺宏科學銀獎 [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2022-11-20 11:43 PM     標題: 北一女學生研究蟑螂是否有痛覺 獲旺宏科學銀獎

2022-11-20 TVBS

第21屆旺宏科學獎今天舉辦頒獎典禮,來自北一女中的陳奕嫚研究蟑螂是否具有痛覺,一舉拿下銀獎;由於日前因疫情影響未能到校,她甚至還將蟑螂帶回家中,繼續進行實驗。

第21屆旺宏科學獎舉辦頒獎典禮,共有20件作品入圍。

陳奕嫚的作品「以誘發性自噬行為與熱刺激探討蟑螂步足之痛覺受體分布與急性/慢性痛覺反應」,指導老師為蔡任圃。

陳奕嫚接受媒體聯訪時表示,最初是想探討節肢動物是否具有痛覺,一來自己不怕蟑螂,二來指導老師本身就有飼養實驗用的美洲蟑螂,因此容易取得實驗材料,決定以蟑螂為主題。

陳奕嫚解釋,實驗主要分為3大部分,包含蟑螂的自噬行為、接受熱刺激後的痛覺反應,針對溫度變化探討蟑螂的敏感性等。自噬行為算是蟑螂的特有行為,而後兩項實驗方式有點類似「熱鍋上的蟑螂」及「溫水煮蟑螂」,觀察蟑螂受熱後是否會有痛的反應。

陳奕嫚說,由於前陣子學校因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情停課,她只能將蟑螂帶回家裡繼續進行實驗,「因為是先斬後奏,家人也沒有辦法反對」;一次可能帶回家20隻,怕蟑螂跑走,還必須躲在淋浴間裡一隻隻分裝到培養皿裡才能進行實驗。

蔡任圃解釋,蟑螂是否具有痛覺,一直以來都是科學上的爭論點,主要有人認為受到刺激而有的反應不能稱為痛覺;這個實驗其實是希望以人道的觀點,發現蟑螂和人一樣,在熱、受傷等情境下也會出現痛的反應。

蔡任圃說,自己原先在中山女中任教,當時就已經為了研究而飼養美洲蟑螂,後來也有供其他各校使用;雖然沒有統計確切飼養數量,因為夏天、冬天蟑螂隻數其實有滿大的落差,「不過可以確定都是萬隻起跳」;後來轉任北一女中,也將蟑螂帶到新的實驗室,促成這次的實驗。

這屆金獎由花蓮高級中學的鄭名揚獲得,研究主題為「動畫漫畫化:以漫畫格式呈現動畫」,指導老師是黃楨喻。

鄭名揚上台領獎時露出不可置信的笑容,並說「這和動漫一樣不真實」,感謝自己的合作夥伴,在研究過程中雖然一直抱怨,卻還是能盯著螢幕找出程式碼裡的BUG,也感謝指導老師、父母,不論是研究及練習報告,都會鼎力相助。

鄭名揚接受媒體聯訪時表示,相較於過去的研究,動畫轉成漫畫最後的成果也是可能只有畫面,但是,這次研究漫畫裡面會有對話框,將台詞在對話框中呈現;因為研究架構是清楚的,雖然辨識的是動畫的角色,如果改成人臉辨識,應該也可以順利將韓劇等轉為漫畫的形式。

鄭名揚說,自己有點慚愧,因為相較於真正的動漫迷,自己其實沒有那麼喜歡動漫,所以才想要用有限的時間做最多的事,才去發想讓長長的動畫可以用縮短、擷取的方式以漫畫呈現。

[attach]137947193[/attach]

[attach]137947188[/attach]

[attach]137947189[/attach]

[attach]137947190[/attach]

[attach]137947191[/attach]

[attach]137947192[/attach]

[attach]137947194[/attach]

不管蟑螂有沒有痛覺....我通常會讓他走得很直接、很人道...一下子就死了...

作者: 焦溪伊莉    時間: 2022-11-20 11:47 PM

所以以後要打小強之前,是不是要先問牠痛不痛...?
作者: aa0975707559    時間: 2022-11-21 12:12 AM

可以研究蟑螂是否可以變成漫畫裡的火星異種阿  珂
作者: issuu    時間: 2022-11-21 12:55 AM

總是要有人去研究許多人不想研究的
作者: jimlin100    時間: 2022-11-21 08:06 AM

我只能說"佩服,佩服". 我實在無法接近,看到就會全身不舒服.
作者: gogosp    時間: 2022-11-21 10:28 AM

女生不怕蟑螂的真的是極少數的人還研究呀!
作者: zogol    時間: 2022-11-21 10:38 AM

這…本人很有勇氣,那家人呢?
作者: oscar13    時間: 2022-11-21 11:27 AM

這樣也不錯啦
既然要研究就找不一樣的
還得獎很厲害喔
作者: ruterho    時間: 2022-11-21 01:19 PM

這是滿奇特的研究 應該多多鼓勵
作者: nhinoeo94    時間: 2022-11-21 02:28 PM

她還把這些實驗用蟑螂帶回家真的可怕(
作者: 小米虫    時間: 2022-11-21 02:41 PM

雖然很討人厭但能在地球存活那麼久
應該是有甚麼可以讓人類借鏡的地方
作者: atfiled1    時間: 2022-11-22 06:46 AM

所以......這個研究的價值是什麼?
所以可以繼續研究螞蟻有沒有痛點
或是......蟑螂有沒有快感?
作者: lancerseven    時間: 2022-11-22 11:49 AM

原來...我小時候就有研究員的精神!!!
作者: 天下第一站    時間: 2022-11-22 11:55 AM

可以研究蟑螂有沒有高潮。
作者: bhum130    時間: 2022-11-22 07:33 PM

利害,能接近它不害怕就很強了
作者: buddy3400    時間: 2022-11-22 07:56 PM

其實最猛的是老師,一次養好幾萬隻的小強。
作者: BC0951049    時間: 2022-11-22 08:34 PM

我怎麼覺得應該要頒發諾貝爾獎
作者: ps2ps205    時間: 2022-11-23 02:23 AM

很有勇氣去這樣做
一般來說看到飛天蟑螂就像飛天螳螂依樣可怕
作者: momo1028    時間: 2022-11-23 06:40 AM

蟑螂有痛覺又怎樣
大部分的家庭工廠跟商家
看到蟑螂不殺難道要繼續養著牠??
作者: Amoeba    時間: 2022-11-23 04:10 PM

這樣的研究, 我真的看不懂價值在哪
好好奇冠軍是甚麼研究
作者: wandszard    時間: 2022-11-23 08:39 PM

我不知道蟑螂有沒有痛覺
我知道有的人怕蟑螂會怕到暈倒而沒知覺
作者: damotu    時間: 2022-11-23 08:41 PM

多關心人類吧
路有凍死骨
莫忘世上
苦人很多
作者: king2000    時間: 2022-11-23 08:51 PM

各項研究都是甚麼時候忽然用到
你就有錢了
作者: hzu711204    時間: 2022-11-23 08:59 PM

有些人就是天生不怕這種東西
作者: jackyn510362    時間: 2022-11-23 09:13 PM

對蟑螂最後的溫柔,就是順手操起腳邊的藍白拖,仁慈俐落的給牠%下去,讓他最後的螂生不要感受到痛
作者: makeshadow    時間: 2022-11-23 10:02 PM

我一點都不在乎牠會不會痛啊
我只在乎牠會不會死
作者: jackfonsn    時間: 2022-11-23 11:17 PM

痛覺是神經反應的一種自我保護機制

只是人有表情感官可以表現出來

生物表現得不一樣而已
作者: 鋼爆肉體23    時間: 2022-11-23 11:38 PM

女生不怕蟑螂確實是少數,看到蟑螂就想解決掉,不然,生一堆就很麻煩了
作者: koi114    時間: 2022-11-23 11:45 PM

這個研究太可怕了XD
我根本沒有閒情逸致去研究它會不會痛,給它死就對了 =皿=
作者: hyc61    時間: 2022-11-24 11:32 AM

要研究這個題目,要先不怕蟑螂
作者: akuma0805    時間: 2022-11-24 03:46 PM

如果蟑螂不會痛,那我下手會更狠一點。
但如果蟑螂會痛,那我下手也不會變輕一點。
疑...這實驗到最後好像也改變不了什麼耶。
對我而言啦。
作者: burtonway    時間: 2022-11-24 09:33 PM

這個研究很令人害怕
作者: eyyy001    時間: 2022-11-24 09:50 PM

寫這麼多字 所以到底會不會痛?
作者: a298920002000    時間: 2022-11-24 10:06 PM

真的是很厲害
很多人光是要這樣近距離觀察小強都不敢了
作者: f98iou1982    時間: 2022-11-24 10:39 PM

真是厲害~~竟然不怕蟑螂~~
作者: qwaszx0909    時間: 2022-11-25 09:12 AM

我只知道蟑螂很多細菌...
其他不想理解
作者: shkdrbd    時間: 2022-11-25 09:25 AM

下一步可以研究螞蟻是否會有高潮
作者: 練功    時間: 2022-11-25 12:18 PM

下次的研究目標可以改成
蟑螂做核酸時鼻子會不會痛
相信可以挑戰更高成就........

作者: 台北蓋斑鬥魚    時間: 2022-11-25 02:00 PM

所以看到蟑螂 就是用力地秒殺 打打打 這樣蟑螂就直接無痛往生
作者: IWANTAPION    時間: 2022-11-25 03:38 PM

作者: lungzi    時間: 2022-11-25 10:03 PM

如果小強不會覺得痛,那牠何必還逃咧…你看過少林十八銅人被亂棍掃打時有人逃過嗎??

作者: ramdanilee    時間: 2022-11-25 11:57 PM

不知道有沒有痛覺  我都直接秒殺它們 哈哈哈
作者: ivan19881104    時間: 2022-11-26 12:24 AM

一定有吧 打到半殘都會瘋狂扭動
作者: viva5678    時間: 2022-11-26 06:37 PM

真是恐怖.雖然知道有人不怕.但是真有勇氣..
作者: ddrqooqoo    時間: 2022-11-27 03:47 PM

女孩研究這個蠻另類

勇氣可嘉 !!!
作者: jcl1966551024    時間: 2022-11-27 04:16 PM

研究蟑螂?應該是父母會很頭痛阿!
作者: 極限ZERO    時間: 2022-11-27 04:42 PM

這位女學生真的好有勇氣研究小強大強,實在是很佩服。
但不論是有沒有痛覺,我還是會好不猶豫的讓她一路好走,在慘忍一點拿洗碗精或清潔劑之類的噴灑他一下,讓他腹部油質溶解在看她開開心心的四腳朝天瞜
作者: tsai963    時間: 2022-12-6 02:14 PM

蠻有趣的實驗!!在消滅蟑螂不知有幫助嗎?
作者: sir558    時間: 2022-12-6 05:26 PM

對事情了解的越多,越能做出正確的判斷

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!