伊莉討論區

標題: 神奇的環保酵素試作 [打印本頁]

作者: nicka8825252    時間: 2018-3-3 02:53 PM     標題: 神奇的環保酵素試作

原本只是想把果皮埋進土裡...無意間接觸到環保酵素這種東西
環保酵素的概念:培養益菌→有助於分解→可以用於清潔(洗衣、洗地、洗碗、洗頭)、堆肥、施肥(須稀釋)
對於還沒有成品試用的我,也不想照本宣科,只是想先跟大家分享這個好東西,又兼顧環保
今日2018.03.03發酵至少等上3個月2018.06.03
材料:
1.容器:建議用塑膠瓶或塑膠罐,製作時會產生氣體會膨脹
2.黑糖:目前大概1斤25$買多更便宜
3.果皮:蔬菜也可以只是果皮比較香
4.水
作法:黑糖1:果皮切碎3:水10,攪拌後裝入容器內(7-8分滿)
前1個月每天記得打開蓋子洩壓,打開攪拌或把果肉壓下去,直到沒有氣體產生(有白色菌體是正常的喔!)
如果3個月後沒有臭味...就恭喜你成功了!
沒成功還可以再加同比例的黑糖再等1個月(所以我在製作過中稍微把黑糖加多一小匙)
3-6個月後可能就有開罐文了~
如果沒有加錯料成功率應該是100%,有興趣的朋友也祝你好運,記得放在通風良好、沒有太陽照射的地方!!!

補充內容 (2018-3-6 06:59 AM):
3/5開始就有氣體跑出來囉

補充內容 (2018-3-11 10:32 AM):
3/11目前瓶身有3層3種顏色,底層跟上層是果肉色,黑糖在中間,洩氣後搖晃瓶身會使瓶身凹陷、整瓶又變回橘子醬的顏色,再次打開瓶蓋使瓶身恢復
同3/11:新增第3桶,香蕉皮放太多沒有橘子皮的香氣,用澳洲茶樹跟迷迭香下去,好像還不錯
補充內容 (2018-3-12 05:47 PM):
3/12 搖一搖後就沒有氣體跑出來了...

補充內容 (2018-3-15 11:49 PM):
3/15
樣品1:拜拜大橘子,無變化
樣品2:香蕉1條+橘子柳丁(差點火山爆發,每天固定開1-2次)
樣品3:香蕉數條+綜合新鮮廚餘,已經追上樣品2的氣爆規模目前已將樣品3的塞子拿掉留下瓶蓋,還好現在才2-3分滿,不然已經噴發了
結論:香蕉越多,經搖晃後非常危險,切勿使用玻璃容器製作

補充內容 (2018-3-17 03:51 PM):
3/17
樣品2變芬達汽水了,可以看到瓶身一直冒泡泡,3層的顏色也慢慢接近把樣品3二十公升給填滿了,另外用家庭號牛奶瓶做了樣品4蔬菜酵素試樣

作者: myatbox    時間: 2018-3-7 03:47 PM

我有試過
會長蟲 就被罵到不行 還等不到二個月就要求處理掉
作者: 張鴻揚    時間: 2018-3-7 05:32 PM

密封環境下是不可能有蟲的
因為沒有氧氣 蟲怎麼可能生出來
除非是一開始材料裡有
但應該不用多久就會缺氧而死...
作者: nicka8825252    時間: 2018-3-7 06:05 PM

myatbox 發表於 2018-3-7 03:47 PM
我有試過
會長蟲 就被罵到不行 還等不到二個月就要求處理掉

堆肥跟環保酵素不太一樣耶
而且我有蓋子=3=目前已經4天了
還有橘子皮的香氣

補充內容 (2018-3-7 06:11 PM):
而且無臭堆肥會用到環保酵素   去外面買  也不便宜
作者: nicka8825252    時間: 2018-3-7 06:08 PM

張鴻揚 發表於 2018-3-7 05:32 PM
密封環境下是不可能有蟲的
因為沒有氧氣 蟲怎麼可能生出來
除非是一開始材料裡有

有同感...
而且成功的堆肥會有60幾度的溫度
會把蟲跟卵除掉喔
作者: yenting0127    時間: 2018-3-7 08:37 PM

我目前已經做好6瓶放著等時間到
有一瓶已經開始在用了
我是拿來拖地
感覺效果還不錯
我是都用柳丁皮跟橘子皮下去做的
味道還不錯
作者: nicka8825252    時間: 2018-3-7 09:15 PM

yenting0127 發表於 2018-3-7 08:37 PM
有一瓶已經開始在用了
我是拿來拖地

我做2小缸
6000m 八分滿(其實過半天開瓶蓋就有氣音了,所以每天真的要開一次)
一缸混合一缸純的
混合:底部用一次香蕉皮150g、中間三次橘子皮150g、上層是原本已經準備要堆肥的(柳丁皮+橘子皮)
三次*150g
純的:拜拜用的大橘子*3(含果肉...雖然可以用糖漬或燉排骨)
作者: yenting0127    時間: 2018-3-7 09:38 PM

nicka8825252 發表於 2018-3-7 09:15 PM
我做2小缸
6000m 八分滿(其實過半天開瓶蓋就有氣音了,所以每天真的要開一次)
一缸混合一缸純的

我們容器應該是一樣的
都6000ml
就是買大罐礦泉水比較快啦
作者: myatbox    時間: 2018-3-8 09:40 AM

是不是要單純的果皮或蔬菜,不可有其也的有機物夾雜其中
今天再試一次純橘子皮+黑糖
作者: nicka8825252    時間: 2018-3-8 05:35 PM

myatbox 發表於 2018-3-8 09:40 AM
是不是要單純的果皮或蔬菜,不可有其也的有機物夾雜其中
今天再試一次純橘子皮+黑糖 ...

1.沒把握可以先做單一口味的
其實我覺得柑橘類(檸檬、柳丁、橘子...等)放一起是沒有什麼問題

2.聽說鳳梨皮效果也不錯

3.進階版的,只要是果皮、菜類葉子類似這樣的東西都可以做
(不要肉類、油、鹽...等...添加物、就單純蔬果類都可以做...只是放果皮比較香,以柑橘類跟鳳梨皮最為被接受)

補充內容 (2018-3-8 05:36 PM):
有問題可以提問 沒關係,記得要一天最少要開一次蓋子(尤其是第2天開始)
作者: nicka8825252    時間: 2018-3-10 06:56 PM

yenting0127 發表於 2018-3-7 08:37 PM
有一瓶已經開始在用了
我是拿來拖地

在手搖飲料店可以買到20公升的果糖桶20$
有興趣可以問問看
作者: yenting0127    時間: 2018-3-15 08:33 PM

nicka8825252 發表於 2018-3-10 06:56 PM
在手搖飲料店可以買到20公升的果糖桶20$
有興趣可以問問看

好的
下次有機會要做的時候再去問問看
謝謝!

作者: rox41    時間: 2018-3-22 12:12 PM

我去年也做了兩桶,加洗碗精稀釋(1:7)真的很好用
作者: bear250    時間: 2018-4-9 12:53 PM

作者: nicka8825252    時間: 2018-4-9 06:05 PM

bear250 發表於 2018-4-9 12:53 PM
可以去水果攤拿果皮.用柑橘類果皮.鳳梨皮.來做味道會較清香...
我目前使用在種樹.洗碗.上的效果都不錯...越 ...

柑橘類跟鳳梨 我把它們歸類為洗滌方面的酵素

蔬菜類 我想用於園藝類的酵素(沖馬桶用這個剛好)
其他水果類則是用來減輕蔬菜類酵素的味道

蔬菜類酵素目前做了2桶20L,已經沒有菜味,變得有點酸酸的味道
柑橘類的比較像桔子醬的味道

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!