伊莉討論區

標題: 有人看過封神演義嗎?有沒有覺得中劇情很詭異? [打印本頁]

作者: niol0001    時間: 2021-9-19 03:01 AM     標題: 有人看過封神演義嗎?有沒有覺得中劇情很詭異?

不知道大家有沒有看過封神演義,
我說得是原版的,不是日本那個喔~
我本身是沒有看過,只有大略看過電視劇,
但是後來好奇下去看了下封神演義的各種介紹,
結果...我冒出了多個莫名其妙的問題。

首先,開頭就說商紂王見到女媧娘娘的雕像,
起了色心淫慾題詩調戲女媧娘娘。
嗯......這個紂王的審美觀真的很有問題啊!
大家想想,我們所看到過的神仙佛祖的雕像,
有那一個不是強調法相莊嚴或者慈悲為懷,紂王居然能起色心!?
我只能說古代人的想像人也真是不可小覷!

第二,女媧娘娘被紂王氣到,並且也算出商朝將滅,
就派出了九尾狐狸精、玉石琵琶精和九頭雉雞精偽裝身分到紂王身邊,
要魅惑紂王以斷送商朝。
可是大家知道這三位偽裝成蘇妲己、胡喜媚、王貴人的三妖的下場卻是悽慘無比,
明明是女媧娘娘自己派出去執行任務的手下,結果在書中的最後,
三妖被追殺途中,女媧娘娘親自登場,痛斥三妖縱慾殺人、殘害忠良,
三妖於是被梟首示眾.......挖靠!女媧娘娘呀!您這是兔死狗亨是不是啊!?
她們三個明明是您親自派出去的,怎麼最後您沒有幫她們說句話,反而倒打一耙,
您這樣做不厚道呀!?不合適吧!?不道義吧?

第三,算是碰巧知道後,覺得莫名其妙的劇情,
大家知道五路財神嗎?其中五路財神中的領導就是被稱為武財神的"趙元帥"
而這位趙元帥在封神演義中是屬於幫商朝那邊的反派截教中的仙人,
這邊跟各位說一下這位趙元帥有多厲害,一登場就弄死了姜子牙,
靠他手中的定海珠搞得周朝這一方的各路神仙人馬通通東倒西歪,無一可敵,
結果總是要讓正義戰勝邪惡是吧!跑出一位叫做陸壓真人的人物,
用他的法寶釘頭七箭書咒死了趙元帥,哇!我想說趙元帥這麼厲害都被打倒了,
那這個陸壓真人的來頭肯定不小吧?我以前從沒聽過真是孤露寡聞了!
結果我一查...維基百科對封神演義中的陸壓真人的介紹只有34個字......
What!?而且只說他是一個散仙,完全沒有交代他任何來歷,
咱們趙元帥可是有幾百字的介紹,死後封神被封為"金龍如意正一龍虎玄壇真君"這麼威名耶!
而且另外去查,還可以查到趙元帥的原型趙公明,那就介紹就更長了,
結果這個陸壓......難怪我一查陸壓真人,一堆文章寫說猜測陸壓真人的真實身分,
這不查才奇怪呀!我看這趙元帥在封神演義裡應該算是被劇情殺吧!?

好啦!以上就是我被封神演義的吐槽,歡迎大家跟我一起討論分享心得,
順帶一提,我要再次聲明,我沒有看過封神演義原書,只是看過部分影劇,
看過維基的介紹和一些Google到的文章,所以我如果有說錯,歡迎大家不吝賜教。

作者: dvd73811    時間: 2021-9-19 04:12 AM

我是覺得這就是故事所以別太專注合理性
作者: lilacoste    時間: 2021-9-19 11:25 AM

這是神話的一本書
有時看看重點
重點最後是很多封神的來源
作者: maze833    時間: 2021-9-19 11:40 AM

只看過以前的版本,說實話劇情看看就好
不必特別想太多
作者: mchotcatno2    時間: 2021-9-19 12:09 PM

其實這一本書對於民間信仰很重要.....現在很多的信仰神祉都是這演化而來的...
作者: 盧小月    時間: 2021-9-19 01:04 PM

我覺得只是雕像做得難看吧
如果雕像做得好看你可能就不會這樣感覺了
更何況一樣米養百樣人,有的人喜歡偷偷跟狗跟牛、豬做愛,你也拿他沒辦法啊
各種癖好都有...
作者: Coldbreeze11    時間: 2021-9-19 01:22 PM

其實沒有好好看完,但故事多少知道一點,後來的改編都不符合我的洗好
作者: qazqaz90202    時間: 2021-9-19 01:31 PM

神話故事本來就是這樣啊
杜撰的居多
作者: aajacky86    時間: 2021-9-19 03:01 PM

我在想你的第一點。因為古代跟現在不一樣有相片影片可以看,所以都是畫像雕像,所以紂王看這些畫像雕像就像現在人看相片影片那樣,可以意淫。
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2021-9-19 03:49 PM

沒有特別去看過
不過都是想像力做出來的
作者: pzx00pzx00    時間: 2021-9-19 04:13 PM

沒看過 好看嗎 好看的話我也想來看看
作者: singoqde    時間: 2021-9-19 04:17 PM

以前看過
封神榜
講一些關於怎麼封神
不過我想已經是太久以前的東西了
現在很多情節都記不清了
作者: jimmyghee1015    時間: 2021-9-19 04:30 PM

小學生時期有去圖書館閱讀過,后來的港劇大陸劇的劇情看看就好,當故事書來看,別計較太多。
作者: countertaboo    時間: 2021-9-19 04:36 PM

都有看過 但真的就是一本神話相關書籍 當作樂趣就好
作者: blackbond    時間: 2021-9-19 04:50 PM

第一
要看漂亮的就去看A片
第二
那是劇情需要
第三
你又不能成神
結論就是
這是故事不是真實發生
不用太認真
作者: vespa568    時間: 2021-9-19 05:07 PM

不論是電視劇或是電影都會多多少少去改編!再來封神這本書就是的神話書籍不再太過於認真!拍得好看就好了
作者: yougood    時間: 2021-9-19 05:07 PM

劇情不太友印象

可能比叫神話的關係吧
作者: x8691572    時間: 2021-9-19 05:19 PM

我十幾歲就看完封神演義整本小說了,戲劇的都會改編,看了戲劇版後就跟你看倚天屠龍記,鹿鼎記。。。等等金庸小說般,不知所云,跟原版天差地別

對於你的問題

第一,女媧娘娘的形象,並不同於你所常見的神仙佛祖般法相莊嚴,女媧是人身蛇尾的一位道教最高神祇之一,樓主可以參考印度教跟泰國的一些神祇造型,因此紂王起色心並不奇怪

第二,女媧娘娘是要三妖去魅惑紂王以達成商朝政權移轉,可沒叫三妖殘殺忠良禍害百姓,什麼叫兔死狗烹 ? 什麼叫女媧娘娘不厚道不道義 ? 樓主說話小心點

第三,陸壓道人。
道教主張,宇宙誕生之初,有一先天混元之元靈,靈竅初開,漸具神智。這元靈無意中於西崑侖得到宇宙之初的造化神器,經過不知幾世修行,元靈功德圓滿,道法得成。在漫長難耐的混沌宇宙中,創始元靈成為宇宙間唯一的一個「清醒者」,忍受著難以想像的孤獨寂寞。仿佛,為了完成某種約定而神秘的使命,創始元靈利用造化神器的無上靈力,分別傳授給四個徒弟一門修行的法門。

老大鴻鈞,修「玄清氣」

老二混鯤,修「玄靈氣」

老三女媧,修「玄空氣」

老四陸壓,修「玄明氣」

合之則為「清靈空明」。後人分別尊其為鴻鈞老祖、混鯤祖師、女媧娘娘和陸壓道君。

道教有云 : 鴻鈞老祖第一仙,弟子盤古初開天。先有鴻鈞後有天,陸壓道君還在前

樓主說陸壓道人只是個散仙,樓主知道道教的最高神祇三清道祖嗎 ?

玉清原始天尊

上清靈寶天尊

太清道德天尊

陸壓道人論輩份還是原始天尊的師叔,西方如來佛祖還得尊稱陸壓道人為小師叔,樓主當陸壓道人只是個明不見經傳的小散仙 ?

陸壓道人乃是離火之精。飛出三界外不在五行中。上不朝火雲三聖皇,中不理瑤池與天帝。不在三教中,不在極樂地。不歸人王管,不服地府中。瀟瀟自在任我游,自自在在散聖仙。

作者: niol0001    時間: 2021-9-19 10:01 PM

x8691572 發表於 2021-9-19 05:19 PM
我十幾歲就看完封神演義整本小說了,戲劇的都會改編,看了戲劇版後就跟你看倚天屠龍記,鹿鼎記。。。等等金 ...

首先!我非常感謝終於有一位樓友提出精細的見解,
因為我是真的想知道封神演義原文中的內容,
畢竟我真的沒讀過,我基本上有八成都是來自網路上得到的知識,
所以才會產生我所疑惑的三個問題。

那麼我一個一個對應一下解答,我先對第一個問題的答案,
你說了女媧娘娘是一位道教最高神祇之一,
但是祂的形象卻是類同於印度教或泰國宗教的神明?
這不是很矛盾嗎?明明在道教中有如此高的地位,
有補天救世、捏土造人的大功勞,但是祂的雕像or泥像卻是......
我說直白一點,縱使女媧娘娘是半人半蛇的形象,
但依然可以是莊嚴的,是慈悲的,而不是像印度教的神祇根本就妖魔鬼怪的造型!
所以我對你的答案我只能採取半接受的程度。

第二題,我知道女媧娘娘是要三妖精執行惑亂君心,斷送成湯江山的目的,
但我想請問一下,三妖精究竟要怎麼做才能達到你說的商朝政權轉移?
不要告訴我說是和平轉移喔?三妖精魅惑紂王,讓紂王決定讓位與賢,由姬昌還是姬發即位?
這麼天真的情況女媧娘娘祂會真的認為可以做得到?
我看就算紂王被迷到肯,商朝的所有忠臣和奸臣也都不肯啊!這涉及多少人的地位利益?
所以三妖精不得不鼓吹紂王禍害百姓、殘害忠良,只有讓商朝成為一個大反派,天怒人怨,
那麼姜子牙一方才能師出有名,名正言順,順應天道伐紂。
因此我覺得女媧娘娘在最後有現身,並痛斥三妖精,到此為止都OK,
但卻任三妖精被梟首示眾就不應該了,祂大可自認管教不嚴,將三妖精收回責罰,
畢竟三妖精確實有過錯,但她們終究是依主子的命令去行事,行事難以周全,主子就沒責任嗎?
我說兔死狗亨可能確實不對,因為女媧娘娘或許!沒想到過三妖精辦這事這麼難,還搞這麼大!
但依祂的能耐,難道三妖精走偏祂的計畫時祂不出聲一下?等到最後才出現痛罵三妖精,
這能怪我不感覺女媧娘娘故意縱容三妖精禍害人間,最後卻來一齣痛斥撇得一乾二淨嗎?

第三題,你的這個回答其實我有谷歌到,但是因為沒有在封神演義本書中出現過,
所以我認為不太適合當作正解,因為我問的是封神演義本書!
作品中僅僅講到陸壓是位西崑崙散人,在三山五嶽間雲遊,能化身為彩虹。
完全沒有提到更多關於陸壓的身分關係,所以我很疑惑的是他憑什麼能咒死堂堂的趙公明?
朋友你所提到的:
"道教有云 : 鴻鈞老祖第一仙,弟子盤古初開天。先有鴻鈞後有天,陸壓道君還在前"
你知道這句話的出處嗎?此句的出處是蘇州評談版封神演義,評彈是種邊彈邊講的說書形式。
當時傳唱此評書的龔麗聲老先生,只是為了押韻或者其他原因,創作出這一句詞兒。
因此我個人覺得不能算作陸壓的身分介紹。再還有,如果如你所說陸壓真的這麼牛,
是跟鴻鈞老祖同輩份,那他在封神演義中展現的實力和稱謂都太低了吧?
戰趙公明還得靠釘頭七箭書暗中咒殺,遇到三姑,則是疲於奔命,
後兩次混元金斗和戰孔宣被捉,雖都逃出,但很明顯他的個人修為實力,
根本連三清甚至准聖的水準都不到,更別提有鴻鈞道組的程度了。
再有就是稱謂,如果真的如你所說他的輩分還是原始天尊的師叔,
那怎麼書中姜子牙和許多闡教的仙人都叫他一聲道兄呢?這根本就不識禮法了吧?
還有萬仙陣劇情中鴻鈞道組現身時,怎麼也不認識陸壓?這說不過去呀?

你最後又說陸壓道人是離火之精,這又跟你前面講到修玄明氣的老四陸壓有所差異,
離火之精的意思,是指火之精魄修煉成仙,這來由或許於太陽,或許真火成精,
但都不可能說比開天闢地的盤古大神更早吧?
作者: niol0001    時間: 2021-9-19 10:07 PM

盧小月 發表於 2021-9-19 01:04 PM
我覺得只是雕像做得難看吧
如果雕像做得好看你可能就不會這樣感覺了
更何況一樣米養百樣人,有的人喜歡偷偷 ...

我的媽呀!?你是說雕像做得難看,紂王有反應?
是不是講反了?是雕像做得太好,媲美現在的PVC,
所以紂王有反應起色心,這樣我完完全全就可以接受了!
作者: niol0001    時間: 2021-9-19 10:11 PM

mchotcatno2 發表於 2021-9-19 12:09 PM
其實這一本書對於民間信仰很重要.....現在很多的信仰神祉都是這演化而來的... ...

封神演義書明標榜了封神,所以重在封神,
因此現在信仰神祇才會有各行各業拜各路神仙。

所以裏頭一些劇情我才會有疑問呀~
畢竟我覺得我的問題很影響幾位神明的形象啊!
作者: niol0001    時間: 2021-9-19 10:18 PM

aajacky86 發表於 2021-9-19 03:01 PM
我在想你的第一點。因為古代跟現在不一樣有相片影片可以看,所以都是畫像雕像,所以紂王看這些畫像雕像就像 ...

我...我可以理解你講的意思,但是有個重點你沒有注意到,
不管是在古代還是現在,要能意淫,看的!都應該是偏向"性"的東西,
現在人看相片影片,清淡些可能寫真偶像,鹹濕點可能AV錄像,
那古代的畫像雕像也該是春宮圖或美人玉像等才會有那方面的想像吧?

但!不可能把女媧娘娘的泥身雕像雕成那樣子吧?
先不說紂王,那個雕刻匠先給我拖出來打一百大板!
作者: niol0001    時間: 2021-9-19 10:23 PM

blackbond 發表於 2021-9-19 04:50 PM
第一
要看漂亮的就去看A片
第二

......
第一,想當年紂王光看女媧娘娘的泥身雕像就能意淫,
現我輩不看A片等真實演出就沒有性致,真是不如古人般有想像力。
第二,所以劇情上來說,這符合我提出女媧娘娘有卸磨殺驢、兔死狗亨的行為囉?
第三,這關我成不成神什麼事?但的確!不用太認真。
作者: aajacky86    時間: 2021-9-19 10:55 PM

niol0001 發表於 2021-9-19 10:18 PM
我...我可以理解你講的意思,但是有個重點你沒有注意到,
不管是在古代還是現在,要能意淫,看的!都應該 ...

紂王可能看到臉就高潮了,不需要裸露什麼部位。看到畫像或雕像就能自行腦補了
作者: x8691572    時間: 2021-9-19 11:17 PM

niol0001 發表於 2021-9-19 10:01 PM
首先!我非常感謝終於有一位樓友提出精細的見解,
因為我是真的想知道封神演義原文中的內容,
畢竟我真的 ...

關於第一點,你說印度教的神祇根本是妖魔鬼怪的造型,這算是我形容的不好,因為人身蛇尾的造型,用華人的宗教來比喻形容確實很難,或許我找的這張圖,你看了會比較易懂女媧的形象,當然這不是道教正式的形象,只是為解釋樓主說紂王為什麼起色心

[attach]135891318[/attach]

第二點,三妖可以使紂王荒廢朝政,使國勢積弱,也不是說完全的和平移轉,畢竟改朝換代又不是現在的選舉,無流血就可以輪替,但可以將臣民死傷降到最低,這是神仙可以容忍的最低限度,顯然三妖並沒有做到這一點,而是大開殺虐,做到天地不容,做主人的女媧娘娘此時也不能徇私

第三點,封神演義畢竟是小說,前後說詞有矛盾並不需要意外,就如同西遊記,孫悟空未追隨唐僧取經前是有多麼勇猛,天庭所向披靡無人能敵,還需驚動如來佛祖才能收服孫悟空,怎麼跟隨唐僧取經後就被一些小妖整得七葷八素需向天庭求救 ? 同樣的,封神演義在這方面也有一些矛盾處,所以不能太認真去看待一些劇情所云

至於那句鴻鈞老祖第一仙,弟子盤古初開天。先有鴻鈞後有天,陸壓道君還在前,這段話本來就不是對陸壓道人的身分介紹,只是對陸壓道人的輩分做個簡介

書中大部份都是三代弟子在跟商紂作戰,而他們的師尊,有在書中露臉的二代弟子(道教或稱闡教),即元始天尊的崑崙十二仙,有南極仙翁(元始天尊的大弟子),雲中子,赤精子(崑崙十二仙),廣成子(崑崙十二仙),玉鼎真人(崑崙十二仙),太乙真人(崑崙十二仙),文殊廣法天尊(崑崙十二仙),普賢真人(崑崙十二仙),慈航道人(崑崙十二仙),懼留孫(崑崙十二仙),靈寶大法師(崑崙十二仙),道行天尊(崑崙十二仙),清虛道德真君(崑崙十二仙),黃龍真人(崑崙十二仙),以及申公豹(元始天尊的弟子)

申公豹是為商紂方作戰的,其他都為姬周作戰

值得注意的是,西方教(即為後來的佛教)兩大教主接引道人與準提道人,這兩位樓主應該不陌生,接引道人即為後來的如來佛祖,而準提道人則為孫悟空的師傅 (前面這是較為普遍的說法,另一說法接引道人為接引佛又稱阿彌陀佛,準提道人則為如來佛祖),還有一位燃燈道人即為佛教的燃燈古佛

而上面提到的崑崙十二仙,有三位隨著接引道人前往西方教,即文殊廣法天尊成為文殊菩薩,普賢真人成為普賢菩薩,慈航道人則成為觀世音菩薩

回到陸壓道人,陸壓道人是鴻鈞老祖那一輩,亦屬第一代仙人,雖然陸壓道人輩份高,但本領方面是沒有他那三位師兄姐那麼牛,加上個性隨興低調自由奔放,不然也不會被稱為散仙,因此仙界方面有人不識陸壓道人並不為過(再來就是書中矛盾的地方,鴻鈞不識陸壓。。。等等),雖說陸壓道人本領沒有其三位師兄姐般牛,但也比其他神仙強很多,陸壓攻破十絕陣中的烈焰陣,也是唯一一個不需要炮灰犧牲品攻破十絕陣的人物,另事後趙公明的三個妹妹前來報仇,陸壓也是唯一一個被三霄擒住之後能全身而退的人物,這樣的實力還不牛嗎 ? 已比當時的眾仙人強一個等級了

先有鴻鈞後有天,陸壓道君還在前。這裡的“天”是指所謂“天道”,跟盤古開天的天是不一樣的意思,即《道德經》第二十五章中所說的“大道”。由此可知,在自然的茫茫混沌中,尚未有“天道”這個規律之前,已經有了鴻鈞,鴻鈞得成天道之前,卻早已有了一個陸壓道君

另外我最後那段 : 陸壓道人乃是離火之精。則是記載在原著中

原著中,烈焰陣:妙用無窮、非同凡品。燧人方有空中火,煉養丹砂爐內藏。坐守離宮為首領,紅旛展動化空亡。此陣內藏三火,有三昧火、空中火、石中火,三火併為一氣,中有三首紅幡。若人、仙進此陣內,三旛展動,三火齊飛,須臾成為灰燼。縱有避火真言,難躲三昧真火。

破陣:陸壓笑曰:吾去會他一番。道人笑談做歌,歌曰:煙霞深處運元功,睡醒茅廬日已紅。翻身跳出塵埃境,肯把功名付轉蓬。受用些明月清風,人世間,逃名士,山水中,自在翁,跨青鸞遊遍山峯。

陸壓歌罷。白天君問曰:爾是何人?陸壓曰:你既設此陣,陣內必有玄妙處。我貧道乃是陸壓,特來會你。天君大怒,仗劍來取。陸壓用劍相還。未及數合,白天君望陣內便走。陸壓不聽鐘聲,隨即趕來,白天君下鹿,上台,將三首紅旛招展。陸壓進陣,見空中火、地下火、三昧火,三火將陸壓圍裹居中,他不知陸壓乃火內之珍,離地之精,三昧之靈;三火攢遶,共在一家,焉能壞得此人?陸壓被三火燒有兩個時辰,在火內作歌曰:燧人曾煉火中陰,三昧攢來用意深;烈焰空燒吾秘授,何勞白禮費其心。

白天君聽得此言,細心看火內,見陸壓精神百倍,手中託著一個葫蘆,葫蘆內有一線毫光,高三丈有餘,上邊現出一物,長有七寸,有眉有目,眼中兩道白光,反罩將下來,釘住了白天君泥丸宮,白天君不覺昏迷,莫知左右,陸壓在火內一躬:請寶貝轉身。那寶貝在白禮頭上一轉,白禮首級早已落下塵埃,一道靈魂往封神台去了。陸壓便收了葫蘆,破了烈焰陣

樓主只需知道陸壓道人的輩份在三清之上即可,不必太詳加考就,畢竟這涉及宗教神話部份,很難說清也很難去理解,如真有興趣,可前往道教的一些網站,裡面會有對道教神祇位階或由來有詳細介紹,畢竟原著對仙人身份,很多並沒有詳加介紹,並且跟現在的道教說法有矛盾的地方,所以無須太考究

至於樓主講開天闢地的盤古大神,盤古大神的真正身份其實在原著第四十四回就被揭曉了。

原著第四十四回介紹太極圖時有介紹:此圖乃老君闢地開天,分清理濁,定地、水、火、風,包羅萬象之寶。

誰開天闢地?老君!

老君是誰?中國人都知道,太上老君就是老子,就是玄都紫府八景宮的主人、太上元始天尊的師兄、三教聖人之首 (這又是一個與現在道教三清矛盾的地方,現今三清之首為原始天尊)

給你一張道教神祇的位階圖表

[attach]135891827[/attach]

作者: niol0001    時間: 2021-9-20 12:38 AM

aajacky86 發表於 2021-9-19 10:55 PM
紂王可能看到臉就高潮了,不需要裸露什麼部位。看到畫像或雕像就能自行腦補了 ...

......那太牛了!
真這樣這紂王的接受度很高很廣啊!
應該不需要派什麼九尾狐狸精這等級的美人去迷惑他了,
隨便派個蛤蟆精應該就足夠了~WWW

作者: niol0001    時間: 2021-9-20 01:06 AM

x8691572 發表於 2021-9-19 11:17 PM
關於第一點,你說印度教的神祇根本是妖魔鬼怪的造型,這算是我形容的不好,因為人身蛇尾的造型,用華人的 ...

嗯...我覺得第一點我們可以參考24樓的樓友"aajacky86"的說詞,
當然不是說你的不OK,只是我可能覺得這部分只要簡單有力的解釋,
那怕聽起來很瞎,我可能也會接受,不好意思勞你費心,還找圖給我,多謝!

第二點我覺得跟樓友你之間有著一道鴻溝,我跟你好像沒辦法捉住彼此的重點,
總之我整合一下你看看:
女媧娘娘被紂王調戲感到生氣,派出三妖精去迷惑紂王使商朝更替,
三妖精欲使商朝更替便迷惑紂王並思考如何令朝廷衰敗,三妖精結論必須大肆作為,
三妖精促使紂王開殺虐殘害忠良,女媧娘娘不聞不問,商周之戰截闡之戰,
三妖精逃竄被追,女媧娘娘現身說法"你等天地不容",三妖精梟首示眾。
所以我並不是說女媧娘娘不能徇私,而是指女媧娘娘只出現在開頭和結尾,
中間過程不聞不問,這豈不是任由三妖精自由發揮,甚至還可以說三妖精功勞甚大,
因為她們做到令商朝大肆衰敗、忠臣俱亡、紂王人心四散,讓周朝可以更好的接替。

第三點,嗯......雖然我可理解你的意思,但問題在於說我谷歌查到的陸壓道君,
大多數只介紹他在封神演義中的簡略身分,其實有你說的內容但也有提出反駁你說的內容,
所以這真的讓我頭痛...你還記得我說這句:
"鴻鈞老祖第一仙,弟子盤古初開天。先有鴻鈞後有天,陸壓道君還在前"
考究來源自於"蘇州評談版封神演義",原著封神演義是沒有這句話的,
所以這句唱調有極大可能性是為了唱時能押韻,才把句子改成這樣,遭人誤會~
要不然你告訴我這句子到底是哪來的?封神演義中真的有嗎?

PS:感謝你的中華道教神明朔源系統表,雖然給我感覺更混亂,但是還是感謝你的用心。
作者: x8691572    時間: 2021-9-20 01:19 AM

niol0001 發表於 2021-9-20 01:06 AM
嗯...我覺得第一點我們可以參考24樓的樓友"aajacky86"的說詞,
當然不是說你的不OK,只是我可能覺得這部 ...

女媧娘娘的部份,我知道你是想說為何過程不聞不問,讓三妖瞎搞,但原著鋪排就是這樣,不然原著掰不下去商周還戰不戰了是不是 ?    也只能後世讀者來替女媧娘娘做切割解釋了不是 ?

再來鴻鈞老祖第一仙,弟子盤古初開天。先有鴻鈞後有天,陸壓道君還在前,我沒說是原著中有寫啊,陸壓道人乃是離火之精。這個則是在原著中有提到
作者: zgc9958    時間: 2021-9-20 09:51 AM

看看就好,那麼較真干嘛。
作者: smahcg    時間: 2021-9-20 10:22 AM

小說總是天馬行空
所以有時候不合理也是很正常的
作者: hrghr222    時間: 2021-9-20 10:36 AM

這個好像有很多版本都不知道
作者: iverson8532    時間: 2021-9-20 11:02 AM

終歸還是小説故事不用認真噢
作者: -0_0-    時間: 2021-9-20 04:11 PM

神話那有在乎邏輯的
要真的那麼符合邏輯 它就只是個故事
或者說就是無法符合你的邏輯 所以它才會是神話
而且即使是故事也需要推動劇情的要素事件建存在
不然你覺得你把自己的生活成為故事後有多少人會想看
沒有高潮迭起的劇情 以及生動的文筆
那就只是一個乏味的故事
連流傳的本錢也沒有
作者: niol0001    時間: 2021-9-20 04:19 PM

x8691572 發表於 2021-9-20 01:19 AM
女媧娘娘的部份,我知道你是想說為何過程不聞不問,讓三妖瞎搞,但原著鋪排就是這樣,不然原著掰不下去商 ...

OK!那麼我們只剩下最後一個問題能否達成共識,
就是關於路壓道君的真實身分,離火之精這個部份我知道原書中有講到,
但是據我所查的資料顯示有兩種答案是在說明何謂離火之精:
第一:火之精魄修煉成仙,來由或許於太陽,
或許真火成精,但不可能在開天闢地之前就存在。
第二:飛出三界外不在五行中。上不朝火雲三聖皇,中不理瑤池與天帝。
不在三教中,不在極樂地。不歸人王管,不服地府中。瀟瀟自在任我游,自自在在散聖仙。

這兩種解釋我覺得其實是可以並存的,想想孫猴子也是超級晚輩,卻能大鬧天庭,
無一天兵天將能擋,這主要在於老孫的金剛不壞之身、七十二變化之術和純戰力,
前面有提過西遊記的老孫在被如來佛壓制之前明明牛到不行,
為何取西經的路途中卻被一堆小妖小怪鬧得經常上天庭搬救兵,這其實道理很簡單,
因為孫猴子擅長的是戰鬥,一力破十巧,但是取西經遇上的小妖小怪多不會正面迎戰,
而是躲在暗處搞鬼、興風作浪,比方說其中有一次師徒四人途經一國正鬧長期乾旱,
你叫孫猴子如何生水祈雨?這本就不是他擅長的,想當然他只能回天庭找管這區的神仙幫忙。

同理,路壓道君乃離火之精,可能是某種真火所化,
但他修練至跳脫三界不在五行並非不可能,這是路壓道君本身的資質。
但是因為封神演義中的世界觀設定,會有一種越古老的神仙就越厲害的概念,
所以才將路壓這種本身性格放蕩不羈,並且在書中總在關鍵時刻救援前線的人物,
讓讀者產生路壓道君是否是更高一輩的身分,但依我所想卻並非如此。

陸壓輕易攻破十絕陣中的烈焰陣,重點乃是因為他自身便是離火之精,
這烈焰陣本身就難以對他有所作用,更何況路壓以修練至不在五行中,
更枉論烈焰陣如何能傷他。

但是面對趙公明這種正面交戰實力強大的對手,路壓便只得靠釘頭七箭書暗中咒殺,
遇到三姑和孔宣等,正面迎戰也只得疲於奔命,但特別的是他必能逃出,
必能逃出這點便象徵他修練至跳脫三界之外的修為,只是正面迎戰非他所長。

所以我認為路壓道君的身分,應該是封神演義作者用來推動劇情的一個角色,
但刻意不明確講出路壓的身分來歷,單道出離火之精供讀者想像和推移。
另外關於"路壓真人"的身分還有一說:潮汕民間流傳陸壓真人在天地未開之前,
由鴻鈞老祖和海潮聖人所造,後來成為玉皇大帝的師父。
作者: 水蛇風暴    時間: 2021-9-20 04:34 PM

原版的是文言文欸,我看完了,大概只看的懂20%內容,
不過一字長蛇陣到十代明王陣到背起來了
作者: who739973    時間: 2021-9-20 05:06 PM

如果是演藝或杜撰
我會看是什麼成分決定心態
有的東西看精彩笑笑就好
作者: x8691572    時間: 2021-9-20 05:42 PM

niol0001 發表於 2021-9-20 04:19 PM
就是關於路壓道君的真實身分,離火之精這個部份我知道原 ...

關於陸壓道人,樓主要這樣解釋認知也不是不可,畢竟在書中,陸壓道人這角色就是個救火隊來救場的,不然誰也沒本事來破烈焰陣,烈焰陣中的三昧真火,在道教中是很厲害的,神仙遇三昧真火也是要迴避的,神話小說中不怕三昧真火的只有二位,孫悟空跟陸壓道人,孫悟空不在封神演義救場不能,只剩陸壓道人,所以樓主要解釋成作者用來推動劇情的一個角色也是可以的,這我倒是可以認同,畢竟陸壓道人戲份很少

至於樓主所提,潮汕民間流傳陸壓真人在天地未開之前,由鴻鈞老祖和海潮聖人所造,後來成為玉皇大帝的師父
這說法我倒是頭一次看到,這應該是比較閩南民系的說法,只能算是道教旁支派系的其中一種派系,一般道教說法主要以正一道和全真道二派的說法為主流,這二大派對陸壓道人的說法,就是上面18樓提到的創始元靈四個徒弟鴻鈞,混鯤,女媧,陸壓,但對於四個徒弟怎麼出現的並沒有明確說法

最重要的一點就是,道教起源於春秋戰國,每個朝代之間,或多或少都有一些新神祇成為神靈加入,對道教都有一些影響跟轉變,封神演義成書於明代,作者應是有參考當時明代的道教神祇,在加上自己的靈感創作,所以封神演義裡的神尊神祇,此種神尊屬於小說野史,與道教記載有很大差別,多半屬於靈山派,皆非正統道教神祇,所以如用現在道教的說法去解釋,會有矛盾出入的地方

樓主如果真對道教神祇感興趣,其實可以前往宜蘭梅花湖畔的道教總廟三清宮,裡面的師兄應該會很有興趣跟你交換心得

作者: x8691572    時間: 2021-9-20 07:03 PM

niol0001 發表於 2021-9-20 04:19 PM
就是關於路壓道君的真實身分,離火之精這個部份我知道原 ...

陸壓道人是玉皇大帝的師父這個說法,感覺比較牽強

玉皇大帝在民間信仰裡,其中有一說法是選舉任期制,也就是說不會單指某位人物,因此陸壓道人是玉皇大帝的師父這說法本身就削弱了不少

而在道教哩,據《高上玉皇本行集經》記載,久遠以前有個名為「光嚴妙樂」的國家,國王名為淨德,王后名為寶月光。淨德王與王后年老無子,於是令道士舉行祈禱達半年之久,後王后夢太上道君與其他神仙抱一嬰兒賜予,夢醒後而有孕。懷胎一年,於丙午歲正月九日午時誕生於王宮。

太子生性仁慈聰敏並樂於布施,受到全國的愛戴。繼承王位不久後,太子捨國去普明香嚴山中修道、施藥、講經,經過三千兩百劫始證金仙,號「清淨自然覺王如來」,又經過億劫,始證玉帝。

《聖源覺真經》則記載玉皇上帝生前心存仁義、道德修養極深,因「捨身堵北缺」、救助大量生靈之功德而成為天帝。

上述說法,很明顯跟陸壓道人完全沒有關係

作者: kinght0001    時間: 2021-9-20 08:13 PM

看看就好,真的不要太認真,要當碩士論文的話就別當別論了
把古典文學當紅很久的海賊王來看,也是一種樂趣
作者: x8691572    時間: 2021-9-20 08:54 PM

孫悟空輩分其實不低,上面講過,準提道人是孫悟空師父,也就是西遊記中的菩提老祖,孫悟空算是如來佛祖的師侄,不然鬧天庭地府這般大罪十條命都不夠用,只壓在五指山下五百年不覺太輕了麼,很明顯如來佛祖放水了給孫悟空將功折罪,且後來天庭神仙對孫悟空也甚是客氣

雖說孫悟空是因為給如來佛祖跑公差,所以各路神仙給面子客氣對待,但悟淨,悟能似乎就沒此待遇 ? 因此推斷各路神仙是知曉了悟空輩份之後,給予的特殊禮遇,就連太上老君對悟空都甚是客氣,悟空沒禮貌都笑臉帶過

作者: bobson95    時間: 2021-9-20 08:57 PM

封神演義就是東方神話故事囉,裡面寫的精彩,但是改編劇都會偏離原著啦,只是偏離多少的問題,現在竟然還有人要拍,連小朋友在小時候都不看故事書的年代真的難能可貴
作者: shotstar    時間: 2021-9-20 10:37 PM

都說是封神"演義"了
當然有不少是參考民間傳說
不能當正史看
別太認真了
作者: peter83382003    時間: 2021-9-21 12:42 PM

虛構故事,他要怎麼寫都行
而且是以前人寫的
邏輯跟現在不太一樣也算正常吧
作者: mirraii    時間: 2021-9-21 07:14 PM

對中國的神怪沒興趣
好像從來沒有看過
作者: arthastom    時間: 2021-9-25 02:22 AM

其實這沒有什麼呀   因為封神演義與西遊記都是民間的故事拼湊而來的   所以一定有些漏洞
作者: tony22512000    時間: 2021-9-25 02:53 AM

虛幻故事 做不得真
邏輯不通也實屬正常
作者: 靜水幽狐    時間: 2021-9-25 07:25 AM

神話故事真的不要太較真....中國的神話還算好了...你去看一下日本的神話會更神奇...
作者: bigcat777    時間: 2021-9-25 08:17 AM

故事是人編撰的本來就隨便你寫啊
趙公明太強只好編個小兵來幹掉他
作者: b920210015    時間: 2021-9-29 03:31 PM

沒看過,但是這種劇情的,本來就是要誇張阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!