伊莉討論區

標題: [「女不婚男不生」 議員認為多辦聯誼比生育補助重要][聯合報][2022-04-01] [打印本頁]

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-4-2 01:18 PM     標題: [「女不婚男不生」 議員認為多辦聯誼比生育補助重要][聯合報][2022-04-01]

「女不婚男不生」 議員認為多辦聯誼比生育補助重要

高雄人口下降成為高市議會質詢焦點,高市議員郭建盟以皮爾森相關係數分析檢驗六都10年來的結婚對數跟嬰兒出生數,他發現,國人結婚數與隔年嬰兒出生數呈高度正相關,六都平均每對新人隔年生1.35個新生兒,高雄市每媒介3對新人結婚,隔年就會有4個新生兒,與其花大錢補助,高市府倒不如強化青年未婚聯誼以促進婚姻數。

高雄市人口跌至273萬多人,人口變化可分為社會遷移與自然增減。市議員郭建盟示警指出,社會遷移的背後通常是經濟因素,高雄可透過台積電進駐帶來人口紅利,不過今年1至2月高雄人口負成長1131人,出生2684人、死亡3815人,要關注低生育危機。

郭建盟說,比對99至109年六都嬰兒出生數與前一年異性結婚數字,兩者呈高度正相關,也就是說,前一年結婚數多,隔年嬰兒出生數也正向提高,高雄每對新人隔年平均生1.29個新生兒,六都平均數為1.35個新生兒。

桃園市自104年起第一胎補助3萬元。郭建盟就六都綜合數據分析說,提高生育補助不見得有意義,反而造成周遭媽媽遷戶籍領補助的假社會遷移,高雄的結婚對數跟生育數0.85呈高度正相關,而桃園僅0.61呈現低相關。此外,在高雄市每媒合3對,隔年新增4個寶寶,高雄要多促成新人結婚提升生育率。

研考會主委蔡宛芬說,「女的不想結婚,男的不想生小孩」導致少子化現象,男方害怕經濟壓力,女方則是擔心照顧壓力,所以高雄市努力創造優質工作與改善托育環境。

民政局長閻青智表示,高雄市推出「雄速配」,去年受疫情影響採用精準的配對方式執行,跟傳統的未婚聯誼不太一樣,會依據過去經驗檢討,未來會優化單身男女聯誼活動,促進雙方搭起婚姻橋梁。

[attach]136837338[/attach]

[attach]136837340[/attach]

[attach]136837341[/attach]

[attach]136837342[/attach]

[attach]136837343[/attach]

[attach]136837344[/attach]

[attach]136837345[/attach]

[attach]136837346[/attach]

[attach]136837348[/attach]

林靜儀 : 晚上十點後限電早點睡,就可以增產報國...郭建盟 : 台灣女不婚、男不生,多辦聯誼就可以解決少子化問題......果然人綠...腦就殘!

作者: zogol    時間: 2022-4-2 02:01 PM

就這種智商的議員,不婚不生是因為找不到對象嗎?
作者: 4457ab    時間: 2022-4-2 02:11 PM

沒有用喔,聯誼辦到最後永遠都是那些人參加,而且參加的女生永遠比男生少很多
何況少子化的問題重點根本也不是靠聯誼就能解決的
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-2 05:11 PM

白癡議員阿  還不如搞好經濟提升薪水 降低房產才有用阿
作者: r8397110    時間: 2022-4-2 05:28 PM

房價也是主要問題
誰會結婚了都還想和父母住在同個房子裡面0.0
作者: poloxok    時間: 2022-4-2 05:51 PM

大新聞
台日兩國多年百思不解的議題少子化問題
竟然被台灣議員破解了
答案是
多辦聯誼
噓~小聲點
小心被日本聽到
作者: ykkidog    時間: 2022-4-2 06:05 PM

聯誼有個屌用喔
身上沒錢聯誼一千次一樣回家自己玩啦
不過也不用意外
看這個議員是什麼政黨就知道
作者: is8476    時間: 2022-4-2 08:21 PM

該議員的見解也不能說錯
確實多辦聯誼是可以增進生育率
但增加的%數可能只有0.1%
連治標都談不上吧
作者: maddux4607    時間: 2022-4-2 09:09 PM

現代人不婚不生的非常多阿
作者: 金凱杜    時間: 2022-4-2 10:08 PM

多辦聯誼 沒被選跟眾人選1多尷尬啊 沒錢沒漲相太肥都是台灣的否定對象除沒得選跟飢渴的
作者: tomlee0326    時間: 2022-4-2 10:36 PM

聯誼有個屌用喔
身上沒錢聯誼一千次一樣回家自己玩啦
作者: arrow12    時間: 2022-4-2 10:41 PM

其實參考德國經驗把公立幼稚園普及化讓照顧小孩不用花太多錢就可 但相信這些議員出國考察根本都在玩吧
作者: joe36547    時間: 2022-4-2 10:47 PM

我覺得這些議員真得不知民間疾苦啊,出這種什麼意見真得會讓人懷疑他們的智商。
如果沒有深入探討為何年輕人不婚不嫁的原因,那再多的政策都假的,白費心機。
作者: s0931877123    時間: 2022-4-2 11:01 PM

看不到未來的希望..誰敢結婚?=
萬物齊漲..薪水漲多少?=
房價嚇死人..新屋隨便都快千...
(那怕是鄉下)

這時候會有一堆腦X出來嘴不會買中古的...
中古也便宜沒多少(看地點)
翻修也要幾百萬了...

不敢像國外一樣課囤房稅....
那怕不少範例給你看了...(每年出國考察都是出去玩的...?
作者: cool6084    時間: 2022-4-3 12:13 AM

這種塔綠班政府...房價物價齊漲...薪水不漲...還要人家生小孩~
生的小孩將來長大一樣領低薪還繳稅養政府那些拉基...唉...
作者: zgmf433    時間: 2022-4-3 01:22 AM

都自己講"男方害怕經濟壓力,女方則是擔心照顧壓力"是原因了
增加聯誼是有個屁用阿
作者: yeu6393    時間: 2022-4-3 03:00 AM

is8476 發表於 2022-4-2 08:21 PM
該議員的見解也不能說錯
確實多辦聯誼是可以增進生育率
但增加的%數可能只有0.1%

綠議員郭建盟,就如處女膜,綠立委林淑芬一樣,同樣都是扯蛋,盡都是在講幹話!

辦聯誼速配成功,要付多少,聘金嫁娶,包括宴席,你尬了人家,養不養得起小孩?

高雄月薪,不到3萬,超低薪族,4年前就,破32萬人了,現在不知,我懶得再去查!

現總人口數,剩273萬多人,超低薪族,就已佔掉,總人口多少了?爛陳菊,爛雞邁!

縣市薪資榜,六都高雄是,倒數第一,看高雄人每月,僅剩6千元、連南投雲林都輸!

便當都破百,房價還急追北市,月剩6千元,存10年,才60多萬,能娶妻?做夢較快!

我都快懷疑,高雄薪資,何時會變,全國倒數第一了,車都買不起了,還能娶妻生子?

不思提高薪資,不管高房價,高房租,高物價,每次看到,我們高雄,狗屁綠議員,出來丟人現眼!

我這高雄人,就都有點想,直接往他們,臉上扔黃金,台語叫做賽!
作者: honaka    時間: 2022-4-3 03:13 AM

最重要的還是經濟問題造成
又不是學生只是玩玩、純純的愛?

去聯誼問的至少都會瞭解對方有關收入方面
多聯誼又如何,還不是回到原點?
何況參加聯誼不用錢?

作者: ddrqooqoo    時間: 2022-4-3 07:46 AM

這議員應該有打很多 "高端"...

淦 講話都神智不清了...

趕快送去醫院急救一下...!!!
作者: cgh1478    時間: 2022-4-3 08:17 AM

這群白癡民進黨的民代!!!
不生的原因是經濟好嗎!!!
如果大家年薪都二百萬,
怎不生?!
還不是生了以後要養育嗎?!
養育是最花錢的!!!
國家如果無法承諾幫忙養,
生了是不用養嗎?!
如今經濟搞的那麼爛,
是那個爛黨害的啊!!!
混蛋民進黨與其它黨一起搞爛中華民國!!!

年青人們啊!!!醒過來把!!!
別再被綠.藍.紅等政黨給騙了!!!
未來的路你們要醒來!!!
也別被美國這邪惡的國家給騙了!!!
作者: frank8941    時間: 2022-4-3 08:23 AM

拜託政治人物不要裝傻,關鍵是低薪和高房價好嗎
作者: GIMY921680    時間: 2022-4-3 09:22 AM

薪水都養不活自己了  別說買房  連租房都是一大負擔

作者: ash1115    時間: 2022-4-3 09:55 AM

感覺重點還是在於結婚有的人要考慮買房子,房貨的問題才是根源吧?
作者: jchgeorge    時間: 2022-4-3 10:32 AM

台灣內政部戶政司人口最新統計顯示,107年全台30歲以上的單身人口已正式超過600萬人,佔30歲以上人口比例近4成左右 其中,單身女性人口已高於單身男性60萬人,而且「晚婚不生」情形日益嚴重, 不婚、單身 已為愈來愈普遍的社會常態之一
作者: ueibobo    時間: 2022-4-3 11:04 AM

不敢生,生了養不起,辦聯誼有啥用
作者: freehand731101    時間: 2022-4-3 11:42 AM

看到這些議員或是高官  我對台灣的未來說真的真是感歎
被這些腦殘給毀了
作者: aa0975707559    時間: 2022-4-3 12:48 PM

zgmf433 發表於 2022-4-3 01:22 AM
都自己講"男方害怕經濟壓力,女方則是擔心照顧壓力"是原因了
增加聯誼是有個屁用阿 ...

多增加薪水 把房地產都壓到平民買得起
你說孩子還會少嗎
作者: momo1028    時間: 2022-4-3 05:08 PM

有點智商的都知道問題源頭出在哪
偏偏就有一堆睜眼說瞎話的出來亂
萬物齊漲都不是政府的問題
均薪55K不達標的我看至少有7成
領著22K~28K還結婚生子勒
就算把聯誼辦起來
多半不是一夜情或轉砲友
就是催生出更多可悲的家庭
作者: davidchamg    時間: 2022-4-3 05:34 PM

小孩子生出來,誰養?錢從哪來?經濟水平高一點,大家就有能力負擔孩子的各項費用了,不要只是嘴砲。
作者: x25608918    時間: 2022-4-3 05:46 PM

到底聽了甚麼 ... 主要問題是買不起房子 養不起小孩
外加空房一堆都在人家做經商買賣用
聯誼不能解決根本的生活問題好嗎

作者: CenyLin    時間: 2022-4-3 06:15 PM

就這種腦殘也可以選上議員~~

也就只有最暖的塔綠斑了!!

我們最腦殘的選民只認明暖暖的綠色腦殘~~

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-4-3 07:00 PM

CenyLin 發表於 2022-4-3 06:15 PM
就這種腦殘也可以選上議員~~

也就只有最暖的塔綠斑了!!

這種能選上議員,多半也是靠其父親郭金發唱"燒肉粽"累積多年的名氣吧~

[attach]136843877[/attach]

作者: lungzi    時間: 2022-4-3 07:29 PM

中國的狀況比台灣慘60倍,加上那個失敗的一胎政策就又上升到120倍。
結不了婚的單身五毛狗們還有心情關心其他國的余力啊…

作者: CWZ    時間: 2022-4-3 07:37 PM

北七才結婚
結婚且生小孩更北七
正勤修行解脫才是聰明人
南無阿彌陀佛
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2022-4-3 07:53 PM

lungzi 發表於 2022-4-3 07:29 PM
中國的狀況比台灣慘60倍,加上那個失敗的一胎政策就又上升到120倍。
結不了婚的單身五毛狗們還有心情關心其 ...

如果中國的狀況真的比台灣慘60倍...

那麼lungzi解釋一下

為何亞洲生育率最低的地區不是中國而是台灣?

[attach]136844013[/attach]

作者: nrincj741    時間: 2022-4-3 11:52 PM

聽你在鬼扯
我爸媽那個年代也沒在聯誼 生育率有比較低

作者: free6230    時間: 2022-4-4 12:09 AM

重點不是聯誼活動,而是萬物齊漲,薪水不漲,養不起誰敢生。
作者: s168268368    時間: 2022-4-4 08:08 AM

薪水不夠誰想結婚生小孩
這麼基本的問題
還能扯到聯誼
暈倒
作者: ipk230230    時間: 2022-4-4 10:24 AM

怎麼不參考x片
為了提升生育率
開放 隨機 交配.....
這樣路上的女人每個都大肚子啦
小孩政府養
作者: bhum130    時間: 2022-4-4 10:50 AM

本來覺得台灣不好,但一看到中國,就覺得還好,中國拜託對你們的人好點
作者: bibby27    時間: 2022-4-4 11:01 AM

辦聯誼就能提升??
腦子到底裝了甚麼!!!
乾脆直接說政府來配對好了
作者: chenctw001    時間: 2022-4-4 01:59 PM

多辦聯誼比生育補助重要,不是已經有交友APP了?
作者: zgmf433    時間: 2022-4-4 02:11 PM

aa0975707559 發表於 2022-4-3 12:48 PM
多增加薪水 把房地產都壓到平民買得起
你說孩子還會少嗎

誰知~
等隨著年齡薪水會增加,也買得起"平民"房子時....
接下來的問題就是
人家說的"父老子幼"
作者: river3355    時間: 2022-4-4 04:26 PM

跟不上時代
還以為台灣錢淹腳踝
作者: arleekurt    時間: 2022-4-4 07:21 PM

腦殘不如直接提議立法學業畢業之後1年沒有婚配者國家直接安排相親好了...

這些人真的有去深刻了解到現今未婚者的心態跟時代變遷出現的產物嗎?
要提高生產率至少也要給這些男男女女有恩愛的時間吧~
天天工時如此的長回家還有精力搞得也不一定生完之後有時間教養
那相對的送去給人照顧或者請人照料也是一筆錢
而且別以為長輩還像以前那樣子疼孫會無償幫你照顧
說到底補助依舊是逃不了的問題
不如有尬司一點~出生後國小以下國家照料全額補貼國中生半額補貼高中生依成績補貼
相信台灣根本辦不到

作者: saka0717    時間: 2022-4-4 07:55 PM

.....想多了~!!
多辦聯誼~!?
在低薪問題不解決的情況下~!!
那種男出資女免費的聯誼~!?
對於需養家活口的單親貧困子女來說~!
根本就浪費時間~!!
而且成功的機率也並不高~!
多數聯誼反而成為一些公子哥.小三.拜金女的獵豔見面會~!!

晚上十點限電早點睡就更搞笑了~!
公司.工廠限電~!!
沒了加班費是要讓那些貧困子女越來越貧困事嗎~??
住宅區限電~(尤其是都市.鄉下可能還好)??
都沒想過地球現在天氣變遷開始越來越嚴重了~!
夏天沒冷氣.電扇~
冬天沒暖氣.暖爐~
是睡得著捏~??
又是那種嘴巴講講很厲害.要他作卻作不到的政治人物~(或者說常常作到爛尾的)
這種議員也不用分哪個政黨啦~
哪個政黨都嘛有~
幾乎都會有這種磚家0.0....
作者: IF003    時間: 2022-4-4 07:57 PM

四尾土龍六親不認的民進黨又聞到了什麼利益?
不婚不生根本在於養不起嘛!
是不是又要學中共,小孩國家養?
作者: eyyy001    時間: 2022-4-4 09:35 PM

國家政策都隨便做做~

物價 房價 薪資~放任不管

我們來辦聯誼.....
作者: 5632    時間: 2022-4-5 03:44 PM

人一綠,腦就殘,笨蛋問題在房價~~
作者: yoh215    時間: 2022-4-5 03:53 PM

聯誼就會減少少子化?有夠好笑,那大學生要多加油啊
作者: dragon8276    時間: 2022-4-5 06:21 PM

奇怪的邏輯.....
不婚不生 不代表沒有對象啊.....
重點根本搞錯了 還不如加大補助比較實際
作者: ueibobo    時間: 2022-4-5 06:46 PM

多半聯誼不可能解決問題的啊
作者: k8724078    時間: 2022-4-5 08:16 PM

不婚不生的原因是什麼
不婚是找不到對象,沒房怎麼娶老婆,所以房價太高,買不起房
不生是養不起小孩,沒錢怎麼養小孩,自己都養不起了,物價這麼高
要馬薪水高,要馬物價低,不然怎麼結婚生子
如果買不起房,養不起小孩,將來都是社會問題,政府提倡沒對策有什麼用
作者: celtrealm    時間: 2022-4-5 09:22 PM

這種論調只能呵呵不知道該說什麼...
作者: adam2002    時間: 2022-4-5 09:58 PM

不要笑死人了,問題的癥結點根本搞錯了
這些議員的腦袋要不要砍掉重練?
作者: tsehwu    時間: 2022-4-5 10:55 PM

先課徵15%以上的囤房稅吧!這些民意代表都是小孬孬,提到要割自己的肉,全縮了!只有窮人集合時代力量積極推動,兩大爛黨,真是自私自利!
作者: yahourt    時間: 2022-4-6 10:55 PM

最大的問題是
沒錢高物價誰會想生啊
作者: jatter    時間: 2022-4-6 11:23 PM

台灣的民代都是這麼豬腦袋

以後想參選要先經過智力測驗

總體經濟不搞好,講再多都屁話
作者: conly14    時間: 2022-4-7 08:28 PM

沒車沒房沒錢 生個屁

生出來給有錢人當奴隸?

奴隸就停在我這代就好

作者: ajss98301    時間: 2022-4-8 08:59 AM

除了車貸房貸養老金要存外,生兒育女的福利這麼差,想想都累
作者: mjsui    時間: 2022-4-8 10:58 AM

這綠渣真以為把男女湊在一起就會生啊!!
真是87無極限!!!
現在國人不生的原因是因為養不起呀~~~
相較於養育  生兒算是再簡單不過的事了
但是生兒懷胎十個月 養兒卻要幾十年
其間還不知要經過多少劫難啊!!
當環境無法塑造一個有利的後代繁衍環境
族群個體就會逐漸減少兒後滅絕
這是大自然的法則
怎麼會有無腦的政府人員提出要增加聯誼這樣的鳥建議來呢!!
作者: z9600x    時間: 2022-4-8 04:45 PM

問題的根源在於物價和房價齊漲吧
就薪水不漲 就算薪水漲了根本也追不上物房的漲價度
腦殘議員多
這代表這些議員從百姓的身上賺太多錢 才會說出這種幹話
議員的薪水也該是時候調降了吧
這種程度還敢領這種薪水 不是肥貓是甚麼

作者: 楊文賢    時間: 2022-4-8 07:14 PM

賺一輩子的錢也繳不完房貸,更別說結婚生子了
作者: azsquare    時間: 2022-4-8 07:17 PM

物價太高 價格太高 薪水不漲 導致生意不好客人不來怎辦?
議員:建議店家多裝幾個招牌生意就會好了
作者: nate911    時間: 2022-4-8 07:55 PM

現在檯面上的官員~腦子裝使的一堆~只會搞一堆543跟講幹話~真的可悲
作者: ITIFMOON    時間: 2022-4-8 08:58 PM

女不婚男不生的根本問題在哪裡?
男不生為什麼?因為買不起房啊!沒有自己的房子就表示每個月賺來的錢要拿去付房租,還要有隨時被房東趕人的準備,如此不穩定的生活,誰敢生小孩?
女不婚為什麼?因為也買不起房啊!會想嫁給有房的人,但男方也買不起啊!最後變成反正買不起,何必硬去結婚買房付房貸?不如把自己賺來的自己拿去花
作者: ueibobo    時間: 2022-4-8 09:21 PM

辦聯誼有什麼用,重點是生不起,養不起
作者: Baiken    時間: 2022-4-8 09:53 PM

聯誼有用就好了,基本上現在很多人不婚,與其說找不到人
根本原是卡在現實的經濟狀況根本不允許

光是房子來講,賺的錢,永遠跟不上房價上漲的幅度
加上政府所謂的打房都治標不治本,根本越打越高
搞到想買的買不起,買得起只想買來炒房,間接導致住房率看似很高
但實際入住的.一棟新公寓大樓可能入住不到5成
作者: icana001    時間: 2022-4-10 11:10 AM

這種方法沒用吧
搞好經濟才是重點
作者: 天下第一站    時間: 2022-4-10 11:33 AM

買不起房子是要結個屁,我只養的起我自己。
作者: CWZ    時間: 2022-5-5 06:02 PM

http://www.youtube.com/watch?v=6gNjPV5nVBo
作者: playerfkimo    時間: 2022-5-5 06:56 PM

連蛋價都搞成這樣了,還要我們怎麼生?
作者: qwaszx0909    時間: 2022-5-9 08:26 AM

從根本著手
淘汰那些中老年的官員
還有把酬庸的錢用在建設國家

作者: a86241    時間: 2022-5-9 08:03 PM

說真的 如果辦活動不用錢的話 我對這句話還沒啥意見 如果也要花錢的話 那我只能慶幸 還好這不是我選出來的議員 若是我來做的話 其實有更簡單的方法 修法 只要懷一胎就能用公定市價買房 這招肯定有用 而且還能打壓屯房

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!