伊莉討論區

標題: 個性好不代表就該義務幫忙 [打印本頁]

作者: two0429    時間: 2020-4-21 09:33 PM     標題: 個性好不代表就該義務幫忙

本來在公司我就稟持著同事間要互相幫忙的心態來做事,因為我覺得在能力範圍內幫忙無傷大雅,也不用計較太多。
但前提是,要在對方真的需要幫忙的時候再說,而且對方要態度良好,不然何必多此一舉,浪費自己時間呢?
可是真的遇到有些人臉皮很厚,而且也搞不清楚自己的定位,在別人幫忙時,沒說半句感謝的話就算了,而且竟然有時間滑手機跟人聊天,不主動來接手,真的很不行...從此他就進入我的黑名單了,要幫忙?不好意思,我也沒空。自求多福吧~
作者: vking111    時間: 2020-4-21 09:56 PM

老實說人際關係值多少錢? 職場上能交心的朋友有幾個? 既然你個性好,不會拒絕,那當然是能用多少就用多少啊
作者: king0159    時間: 2020-4-21 09:57 PM

怕就怕要你幫忙的是主管~然後幫忙是應該~不幫忙就是你挑工作~配合度差>"<
作者: a0936503684    時間: 2020-4-21 11:10 PM

現在的人 很多都是一旦你幫他了他一次之後  他就會覺得 你幫他做   就是應該的呀

適時地拒絕  比較好  即使因為關係變差也沒關係  幾次拒絕  就可以讓對方不想跟你有交集  那這種人  其實也不用過度深交   只會被利用陷害而已
作者: 摩雷克斯    時間: 2020-4-21 11:25 PM

對於您的問題

老實說做人處事難免會賣人情,對本人來說要幫忙可以不過有條件
至於幫多少就看內容決定報酬,該跟對方拿多少利益得到相對應的平衡
以版主來說我們並沒有計較這個問題,不是因為回報多或少
只是身為版主替大家解決問題,或處裡問題有所幫助(某種程度來說多認識朋友)
當然就資訊上給予幫助,實際上大家也是各忙各的很難約出來

如果您對工作上有所不滿?那可以在私下討論
畢竟本人也是有話直說,絕對不會留情面幫忙可以,但相對地請拿出本事出來
即是做爛好人,相對的也會就事論事指導對方,先吃虧不代表真的吃虧
由於本人某種程度也是工作狂,能多學習到東西就會善加利用
意味者一但學習到壞事情就會使壞的正大光明的使用~!

要利用他人很容易,但更有趣的是挖陷阱讓對方自己跳進去
能力越強背負的責任越大!相對的要往上爬去就沒有所謂的先來後到
一但做主管的當然不會放過機會小小報復~

畢竟本人強烈的學習心態!多少會給身邊的人帶來強大的壓力
當然目前做過最嗆的事情在辦公室嗆公司主管,原因在於本人比他們更把工作當責任
比起公司要求的進度更加規劃好制度,來管理人事配置達到超出產能的標準
這只是個人小小的人生經歷,也證明了所謂的體制只要能力強就是絕對的領導
謙卑的學習,慈悲的關懷同事,暴力的完成目標!

要證明作法是否正確,會拿自己當實驗品做測試
只要本人能辦得道,不要說其他人半不到!
畢竟方法是人想出來的,能有更好的做事效率有哪個公司不想要這樣的人員
人生的字典裡沒有半不到只有要不要去做,即使您討厭某個同事也好?
一旦害怕造成他人困擾!那您就已經是自我矮化的思想者
對方不知道您的想法,當然只會認為您好欺負!
相對的一但遇到問題就能處裡到位,也不太希望拖延工作效率
能配合本人的工作夥伴幾乎沒半個...(蠻符合自己一人做事的壞習慣)

當然工作不是一個人,而是配合團隊完成整體的平衡
要導正這個問題自己要努力思考,面對任何事物能果斷的抉擇
需要累積相當的經驗及實際的成果

回到內容
如果對方真的沒有想要回報您或是對您說聲感謝?
即使您將對方列入黑名單,但就公司內還是要適當的合作才能有一定的業績
您做的事情不見得沒人注意,只是默默被其他同事關注
會幫忙您的同事自然會凝聚再一起,這就是緣分

當然每個工作性質大有不同,但共同的目標都是為了自己養家活口
必然不能欠缺團隊合作,更不可能一意孤行的做事情!
學習是永無止境的!希望您能在工作中找尋到一定的歡樂

以上言論純粹參考
作者: HOT11915    時間: 2020-4-21 11:38 PM

最怕就是得寸進尺

人性不可以考驗呀
作者: 破滅雷霆    時間: 2020-4-22 12:51 AM

那是叫老實人 這種個性很吃虧
作者: mapsd    時間: 2020-4-22 08:27 AM

所以阿
幫忙不要主動
主動就會變成應該你做的
要記住
幫忙是要等人開口才算
作者: streetlamp    時間: 2020-4-22 08:57 AM

在職場上的確需要擁有說NO的勇氣
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2020-4-22 09:20 AM

你要想的是 也不是都是 但大多數都是這樣 你對他好就容易被爬到頭上
久了對方就會覺得理所當然 不幫給你感覺就是你欠他的
作者: nenupiot    時間: 2020-4-22 09:53 AM

很同意大大的標題
我覺得不管朋友或同事間本來就是如果可以互相幫忙當然很好
但有時候對方的態度真的很重要,有些人就是會好像一付理所當然那種人真的很反感
作者: halin1972    時間: 2020-4-22 11:06 AM

幫忙也得看值不值的幫
作者: simpsons168    時間: 2020-4-22 11:20 AM

作者: AMELIEN    時間: 2020-4-22 12:20 PM

這種人很多
也大多搞不清楚狀況
幾乎不幫

作者: lkfight    時間: 2020-4-22 01:07 PM

學會拒絕,除非有好處或值得幫忙的人。對他人仁慈就是對自己不仁慈。何必呢?
作者: epeter1    時間: 2020-4-22 01:30 PM

有些人就是臉皮厚
喜歡凹人
在哪裡都一樣
就是喜歡占人便宜
作者: king515151    時間: 2020-4-22 01:55 PM

在職場裡這種人其實還蠻多的,習慣就好了
作者: iamdeny    時間: 2020-4-22 02:48 PM

觀念正確! 確實不適遇忙就要幫 幫人也是有學問在裡面的
作者: cosa2025    時間: 2020-4-22 02:51 PM

幫忙太多變成應該
適度幫忙大家愉快
作者: zyxwvutabcde    時間: 2020-4-22 03:01 PM

堅持做自己  該拒絕就拒絕    !!
作者: huang0625    時間: 2020-4-22 03:05 PM

下次不要幫忙就好了,這種人應該久了之後大家都避而遠之
作者: wuk391    時間: 2020-4-22 03:06 PM

油條越老越會搞這套
然後講些幹話來搪塞大家
能者多勞之類的
作者: aaa300456789    時間: 2020-4-22 04:14 PM

人善被人欺 我以前也是這樣
結果借出去的錢都拿不回來
其實有時候幫點忙那是順手而不是應該的
我很懷念我的一個朋友 以前只要需要幫忙他就會主動幫忙
再苦再累的活他都願意幫忙一起完成 明明也跟自己利益一點關係都沒有
所以出社會後他只要一句話我就願意幫他 因為人都是互相的
有時候幫助別人是有極限的 當你覺得這個人把幫助看作理所當然的時候
你就沒必要再幫他了 每個人有自己應該負的責任
幫你那是情份 不幫你那是本分
本來就沒有誰應該幫誰的道理 能力不足你可以加班你可以學習你可以自我加強
能力不足又想凹人的除非你爸是我老闆 不然我也看你雖小
作者: joe36547    時間: 2020-4-22 04:22 PM

熱心是很好,但是熱心幫忙是建立在彼此之間互相扶持,如果只是自己的熱臉去貼別人的冷屁股,那就要考慮將對方列入黑名單內。
作者: etgod900    時間: 2020-4-22 04:40 PM

這種事在很多公司很常發生,就像我因為要載小孩去上學,所以我通常接送完就會直接進公司,通常都在公司上班前半小時到達。
到公司我就會稍微打掃一下,我們公司原本是兩家事務所合併的,原本說好兩家事務所都會派人輪流打掃的,結果變成我跟另一間事務所派人輪流。一開始因為我跟我同事們都相處的不錯,都想說反正早點到就當作做運動,而且我同事們常常點下午茶時也都會給我吃,所以就當作回饋。結果最後另一邊也都不派人輪流了,變成我全包了.....。
最生氣是有一次我親人住院請假去顧兩天,另一間事務所的小姐看到我上班時還跟我說:你請假了都沒人掃地.....。從那天開始,我就只掃我們的辦公區域,另一邊不管那小姐講哪邊很髒,我都說:你也要稍微運動運動....。要不然就讓他們的老闆娘進到公司看到哪邊很髒,讓老闆娘自己動手整理完,再開始叫小姐來開罵
作者: sardis54578    時間: 2020-4-22 10:31 PM

個性好感覺容易被人吃死死的
尤其是不懂拒絕的人
作者: 地滅    時間: 2020-4-23 02:41 AM

我們醫院的醫工就是這樣子
剛出社會 甚麼都不懂
以為我們就應該要幫他
真的很無言 沒幫她還去造謠說別人都過得太爽瞭之類的

作者: kzh314    時間: 2020-4-23 03:20 AM

懂得拒絕但也不要太無情
像我某位朋友在學時期完全不懂拒絕
出社會後開始適得其反...
作者: wbp2200    時間: 2020-4-23 03:49 PM

幫忙這件事情
主要建立在對方值得被幫
至於值不值得
有沒有意義,每個人的價值定義本來就會不同了
作者: icehk    時間: 2020-4-23 04:27 PM

他們把你的幫忙變成理所當然了...
不過學會拒絕是很難的一課個人覺得
作者: bight2301    時間: 2020-4-23 04:45 PM

能者多勞,坐到死,所以我覺得即便我有能力,我也會說自己能力不夠,畢竟老闆薪水就那樣子,何必做那麼累,至於同事,我覺得不需要幫太多,只會被吃夠夠而已
作者: chiaagogo    時間: 2020-4-23 06:03 PM

真的 該硬起來就硬起來 翻臉也沒關係 同事而已
作者: 國號商    時間: 2020-4-23 06:47 PM

看情況吧,如果幫不幫忙是看人看心情而不是看情勢評估整體與自身,如果做到對事不對人? 何謂有限理性?
求之於勢,不責於人,乃職場游刃有餘之道。
該幫則幫,不該幫則不幫,做個善良有禮的情緒之人,不如有原則的春風待人。
作者: stenley1988    時間: 2020-4-23 07:06 PM

所以人不要太好
人太好都被欺負阿
作者: 跳跳鹿    時間: 2020-4-23 07:18 PM

有時人太善良
救世會被一職吃豆腐
幾乎不幫啦~
作者: xrodo    時間: 2020-4-23 07:26 PM

我也是這樣覺得 有時候個性好就突然被人凹這個凹那個
作者: o31899620    時間: 2020-4-23 07:33 PM

當然阿,為甚麼好心幫忙
最後變成應該
其實這種人可以不用理會阿
作者: z6938145    時間: 2020-4-23 07:35 PM

有時覺得職場上 老實人容易做得多 容易累 特別是主管交代時 同事擺爛時 老實人容易被叫去幫忙 要怎麼拒絕呢?
作者: 喜哈哈    時間: 2020-4-23 07:56 PM

可憐的是會要求你幫忙的位置都比你高
容不得你拒絕
習慣後反而會常常凹你做事
作者: go5cnn2a    時間: 2020-4-24 12:31 AM

當然不是義務 只是會被比較多人欺負就是了
人吃人的社會 有時候不能當爛好人
作者: ray8889991    時間: 2020-4-24 03:40 AM

大家常說
幫你是情分不幫你是本分 做人不要太超過 就是要用在現在
作者: 花飛花    時間: 2020-4-24 04:56 AM

幫忙是互相的  一次兩次  如果得到的都是相反的回報  本來幫忙就該有節制  哈哈
作者: dddad123    時間: 2020-4-24 06:33 AM

真的是這麼的說我認為的說
作者: Tomlin510    時間: 2020-4-24 09:05 AM

幫忙不是不可以,但是要看人吧!對於那種自己不會的事情就推給妳讓事情變成妳的責任的人,呵呵!敬謝不敏!
作者: Elun    時間: 2020-4-24 09:22 AM

幫忙也得看人
有的78人就別理了
作者: s3926814    時間: 2020-4-24 11:08 AM

學生時期實習幫人可以讓自己熟練一點,出社會就看情況要不要幫忙了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!