伊莉討論區

標題: 國外台人自私?留學生寧與中國人交友 [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-9-9 04:39 PM     標題: 國外台人自私?留學生寧與中國人交友

現在出門在外還是能靠朋友嗎?一名台灣學生到海外留學,在國外遇到同鄉人,卻遭受到冷淡對待,

他在網路發文分享留學心得:「出門在外,還是阿陸仔比台灣人可靠多了!」

直言台灣人到海外都會變得很自私,讓他寧願遇到中國人或韓國人,此言論也引發討論。

[attach]120234641[/attach]

▲ 示意圖

有網友分享留學的經驗,他提到出國碰到海外台灣留學生,大部分都是自私的,他並舉出真實例子,

「租房子出問題時,台灣人會叫你去找律師;中國人會幫忙找新房子,還會幫忙幫房東討價還價。」、

「搬家的時候台灣人沒幫忙,但中國人會發動好幾個人幫你搬。」、

「要參加討論會但沒錢時,台灣人根本不鳥你,但中國人會告訴你有什麼門道可以不要花錢進去會場。」

文末更感嘆表示:「台灣人出國我真的想不出來團結在哪,台灣人自己應該檢討一下。」

[attach]120234642[/attach]

▲ 團結示意圖

文章一PO出,許多網友也分享自己的經歷,有部分網友表示:

「我出國前也被台灣的師長親友提醒過:在外只有台灣人會欺負台灣人。

聽了實在難過,但也是確實有這樣的事情。」、

「都對自己人比較差」、「超級中肯的,台灣人就愛搞小圈子」、

「台灣這一代願意花時間幫忙陌生人很少了,麻煩越少越好」。

不過也有網友認為:「台灣人比較獨立,也會依情況幫忙,不是只要開口就幫。」、

「台灣人也有好心人啦~」此話題也引起網友熱烈討論。

【個人心得】自己人挺自己人,這是很合理的事,

只是台灣人竟然被自己人批評不團結,這樣就有些……

但若要說到團結與否,我覺得台灣人真的要再多加強所謂的團結意識,

不要覺得說事不關己、或是覺得做了也沒用、沒什麼好處就冷眼旁觀,

只是以某些「好心幫忙反被咬一口」、或是被對方當作是理所當然的實例來看,

要做到團結一致恐怕還需要一段時間吧

作者: TSM-144    時間: 2017-9-9 09:46 PM

真心不唬爛
出國打工度假
其他東南亞的都組小團體攻擊我們台灣人
結果台灣人自組小團體攻擊自己人
何等的悲哀啊
作者: 사랑더하기    時間: 2017-9-10 04:14 PM

你們被大陸五毛帶節奏啦

作者: freedomx10akl    時間: 2017-9-10 09:35 PM

不批評國外畢竟根本不到深交有太多做樣子

但小弟長久下來在台灣真的很多都是找你幫忙才出現

當你需要幫忙就是已讀不回 這種人真的很多很多 10個有9個是這種

以前都把朋友當麻吉能幫就幫 現在我都只幫特定人
至於中國他們以前一胎化不是都被當成寶 這種環境下產出的人不自我我是不太相信

作者: z2171256    時間: 2017-9-10 10:17 PM

還是自己國人比較安全點
不然
...可能太相信別人也不好
國人都會騙了
何況外國人
作者: ringhu    時間: 2017-9-10 10:30 PM

有必要嗎?和誰交朋友是他的自由吧。
作者: eyny4fun    時間: 2017-9-11 04:14 AM

個人的際遇不順不好是自己的事,不要把自己的經驗擴到到所有人,that's it !!

作者: NinaZRdl    時間: 2017-9-11 06:29 AM

說得好像中國人或者任何其他人都不搞小圈子,不欺負人,不自私了一樣
還是這句話,好人哪都有,壞人也哪都有
看台灣壞人看多了,碰到一個中國好人就覺得中國全是好人,這種心態我懂
但不是那麼簡單的
更何況仔細看一下,哪裡是台灣人自私,明明是中國人違規吧
『會告訴你有什麼門道可以不要花錢進去會場』是什麼?逃票嗎?討論會的錢就像是門票,告訴你逃票方法難道還是幫你忙了?
看看新聞吧,台灣留學生們,前一陣子還有人逃動物園的票被老虎弄死的呢,就是個中國人
好吧,至少他們告訴你的逃票方法是自己都在用的,還不是想故意害你
話又說回來各位,要什麼『台灣人出國團結』你就不能和外國朋友們一起團結嗎?除了你留學中國以外。比方說你留學A國,台灣人不幫忙中國人幫忙,那A國人幫不幫你忙?還是說什麼,到頭來還是留在亞洲(或者更小的圈子,華人)圈裡,那你去A國幹嘛

BTW,我去年有個鄰居就韓國人,一開始還蠻友善的
後來和她一起吃飯,前一秒另一個鄰居M君還在,還和M君看上去很友好很熱絡,後一秒M君吃完了走了她就開始說M君真的很煩(原話是說annoying,個人感覺比煩還要有攻擊性一點)什麼的,就覺得做人怎麼可以這麼假(話說,我和M君同班的!至少在我面前也要裝一下友好吧)
說真的,交友應該看人品,不是看國籍
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-9-15 09:41 PM

不清楚不了解不明白

俺一生尚未在外國獨自渡過一個月

真的不知道有那些事情是如此黑暗的
作者: HKL318    時間: 2017-9-15 10:43 PM

看看台灣的市容還有環境就知道了~~台灣人非常的自私
作者: aaaa22202    時間: 2017-9-16 06:58 AM

真的是看人拉
也不是都會對自己人不好啦
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-9-16 07:43 AM

作者: tc99c    時間: 2017-9-16 12:20 PM

在國外 如果沒先學會付出,老是先要求別人幫忙。遲早會消費完別人的善意。
在澳洲住了10多年,也常遇到澳洲人接觸你,只想獲得你的幫忙,吃你準備的點心。事後完全不理人的情況。之前遇過澳洲的中國大陸留學生,有80% 只想抄襲作業報告答案。但是他們知道的小道消息,完全不會告知你!
所以在國外的經驗都是看人看情況而定的!有好人也有爛人!

作者: saluferkimo    時間: 2017-9-20 11:30 AM

這是真的啊
只有台灣人才看得到的最美麗風景而已
出國在外靠自己比靠台灣人有用太多了

作者: marco1998213    時間: 2017-9-21 05:00 PM

作者: m3ta1kvn    時間: 2017-9-21 06:09 PM

作者: amruo    時間: 2017-9-21 08:47 PM

作者: nie21705    時間: 2017-9-22 12:57 AM

在澳洲兩年多了,常常聽到或看到台灣人欺負(騙)台灣人的行為發生
真心覺得可悲,大家明明都在海外生活為什麼還不互相幫忙呢
作者: jasonchang0519    時間: 2017-9-22 01:22 AM

有點以偏概全,在國外能遇到來自同樣故鄉的學生高興都來不及了,只要能力所及,我都會幫
作者: stanleywagor    時間: 2017-9-22 01:02 PM

台灣人在國外就跟在國內一樣...一團亂...好好一個國家搞內鬥...真的很感嘆
作者: jlai8899    時間: 2017-9-23 12:54 PM

應該不會吧當初去遊學好像都蠻親切的
作者: 洛28    時間: 2017-9-24 05:55 PM

在國外, 大家都好像事不關己, 不在意罷了

作者: yilin3    時間: 2017-9-25 02:30 PM

作者: charlie12501    時間: 2017-9-26 06:23 AM

作者: selina3436    時間: 2017-10-1 12:03 PM

應該是當時人沒有遇到好的狀況吧!
雖然台灣人現在真的是越來越糟糕
但不能一竿子打翻一船人
更何況有時候說他自己有這樣子的遭遇時通常他自己也是這樣的人
現在出國讀書或打工遊學的台灣人早就不是像以前是國家的菁英了(被外企挖腳的不算)
出去不但沒辦法幫台灣留下好名聲反而是一再敗壞
作者: hsieh1982    時間: 2017-10-2 08:12 AM

我自身的經驗是
一半一半啦
也不是每個台灣人都很自私也有熱心的
還是要看運氣
但是比例上來說
在外面的台灣人真的完全不團結
我在美國跟大陸的經驗都是中國人比較團結會互助
作者: Feather810427    時間: 2017-10-2 07:28 PM

台灣人本來自私自利,好嗎?我很早看透了,批評大陸人或其他國籍的人士,
但是真的去相處就改觀了,我反而覺得台灣人真的比其他國家不見的好。
作者: ray80487    時間: 2017-10-3 12:09 AM

我對這種現象只有一句話要說
"中國人不打中國人 台灣人害死台灣人"
作者: fluvial    時間: 2017-10-4 11:30 AM

現代人都這樣吧
感覺是自已好就行了,別人的事別人去煩惱就好
作者: leoleoleong    時間: 2017-10-4 11:54 AM

說真的,外國留學/工作遇到桐鄉也好。有時候參與其它國籍的人做朋友會帶來更好的体驗不是嗎?

我看到中國人在國外還是找回自己人,所謂海歸派回去中國感覺自己威風高人一等,可是他們是否缺少了和其它文化交流的機會而提升自己在國際場合交流的經驗?
作者: catempty    時間: 2017-10-4 08:14 PM

作者: arannis    時間: 2017-10-5 03:17 PM

都是一樣吧  台灣人好的還是好的  
作者: A8520455209    時間: 2017-10-5 05:06 PM

還好吧 剛好遇到這種人而已
要不然就是自己個性有問題
作者: st10323    時間: 2017-10-6 07:18 PM

不用多說,上一代教出來的產物,剛好而已,但我還是相信人是會互相吸引的,好人會吸引好人!
作者: gluebean    時間: 2017-10-16 12:57 PM

我覺得不能這麼說,
我在國外也碰到很多很可怕的中國人坑他們中國人坑的超兇。
其實根本上來說就是到處都有好人也有壞人。我同意有很多台人很雷,基本上要不是因為在國外,沒幾個台灣人,不然我一點也不想認識你。但老實說,我在國外認識的台灣人&中國人中,對我幫助最大的還是台灣人。
作者: guildmage    時間: 2017-10-16 04:38 PM

也不完全是這樣啦,也是有很多好的台灣人啊。不過說真的真國人好像真的比較會互相照顧,但是也是要看地方啦....只少我待過的學校都是這樣。至於說平常只要不要只讓別人幫自己不幫別人,其他人也是比較願意幫助你,畢竟人在國外大家都希望有人可以互相依賴。像是住隔壁的中國女孩時不時會來找我幫他開酒瓶.....或是新搬進來的中國鄰居也會請我去幫忙....會講同樣的語言真的比較會有親近感
作者: bababu0204    時間: 2017-10-17 04:39 AM

很不幸的這是事實啊
但大陸人也很愛坑自己人, 不是大家都好的
作者: moonshadow46    時間: 2017-10-19 04:37 AM

還好啦,到了美國就都是美國人,那些都是個案,所以也別想太多。
作者: 0921656499    時間: 2017-10-28 06:12 AM

我出國之後...真的發現會弄自己人的都是台灣人.... 本人親身經歷
作者: whitetigercg    時間: 2017-10-30 08:23 AM

真的而且常看到都是台灣人自己不知道在擺什麼高調然後猛鬥自己人。
然後常常莫名其妙認為自己是弱勢團體。。。。
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-10-30 06:31 PM

作者: mandyjjmm    時間: 2017-11-5 06:16 AM

作者: aajon    時間: 2017-11-9 03:30 PM

認同一半是真的而已~韓生、強生你沒交情也是靠不住,這邊討論還只是臨國,要嘛靠自己不然就是靠交情,當你夠獨立的時候,其他人自然就會靠過來了~女生優勢另議~
作者: usasogo    時間: 2017-11-9 11:19 PM

有甚麼政府就出甚麼留學生. 現在台灣人的本質已經變了. 感謝民粹政府
作者: rubisco    時間: 2017-11-10 12:11 AM

這篇文章取樣為多少人,
不要一竿子打翻一船的人,
不厚道的話不要多說,
才不會造成更多的誤會。
作者: raiden71625    時間: 2017-11-11 07:30 AM

雖然還是要看人啦,但確實在國外還是靠自已比較實在
作者: salem409    時間: 2017-11-12 12:34 PM

不一定吧...
個人目前在國外,遇到的台灣人,普遍都很友善
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-11-12 09:25 PM

作者: milly8966    時間: 2017-11-16 02:10 PM

我覺得畢竟每個人個性都不同辣,

而且台灣人在國外的這麼多,怎麼能以偏概全呢!

可是有幾點必須說,真心覺得在國外的大陸人都滿好的,

但是畢竟從小生長的環境與文化不一樣,有些地方也會讓我覺得很奇怪,

他們對朋友都很大方,但是有時候會讓我覺得再裝闊愛面子,

他們確實很熱心,但是有時候我會覺得有點不尊重......

其實很多人不是只有優點也是有缺點的。

在國外的台灣人有些很自私是沒錯,但也有人很好大方熱情的啊!

有時候可能運氣很重要吧!可能過不久就可以遇到好的台灣人了!
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-11-19 06:07 PM

作者: bottle1988a    時間: 2017-11-21 02:32 PM

真的就是這樣,雖然很不想但也沒辦法

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!