伊莉討論區

標題: 你贊不贊成安樂死法案?為什麼? [打印本頁]

作者: m09426002    時間: 2017-10-14 03:01 AM     標題: 你贊不贊成安樂死法案?為什麼?

安樂死在美國大多數的州都屬非法,目前七個州合法奧勒岡州、華盛頓州、蒙大拿州、佛蒙特州、新墨西哥州、加州、科羅拉多州,德克薩斯州則在有限程度上合法。美國奧勒岡州1994年經過公民投票通過了《尊嚴死亡法》,這是美國歷史上第一個合法的醫生協助自殺法案。雖然《尊嚴死法》的目的是為了減少病人的痛苦,但由於這些法案牽涉到醫學、法律、道德等諸多問題,因此非常具有爭議。

最近因為傅達仁跟瓊瑤支持推動安樂死法案而再次被炒熱起來
想問說你贊不贊成安樂死法案?為什麼?

作者: kib59999    時間: 2017-10-14 11:26 AM

安樂死法案最麻煩的不是道德問題,是安樂死的人是不是真的安樂死。
這種法案要很嚴謹,特別在執法上。
如果一個地方在這兩方面都無法確實,那安樂死法案是不宜通過的。
作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-15 04:26 AM

同意啊
求生不得求死不能,只是給病患家屬增加經濟和心理上的負擔而已
就算不允許打針安樂死,也有的家屬會承受不了這些負擔,決定拔管子放棄治療,本質上和安樂死也沒有區別
安樂死法案會有問題,無非就是兩種人
1.有些人以為可以故意殺人然後偽裝成自願安樂死
2.有些人以為再痛苦活著就是美好的
對於前者,在允許安樂死的地區都有嚴格要求,包括安樂死本人有沒有授權(據說美國的話會有在人有意識的時候聲明自己要是處於一些特定情況的話會想要尊嚴死)擔心偽裝成安樂死的話,那先去擔心偽裝成要捐贈器官的啊?
對於後者,只能說天真。不然的話,就不會有『生不如死』這句話了。你們先去糾結現在合法進行時的寵物安樂死再來啊
就連健康的人也應該有放棄生命的權利,說到底我的命我拿它怎麼樣都可以嘛。就算健康的人,比起有些人跳樓壓死人或者臥軌給別人添麻煩,安樂死成功率高負擔輕而且不會給別人帶來風險,不是很好?
作者: hwwuse    時間: 2017-10-16 12:02 PM

同意加1
只要立法嚴謹,執法有依據,這是一個尊重生命的選項
作者: ytk168    時間: 2017-10-16 03:03 PM

作者: purelight    時間: 2017-10-24 02:32 PM

作者: sunhk    時間: 2017-10-24 09:27 PM

原則上支持但執行上會出現不少問題, 如病人已經不能自意
作者: 劉艾爾    時間: 2017-10-25 09:20 PM

同意
有的時候  活著比死還要痛苦
而且 有的不敢自殺  所以就去殺人
想藉著法律來自殺
作者: lichung123    時間: 2017-10-26 08:24 PM

我贊成安樂死

但是要有限制的使用

死亡必須要有尊嚴
作者: hjj3742    時間: 2017-10-30 11:03 AM

其實我甚至不是很清楚爲什麼,或者説,憑什麼社會有權去阻止自殺。更不要說是安樂死了。
作者: LaiBai    時間: 2017-10-31 12:48 AM

感覺沒有必要,安寧治療加DNR已經很夠了,小心安樂死變成殺人工具
作者: a29239215    時間: 2017-11-3 02:26 AM

我本身贊成,

至於立法要不要嚴謹這種問題,
因為擔心有人不想死卻安樂死等等這種問題發生,
卻造成安樂死法案遲遲無法推動,
讓多少苟延殘喘之人想死不能死,在死前受盡折磨,

有的受病痛之折磨,
有的受親情之折磨,
有的受尊嚴之折磨,
有的受無聊之折磨,

我們是否可以想像,有多少老人,
原本可以早20至30年離開這對他已然沒有意義甚至於折磨的世界,
就因為擔心法案在怎麼修築都有可能害到不想死之人,
造成這麼多的想死並可死之人不得如願,
不僅老人家生活在折磨之中,
他的家人也一併承受陪伴、支出、心力的付出等等,
而我們的國家也要支出龐大的經費,
來幫助這些老人繼續活在這世上,
嘗盡這世界的所謂身體不能的痛苦,
期望我國能早日通過安樂死法案,
對於法案的修築盡力而為便可,
如有無辜之人也是少數以及命運使然,
真要說的話,其實陷害好人的法律還少嗎?
作者: leonyip    時間: 2017-11-4 06:05 AM

作者: chi860526    時間: 2017-11-5 08:30 PM

我認為若病人在有意識下已經表態,我覺得安樂死是遵循一個人的意志,也是給病人自己一個尊嚴!
作者: daniel5408    時間: 2017-11-6 04:46 PM

我投同意票, 前提上, 只要我們能夠立法嚴謹, 這是一個尊重生命且降低社會負擔的一帖良方!
作者: gx12    時間: 2018-3-1 05:39 PM

外星人)》之銘言:
其實在台灣 推動安樂死是條很長遠的路
但是 整個社會很需要
每個人可能都有機會需要

你能保證老了有錢養老嗎
你能保證老了有人能照顧自己嗎
你能保證老了不會長期臥病在床 或是失智嗎

在台灣吃什麼都不安心 又老是用生命健康來工作換取金錢
老了慢性病一堆 這邊痛那邊麻 甚至得癌症 長期臥病
就算有老婆小孩 往往因為工作時間太長相處太少 相處會好嗎 老了會孝順嗎
更不用說現在社會最多的魯蛇 啃老族 獨活族 窮忙族 老了怎麼辦

如果有安樂死 不用煩惱身體不行了怎麼辦 不用煩惱子女不孝身上沒錢怎麼辦 該有多好更不用說 有子女卻不想拖累下一代了

上帝佛祖 當年沒有安樂死 各種自殺方式往往慘烈 痛苦 甚至危害身邊的人
現在有了 為什麼不能安樂死呢
作者: katsudon1    時間: 2018-3-3 05:38 AM

想死又沒有勇氣自絕性命的勇氣,還要借他人之手來完成,
根本荒天下之大謬
作者: QOO007    時間: 2018-3-8 08:57 AM

安樂死法案不能成立最大的因素還是因為宗教的障礙
可憐了那些求生不得求死不能的人~
作者: esp0025242    時間: 2018-3-9 07:35 AM

我贊成人應該有選擇的自由,而非贊成《安樂死法案》
因為有了成法,人便會鑽法律漏洞以謀取私利。
作者: syfengj    時間: 2018-3-18 10:41 AM

如果對方能夠知道自己被安樂死,自己選擇就可以。
作者: 99371    時間: 2018-3-18 06:50 PM

贊成。
我記得從某長輩口中聽過,自殺方式以燒炭為佳,死後遺體相貌比上吊、割腕好看。
而安樂死提供人一種尊嚴且痛苦較少的死法。
我想這大概是現代人的一個特殊需求。
作者: hwwuse    時間: 2018-3-19 01:53 PM

贊成

把生命的主權還給自己這個我,
人不會隨便尋死~~

作者: DEATH_NL    時間: 2018-3-19 11:51 PM

每個人都是孤獨的個體~
不應該受他人的意志所改變~
當生存不在帶來價值~
而是帶來問題與苦難~
終結它或許不是一個錯誤的決定~
作者: 724194    時間: 2018-3-21 11:16 AM

贊成
但最好有一定的程序來幫助選擇
如同驅魔前有心理及醫師檢定是精神、或是肉體病理
作者: Convertible    時間: 2018-4-8 08:11 PM

我希望儘快立法通過安樂死合法!

社會上有太多悲劇(如犯罪),是因為疾病的折磨讓自已及家人痛苦,
而且不只影響家庭經濟,也造成社會成本增加。如果你家庭幸福生
活美滿,請試著從那些風險家庭的角度去思考,安樂死不但必要,還
是真正人權的具體實行!
作者: F.boy    時間: 2018-4-17 10:22 AM

同意 前提是自願無迫害 立法要嚴謹 不過這想法對台灣而言還太先進 要實現還太遙遠
作者: sungoddream    時間: 2018-4-19 01:41 PM

不贊成安樂死甚至強烈反對

一人的命運是很早以前就注定好的,豈容你們這些逆天違背自然的方式?
我知道用玄學命理的方式來說大多數的人都是不能接受
因為看不見無法證明所以直接反駁

我想請問一下為啥有人可以慈眉善目保持著微笑就像睡著的死去?
有謝人必須要受盡折磨、求生不得求死不能、家屬增加經濟和心理上的負擔?
請為這兩者差別在哪裡要不要好好思考看看?
一樣是人有這麼大的差別一定是哪裡有問題或原因

我就直說吧 現在的人為了快速達到目的都可以不按照自然方式違背天理來進行........
如果喪盡天良的事情(不一定是指這一世造成)都可以做還要討論什麼人死的尊嚴之類?
曉得因果律的人都知道自殺是最大的罪孽
意思就是說我看妳很痛苦所以我只要經過你同意就可以把你殺掉的意思?
只是用文字敘述的很好聽為了要有尊嚴所以要用安樂死可以減少各方面的問題?
除了自己自殺的罪孽還把別人一起拖下水讓他犯殺人罪,你們覺得這樣對嗎?

在思考如何安樂死這些之前是不是先研究如何養生、修身養性、行善積德.......快死的時候可以比較輕鬆?
還是說一輩子一直賺錢什麼都不顧,作後搞到自己病一堆才如此作孽?
有些癌症病患末期無藥可醫被宣判死刑,他們也是研究如何養生然後接受治療活了過20-30幾年..
最後有些也是安然地走了,你們確定你們這種行為是對麻?

作者: sungoddream    時間: 2018-4-19 01:47 PM

katsudon1 發表於 2018-3-3 05:38 AM
想死又沒有勇氣自絕性命的勇氣,還要借他人之手來完成,
根本荒天下之大謬 ...

總算看到所有文章裡就屬於你寫得最貼切
一堆不知道因果律的人又在那裏找各種理由造孽
每個人生病都有她的原因:自己沒有好好保養、業障、冤親債主、作孽引起、或是被環境共業影響
都沒有好好去想要養身修身養性,只會用旁門走道求速成最方便的錯誤至極方法
作者: sungoddream    時間: 2018-4-19 02:18 PM

gx12 發表於 2018-3-1 05:39 PM
外星人)》之銘言:
其實在台灣 推動安樂死是條很長遠的路
但是 整個社會很需要

我不認為你這些理由可以構成安樂死的條件

你能保證老了有錢養老嗎?  這個是每個人的功課,不適沒辦法做完就選擇逃避的手段

你能保證老了有人能照顧自己嗎? 不會把自己保養好一點? 為啥要人照顧?

你能保證老了不會長期臥病在床 或是失智嗎? 那為啥有些人不會?

在台灣吃什麼都不安心 又老是用生命健康來工作換取金錢
你可以自己做菜最安心;工作不合理你可以不要配合老闆,要趕你走就遣散費拿人在找下一家,現在東南亞月薪都有台幣15-18K,很多外勞很快就會回自己家鄉賺錢,在台灣被黑心仲介抽成和老闆壓榨只有5-10K可拿,又一堆人跑去大陸工作,你會怕被老闆欺負?

老了慢性病一堆 這邊痛那邊麻 甚至得癌症 長期臥病
就算有老婆小孩 往往因為工作時間太長相處太少 相處會好嗎 老了會孝順嗎
更不用說現在社會最多的魯蛇 啃老族 獨活族 窮忙族 老了怎麼辦

以上都是你自己的功課和問題,你自己要想個最圓滿的方式來解決,尤其是的魯蛇 啃老族 獨活族 窮忙族 老了根本不構成安熱死的原因
跟老婆相處好不好和兒子孝不孝順也不構成安樂死的原因
就算你跟老婆和孩子都夫婦有別、君臣有禮、父父子子,他們大限到死去只剩你,你也要安樂死就對? 再說跟妻子相處得好不好是看你要怎樣經營懂嗎? 而不是拋出認為沒辦法解決的問題就直接安樂死......

如果你覺得為了尊嚴可以選擇自殺的方式逃避犯因果律你就去吧
你與其想那些有的沒有為何不修身養性和養生? 行善積德呢?
有沒有想過為啥你要是"人" ? 要來這個世界上來受一大堆苦難?
罪只要受一次就好,不要逃避之後又被加重刑罰划不來
這跟逃避兵役或者是逃獄的一樣?

作者: cgg500s    時間: 2018-5-4 07:17 PM

贊成,如果可以少受一點苦,當然就該放手
看著親人生不如死,內心也是情何已堪啊
作者: waterkitex05    時間: 2018-5-12 10:20 PM

安樂死的人是不是真的安樂死。
他是否真的想安樂死?
2條簡單卻難答的問題就是不贊成安樂死法案的根本原因
作者: vul52    時間: 2018-6-2 10:33 AM

同意,因為有些人因重病生不如死 如果沒有安樂死反而是種折磨
作者: SAICON123    時間: 2018-6-3 12:59 PM

我認為選擇死亡也是自由的一種體現,安樂死跟自殺最大的分別只是前者沒有能力去做這件事而已,現在法律上也不會定罪自殺的人,那還為甚麼立法阻安樂死呢…
作者: wwchan    時間: 2018-7-28 09:16 AM

作者: gp3lucky    時間: 2018-7-28 04:42 PM

安樂死法案真正困難的地方就在於常常無法確定患者心意
作者: movieee    時間: 2018-8-4 12:03 PM

讚成安落死,並讚成合法化,政府憑什麼不讓痛不欲生,每一分鐘都感覺生不如死的人有為自己解除痛苦的權利?
作者: lonelong    時間: 2019-4-20 04:56 PM

我是贊成安樂死的 如果人都失去了所有行為能力只剩頭腦活著 那對活著的人或者失去能力的人都是一種折磨
所以 有限度的開放安樂死我認為是必要的
作者: wwchan    時間: 2019-5-12 08:29 AM

作者: gwnchilu    時間: 2019-5-12 08:49 PM

這種問題給年輕人選擇才不對
等老了病了,贊成比例肯定高
作者: 新建文件夹    時間: 2019-5-17 11:28 PM

是否要終結自己的生命應該由自己來決定  我是支持的
作者: sharkwang    時間: 2019-6-10 05:59 PM

我贊成安樂死,因為有的時候死去或許對於活著的人是公平的。
作者: liddi    時間: 2019-8-1 11:13 AM

作者: 走路撞到樹    時間: 2019-8-16 12:46 PM

我們無法決定自己的出生
但至少需要能決定自己的結束吧
在生命最後的尊嚴

作者: 新実末来    時間: 2019-8-31 11:34 PM

太多家庭都是因為無法安樂死整個被拖垮
因此我是絕對支持安樂死!
作者: 超硬鐵頭功    時間: 2019-9-2 05:39 PM

贊成,自己的生死是自己來決定。
但不是所謂的自殺,影響他人,是用醫學方式在各方人見証下進行比較好。
作者: 6655123456789    時間: 2019-9-13 02:45 PM

思想上可行,但執行確實極其困難且容易被利用。
若病人在有意識下已經表態,我覺得安樂死是遵循一個人的意志,也是給病人自己一個尊嚴
作者: 塗土圖    時間: 2019-10-2 08:38 AM

病人自己同意安樂死,等於同意自殺
自殺不犯法,但是卻讓家人難過親友傷心

病人如果已無法表達意願,而由家屬代為簽屬同意
那家屬的決定,真的是病人自己想要的嗎?

此外,如果法律通過可以安樂死
那麼執行安樂死的人,會不會像執行死刑的人一樣,其實心裡有著很大的負擔
畢竟是透由自己結束了一條生命
個人覺得這方面的問題討論,最終還是要回歸道德與人性,但這其實是一個很難有共識的議題
作者: ken476658    時間: 2020-3-13 04:57 PM

人並不能決定別人的生死,又怎能說安樂死應不應呢!
作者: 情理法    時間: 2020-3-14 09:44 AM

台灣105年通過病人自主權益法其實就逐步朝著支持的態度向前,生死還是必須由自己決定,我一直想去簽屬自主權益書,但需要一定的花費
作者: ka547231    時間: 2020-4-12 03:56 AM

同意啊,我覺得在痛苦折磨下人有選擇安樂死的權利
作者: okbarn    時間: 2020-4-16 03:52 AM

人生是一段旅程,當生命本身已確定自己無法再走下去時,對於自身生命應該要有自主權,可以選擇放下、放棄輕鬆瀟灑地離開。因為我覺得放下、放棄自我也是解決問題的方式之一。
作者: ssrong    時間: 2020-4-18 11:50 AM

我是不贊同, 但是濫用醫療資源,插管保留肉身的運作的行為倒是不認同
作者: s7774442000    時間: 2020-4-18 10:50 PM

我投同意票 我支持推動安樂死法案

也就是..尊嚴死亡法

只要立法嚴謹 執法有依據

這是一個 尊重生命的選項

特別是對..一些求生不得與求死不能的病患 來說

是一大福音!!!!

作者: seasee    時間: 2020-4-26 10:49 PM

同意,但是應該有很多條件,因為不能排除是被別人慫恿,强迫、欺騙等情況
作者: smallghost_34    時間: 2020-5-6 10:30 PM

同意,立法嚴謹一點即可
而且覺得是滿人道的做法
作者: 八歧    時間: 2020-5-8 09:47 AM

同意
想活想死都是自己的權利和義務
為什麼政府和他人要限制個人自身的意志?
作者: linzewei    時間: 2020-5-8 08:35 PM

作者: gwnchilu    時間: 2020-8-24 11:46 PM

安樂死是決定自己生死,外國人的宗教或許禁止,但在台灣的反對力量並無那麼大

作者: 狼王3    時間: 2020-9-20 02:34 PM

非常同意安樂死,想想如果你每天要打針、吃藥、全身插管才能維持生命,
想做的事情都無法做,還不如一死了之。
作者: sharkwang    時間: 2020-10-3 09:39 AM

我贊成安樂死,畢竟當人只能像植物人一樣在那邊活著時,不如安樂死讓他們可以保有人最後的尊嚴
作者: shen9999    時間: 2020-10-15 06:23 AM

雖然贊同,但這種法案是非常難通過的,想想!當死刑都要廢止時,安樂死又怎麼可能被同意呢!
作者: 早茶    時間: 2020-10-31 07:11 PM

我不贊同,你有需要去面對生命的勇氣,
在更艱難的時候,生命更需要你去面對他。
作者: shen9999    時間: 2020-11-6 08:14 AM

贊成啊!因為安樂死不僅是病人本身面對問題,連帶的家人也非常的辛苦,因為照顧不僅疲憊而且花費也非常恐怖,沒有經歷過的人是很難理解的,這些年因為照顧壓力而導致家屬將病人殺死案件可是不少,如果有個合法的途徑,就不要繼續再增加悲劇了!
作者: seeker1225    時間: 2020-11-6 09:48 AM

早茶 發表於 2020-10-31 07:11 PM
我不贊同,你有需要去面對生命的勇氣,
在更艱難的時候,生命更需要你去面對他。 ...

現在的醫學,有所謂呼吸器,一個人即使沒能力自行呼吸,也可以用插管的方法讓他延續生命。很多8、90歲,並且有疾病纏身的老人,在醫院裡藉著呼吸器繼續延續生命,其實根本就和植物人一樣,這樣的延續生命有意義嗎?
所謂安樂死的爭義,大部是指上面那種情況,不是什麼面對與否的問題。

作者: shen9999    時間: 2020-11-6 02:35 PM

seeker1225 發表於 2020-11-6 09:48 AM
現在的醫學,有所謂呼吸器,一個人即使沒能力自行呼吸,也可以用插管的方法讓他延續生命。很多8、90歲, ...

印象中如果是要靠呼吸器才能維持生命的話,那可以選擇不繼續使用,這類型應與安樂死是不同的範疇,除此之外,安樂死現階段也有法律問題。
作者: ian10238    時間: 2020-11-14 08:18 PM

同意票+1
我是覺得毫無知覺跟久病
真的是一種折磨
重點是家裡沒財力去支持更慘
作者: ilove0213    時間: 2020-12-3 05:15 PM

"人"能不能對自身或他人的生命權剝奪一事做定奪
是個從古至今辯論不止的問題
不過簡單就社會層面的助益來看
安樂死絕對能幫大忙

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!