伊莉討論區

標題: 宗教有促進人類行善的功用嗎 [打印本頁]

作者: 檳榔東施    時間: 2017-6-25 01:11 PM     標題: 宗教有促進人類行善的功用嗎

前陣子和朋友辯論宗教對社會的好壞
談到了宗教徒是否較能行善的問題
講了很久也沒結論

他認為宗教能向信徒收取捐款,然後拿去做公益
宗教信仰也能提供信徒助人的理由,因此宗教能使人行善

我的論點是無神論、無宗教者較無必要在捐款時強調自己的信仰
而且非信徒一樣能捐獻給宗教慈善單位、從事公益活動
因此宗教和行善無關

作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-26 01:32 PM

雖然我覺得樓主的點有點邏輯問題
因為這裡討論的是『有沒有比較能行善』,所以並不是說無信仰者就完全不能行善了,而是說無信仰者是否在行善方面低人一等而已

雖然我也覺得沒有啦
證據就是,信教的人不全是好人
我們都學過歷史,我們都聽說過十字軍和魔女狩獵
就算考完試都還給老師了,至少我們還在新聞裡聽說過聖戰士
捐款未必是善事我也不多說了
當然宗教可以給人助人的理由,但是說到底,人類是群居動物。當你想要助人的時候,你作為群居動物的本能就會想方設法告訴你你這麼做有什麼好處:你會展現出你的好處,你會有更多的競爭力,以後說不定還會有一個盟友……當然當你不想助人的時候,你的競爭心也會這麼說服你:你現在幫他就是給自己添麻煩,給自己增加敵人
用比較宗教的語氣說,就像天使和惡魔在你耳邊打架一樣吧。但是要是你本來就不喜歡助人的話,惡魔會贏的
畢竟只是給人一個理由,其實我也不需要『因為我想』以外的任何理由。我也不會因為有了理由就去助人,宗教也不是強迫我去助人
到頭來宗教只是一個系統化的哲學(或許有科學?)學說,具體怎麼應用這套理論還是信徒自己決定的吧
作者: corprsekiwi    時間: 2017-6-26 04:56 PM

1.這不應該辦投票,因為不是你我說得算,也不是誰投票能決定的事情。

2.你應該先處理。什麼是善,義務論很難算出價值,但如果認真還是可以看待宗教是否真確的教導了義務,或是你至少可以用效益論來看待。

3.你既然講到捐款就很偏效益主義論,因為你們缺的只是定義什麼是善,和衡量善的方式,還有真切地去查資料做研究。

4.依照以上四點,你與我們討論也沒有用,辦了投票也沒有意義。
作者: gckhai    時間: 2017-6-28 03:48 AM

如樓上所說,這主題內容稍微有點問題,先做一些回應。

首先,你的主題,和第一段內容,第二段內容,第三段內容,總共是四件事情。

1. 主題說的是「宗教」是否有促進「人」行善的功用

宗教毫無疑問,是「有」。宗教的理念都是在與人為善,行善,希望人們往好的方向前進,也因此宗教才能順利發起和流傳。

2. 前陣子和朋友辯論宗教對社會的好壞
談到了宗教徒是否較能行善的問題

這裡提到的是「宗教徒」,這裡要分辨是什麼樣的宗教徒?虔誠的宗教徒,當然比較能行善,因為他們本身是在這樣的環境,比較容易遇到可以行善的事情,所以他們行善的機會比較多。如果只是「我是信X教的」,其實平時也沒幹嘛,只是拿著佛經,聖經,等等的在看,那就另當別論。非宗教徒只要有心,也能行善。總括來說,是心意的問題,跟是不是宗教徒無關。

3. 他認為宗教能向信徒收取捐款,然後拿去做公益
宗教信仰也能提供信徒助人的理由,因此宗教能使人行善

這裡說的是「宗教向信徒收款,拿去做公益」,表示是宗教團體在做公益,不是所謂一般信教的宗教徒在做,反正人家說,「有錢出錢,沒錢出力」現在大部分的人是出錢,給別人出力。這只是宗教本身在行善,跟「使人行善」沾不上邊。

4. 我的論點是無神論、無宗教者較無必要在捐款時強調自己的信仰
而且非信徒一樣能捐獻給宗教慈善單位、從事公益活動
因此宗教和行善無關

我想不管誰,在捐款的時候,沒人會特地強調自己的信仰。募款時,做善事的是此宗教團體/慈善單位/公益團體,我是沒聽說過一個宗教團體在募捐時,會有人說,對不起,我是基督徒,我只能捐給耶穌,不能捐給佛陀。所以我覺得這個論點跟主題無關。

總結一下,宗教的確有促進行善的共用,可是宗教徒和非宗教徒是否要行善,跟自己的心性有關,跟宗教無關。而且以你們討論的論點來看,你們所謂的行善只在於「捐款」,這對我來說跟「行善」完全沾不上邊。

注:我是無宗教者

作者: sunsec    時間: 2017-6-28 04:58 PM

要看膩的一顆心
心如果不存善念
在怎麼信教也只有表面心不正
心證存善念
不信教也是一個善良之人

作者: ballha    時間: 2017-6-29 09:16 AM

小弟四處在國外打工,所以看到一些無神論國家的現實面,對於善與惡真的有差。

綜所皆知,"中國"就是無神論的已開發國家,從學期間到工作時期沒接觸過宗教洗禮,充滿了很多搶劫、偷竊、幹壞事之類的,雖然是共產國家,但人文素養是低的可憐...。又好比說"越南",他們是一個低俗落後的國家,宗教有佛教、道教、基督教和天主教等等,他們雖然出生卑微、沒讀什麼書,但內心還是秉持著做壞事就會下地獄的念頭,在人與人相處之間比中國人更好。

小弟淺見,請指教,感謝
作者: aris2058    時間: 2017-6-30 01:55 AM

作者: 北溟魚    時間: 2017-6-30 10:23 AM

作者: ballha    時間: 2017-6-30 12:12 PM

aris2058 發表於 2017-6-30 01:55 AM
你這話說得不現實吧,
大眾認知中,中國從來就不是一個無神論的國家,
以西方來看是佛教,也有本土的道教 ...

大大謝謝指教

小弟淺學,先前在大陸工作待了三年,
有稍微體驗了當地的文化民情,可能去的地方不夠多吧,
但他們在日常生活中沒有參予宗教信仰活動、或是禱告儀式耶

據當地人名所說,在還沒開放時期,毛主席有打壓宗教團體,不准他們參加宗教活動。
革命式的洗腦「爹親娘親,不如毛主席親」,以至於現在沒什麼特別在拜神,除了台灣公司在地進駐之外。
作者: aris2058    時間: 2017-7-1 01:41 AM

作者: ahyao123    時間: 2017-7-27 10:39 PM

宗教的教義若能深入研究,當然會去行善呀!
像佛教的經典眾多,有誰能深入經藏研究而不願行善呢?
宗教基本上就是告訴人為什麼要行善,佛陀就告訴我們因果不滅定律,所以種善因得善果,種惡因得惡果。如果能信授了解,怎麼會不去行善呢?
作者: yl000003    時間: 2017-8-3 12:01 AM

宗教勸人向善,是基本概念,可是,行惡之人也很多藉著宗教,斂財騙色,為非作歹;宗教的行善作惡都還在於人心!!
作者: makochin    時間: 2017-8-3 06:29 AM

ballha 發表於 2017-6-29 09:16 AM
小弟四處在國外打工,所以看到一些無神論國家的現實面,對於善與惡真的有差。

綜所皆知,"中國"就是無神論 ...

大家都知道中國是無神論, 但應該很少人知道瑞典, 捷克共和國, 荷蘭, 德國, 澳洲, 英國, 瑞士, 日本, 這些國家的無神論者比例也很高.  我不認為中國人的問題跟信仰有關, 跟人口競爭, 文化大革命的關係比較大.
作者: farawaymoon    時間: 2017-8-8 02:14 PM

作者: 劉艾爾    時間: 2017-8-9 04:24 PM

但前提是那個人必須相信裡面的內容
而且負責解釋的人也是善的而不是有私心
不然會有反效果
作者: 阿翰爺    時間: 2017-8-11 10:14 AM

感覺宗教是種眾人價值觀的形成。
以目前比較多人信仰的幾個宗教來說:佛,神,阿拉。
都是勸人為善。

而相呼應善行的是: 會有神的庇佑。
所以信徒會不斷的信奉教義。

相較於無神論者當他們在做 "善事" 時,這些行為呼應了他們的價值觀。
他不見得完全認同宗教的說法,但宗教的某些 "做法" 他是認同的,所以他會參予。

回應樓主第一個問題:宗教對社會是好事壞。
一個人的價值觀養成于很多的元素:家庭、教育、同儕、宗教。
有些人行為的束縛正是來自於宗教。
有些人是透過宗教的力量,在行為上反映出 "善" 的行為。
當然,某些行為是一些宗教所衍生出的 "惡行"。 例。聖戰士
但在他們宗教的觀點來說,那是他們的 "善行"。

第二個問題:無神論者強調自己的信仰
這部分我比較不清楚樓主的意思。是說這些人在做善事的時候會去強調自己不是信徒嗎?
還是說,他們在做善事的時候會強調,自己相信的某些事情?
不管哪一個,我覺得所強調的事情,只是確定自我認知的部分。
在說服自己,我雖然做了善事,但我並沒有完全認同宗教。
但其行為也是善行,所以對社會還是有益。
作者: m09426002    時間: 2017-8-19 02:40 AM

宗教一定是有正面的功用
雖然"一粒老鼠屎可以壞了一鍋粥"
看宗教也不可以"一竿打翻一船人"
非自願的捐款我是不認同推廣(雖然許多企業捐款都是作秀)
不管有信仰或無信仰的人都有行善的心
"而所有宗教無非是恢復我們那顆善良的心"
作者: kib59999    時間: 2017-8-23 07:11 AM

部分宗教提倡人類行善,本身是為了滿足人的身心。
滿足身心的方式有很多種,因此宗教可以讓人向善及為惡。
因為宗教的制裁是虛幻的,人的行為才是真實的。
所以,還是要看自己心裡想行善還是做惡。

無不無神論,其實都不重要。

因為有鬼神,所以才去行善?這種善真實嗎?
因為有鬼神,所以不敢為惡?能嚇阻多少人?能嚇阻多久?

所謂的蒼天有眼,根源仍在人為,人的社會規律。

作者: dong627    時間: 2017-8-23 02:29 PM

一定有幫助吧
宗教都是說你做好事會有好報
所以你會更有動力去做
作者: oversight    時間: 2017-9-5 11:32 PM

宗教或許一開始是行善 但最後只要有人或者名聲後 往往會開始變質 或許也會行善 只是最後回有利益考量 這樣就變質了
作者: hhoe876181    時間: 2017-9-18 10:28 AM

其實去研究所有宗教的本源
都是勸人向善
如果你是遵循宗教的正道求善
那宗教對於你來說,是有促進你行善的功用
反之,因為有人拿宗教來收取利益,而你也因此受到牽連
那宗教對你來說,就是無用且無益的
所以一切都還是在人的本身
但人通常必須透過外在的思想及想法,來去理解萬物
而宗教只是其中的一門思想教育
所以宗教到底有沒有促進人類行善的功用
我想把宗教是有的
但還是取決於人

作者: 6932143    時間: 2017-10-3 03:23 PM

宗教都會有其基本的教義理念
有行善也有行惡
而宗教絕大部分都是助人行善
所以有時會因為可能是對方秉持的教義去行善助人而讓人感動捐款
故在某一程度上  大部分的人還是會針對自己認可的宗教去做一捐款行善之行為
作者: esp0025242    時間: 2017-10-4 07:35 AM

目前世界人口有7554774XXX這麼多,接受宗教洗禮的就算只佔一半,
也有超過三十五億,每個人對教義解讀不同,對善惡定義不同,
誰有本事代表其他數十億人發表這麼籠統的回答?
作者: none.ppl.here    時間: 2018-2-27 11:54 PM

宗教的特性其實只是統一思想。讓大家有一種共同的理念。

所以,若要向善,宗教確實有這種能力,可是向惡,亦可以。

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2018-2-28 09:08 PM

側隱之心,人皆有之,
行善和宗教沒有必然的關係。
願意行善的人,沒有宗教信仰,
依然會行善。
多的是拿宗教當幌子,
在宗教團體發展個人生涯的人,
他們的善.......不予置評。

再說善是什麼 ?惡是什麼?
許多時候,
善惡並不清楚分明,
有一大片灰色漸層地帶。

宗教不見得是善的,
汙泥中會結出鮮花。

作者: g97w37    時間: 2018-3-3 02:16 PM

宗教的宗旨都是導人向善,但利用宗教和別有用心的人則見過太多了
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-3-5 12:08 PM

ballha 發表於 2017-6-29 09:16 AM

綜所皆知,"中國"就是無神論 ...

"中國"就是無神論的已開發國家!!
個人覺得這種說法有誤!
應該說共產主義是無神論,
但以「中國」而言,
並非是無神論國家,
人民還是可以有宗教信仰的吧!

作者: ballha    時間: 2018-3-5 02:52 PM

a0l0e0x0 發表於 2018-3-5 12:08 PM
"中國"就是無神論的已開發國家!!
個人覺得這種說法有誤!
應該說共產主義是無神論,

感謝a0l0e0x0回復
共產主義是個思想主義,應該跟宗教上面無關,
就這一點"共產主義是無神論"所下的觀點,
我個人觀點不同,"共產主義不等於無神論";共產主義應該是"政治思想"才對。
至於提出"中國是無神論國家",則是我個人因接觸中國社會一陣子,
裡面的人民極少接觸宗教信仰,雖然不代表全部的人都不接觸,或是不碰神佛之間論述,
而是相關的宗祠、祭拜、民間習俗之類的活動、祭典都比"台灣"更少,
所以才大膽斷言真的中國人民就是無神論。
(小弟所接觸的中國人也非常少再做相關的活動)
可能是小弟淺見,應該改為中國部分人民是無神論;部分人民還是保有宗教信樣的態度才事宜。
當然,在共產主義的國家,人民還是可以有宗教信仰的,
這一點a0l0e0x0兄說的是。

小弟感謝a0l0e0x0兄指導
作者: esp0025242    時間: 2018-3-9 08:52 AM

人因為有心理需求,創造了宗教來讓心理有所寄託,
好比人料理食物用刀切割,這刀也能傷人,你會說刀本身有好壞嗎?
所以行不行善與人的心理活動有關,與宗教無直接關聯。
作者: Zarada    時間: 2018-3-11 10:47 AM

當然啦! 無宗教信仰者當然也可以行善囉! 人們有
以生俱來的善良,否則何能成為人呢? 只是現實
如此複雜、殘酷,逼著人們容易誤入歧途,使我
們會特別注意行善與否的問題。至於宗教有沒有
和行善有關,我相信是一定有關係的。一個正派
又令人接受的宗教,必定有接近真理的道理為根
本建立教理。它提供給我們一個不錯的解釋來認
識這個世界、人生乃至萬物。然而卻往往脫離不
了善的特質為其成分,所以凡宗教之作為,我們
通常會覺得和善連結再一起。才會討論宗教與行
善的問題。故我認為,宗教提供一個看法,而我
們接受,因此加強我們對行善的信心,不會覺得
行善對我有甚麼幫助。簡單的說,宗教為我們行
善提供一個不錯的依據,使我們心得決定,不再
對行善的行為質疑。所以信受一個好的宗教當然
是好事囉!
作者: johnho024    時間: 2018-5-25 05:21 PM

宗教的最大目的是同化,不論是任何宗教,站在社會發展的角度是趨向易於管理
作者: tretea    時間: 2018-5-25 06:08 PM

作者: SLSB    時間: 2018-6-8 11:39 AM

有促進的作用,但也很有可能是讓人做作而沒改變邪惡的心思。
作者: wwchan    時間: 2018-7-5 08:39 AM

作者: bwyd10    時間: 2018-7-19 05:28 AM

每個宗教是可以促進人去實行"善"的。這是基本修行的功課
作者: mp22338    時間: 2018-7-23 09:50 PM

當然都有呀
正常情況下宗教都勸人棄惡向善
有看過西遊降魔?

孩子,孩子,為何你這麼壞
欺負,欺騙,為何你做出來
學會做好小孩,相親相愛
關懷就在心中,充滿色彩
乖乖,你快回來 我懷抱 一直為你打開
乖乖,用真心悔改 你永遠,是我最愛的小孩
乖乖,你快回來 要努力學習 為了未來
回頭,做孝順的小孩
本來人性,都是善良 像小孩
作者: pin0318    時間: 2018-8-2 11:56 PM

多少都有吧
電視上很多都依據宗教的因果去做戲劇
其實有時候還滿可怕的
雖然沒有人知道死掉以後的世界
但是我每次看完都會覺得真的不能做壞事 =口=
作者: 周澜媚    時間: 2018-8-4 07:10 PM

作者: wolveszx    時間: 2018-8-8 09:13 PM

你的選項只有兩個沒辦法按第三個
宗教勸人向善只有佛道教吧信耶穌得永生管你犯什麼罪相信就沒罪
作者: s269161    時間: 2018-10-4 01:52 PM

我覺得沒有
宗教存在人類世界幾白百年了
戰爭越打越兇
作者: ryankfho    時間: 2018-12-8 04:39 PM

小小愚見
宗敎使人向善, 同樣也使人向惡, 凡事皆有兩面, 沒有唯一的答案.
善惡的標準尚且會根據時代社會等因素變更, 我們又能如何判斷呢.
作者: richard0938    時間: 2019-1-29 01:48 AM

宗教可能為善也可能為惡
因為所謂的宗教通常都有領導人
而宗教領導人的善惡與智慧才是決定宗教走向的最大原因
作者: zaboi    時間: 2019-2-11 07:55 PM

宗教本身能否勸人行善不重要
你自己從宗教裡得到慰藉而向善行善比較重要
宗教就像一個輔助工具
你自己要懂得怎麼用而不是被宗教所用

作者: 減肥中勿餵食    時間: 2019-2-27 09:12 PM

宗教積極鼓勵信徒行善,且視為靈修的重要方法,
所以,宗教=行善,
大致上可以這麼說。

BUT,信徒未必有心行善,
也有無法把行善,
轉化成去除我執的情況發生,
常可以發現,
許多人披著行善服務的外衣,
是為了滿足個人的利益面子。

信徒與行善,這是一個不等式。

宗教團體某些地方,
其實和職場或其他社會團體差不多。

所以,願不願意行善,
在於個人的意願修養,靈性層次,
與宗教沒有絕對關係,
頂多就是有點鼓勵作用罷了。,

作者: hower0313    時間: 2019-2-28 12:36 AM

我是基督徒,但我個人認為多數人信教都只是為了求自己心安而已,因為貪生怕死、想被保佑等等原因,跟行善無關。
所以我認為信教的人跟不信教的人,行善程度應該是相同的。
作者: weiwanwan    時間: 2019-3-8 05:13 PM

當然有,很多國家就是靠宗教維持著統治的,特別越落后的地方更加如此
作者: foxfishes    時間: 2019-4-2 12:06 PM

其實信仰不需要從捐款來表現
做善事是個人的體現
當然是好事
但絕不是唯一的善事
更不是唯一的信仰表達
只是宗教幾乎都是鼓勵人從善有善念
這個中心思想倒是有功能的
作者: robkuo    時間: 2019-4-9 08:51 PM

有吧~~宗教就為了給人們一個生活的準則~和人們相處的模式而產生的
作者: TonyFreak622    時間: 2019-4-10 01:23 AM

藍染 : 「崇拜是距離理解最遙遠的感情。」
當我們崇拜一個人時,確實很盲目。
看不清該看清楚的東西...。

很多時候...功德...天上的財富...比世俗之金錢更讓人為之瘋狂...以來生...以永恆...之名。
人與人的相親相愛,以單純互相共好之心即可極好,多加衡量後,就變得具有強烈之選擇性。
如果當真問心無愧、心正不偏,死後仍是把擎天之槍,又何需多言與心

曾聽聞有夫妻因擠牙膏要擠哪裡而吵架,似乎頗愚蠢。
如果因為對未知的恐懼或者未知的利益來爭吵或互相傷害,似乎也愚蠢。
宗教有時就像牙膏,不知該擠哪裡好...。

只有靠單純的相親相愛,仁與愛與義(文章 : 甚麼是愛?...為何愛人先愛己...愛己與自律而仁...仁與愛的共存...大愛的產生...永恆的價值),才能單純自然而然地去相處,而不是衡量太多,...天上的財富...陰德...福報...,那麼這些與金錢物質又差在哪呢?

作者: hwwuse    時間: 2019-4-16 03:18 PM

這個答案肯定是肯定的...
世上的宗教大體都支持並教導行善
因此信仰的人怎麼會背道而馳呢
在邏輯上鐵定會起示範與鼓舞作用
這個問題很直接
就用直接的答案來回答

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!