伊莉討論區

標題: [農民慘!產地青香蕉過剩價崩 每公斤5元] [TVBS] [2017-06-23] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2017-6-23 04:03 PM     標題: [農民慘!產地青香蕉過剩價崩 每公斤5元] [TVBS] [2017-06-23]

https://www.youtube.com/v/IkzqiAnWWS8

前陣子連日大雨,導致香蕉快速生產產量過剩,加上農糧署曾預告夏蕉會崩盤,如今成真!產地香蕉每公斤跌到最慘只剩5元,但又因為批發市場售價,是已經加上催熟的成本價,價格仍看似正常讓外界無感,農民備感無奈,而農糧署則表示會加強行銷,幫助舒緩產銷壓力。

立委邱議瑩:「你提早去講說,我們預期今年的夏蕉會崩盤,你講了這句話,那些販運商在你講了之後,就已經有理所當然把價格壓低的理由。」

記者會才開始,立委重砲開轟,因為農糧署預告香蕉價格崩盤果真成真,前陣子受到梅雨鋒面加上西南氣流來襲,全台下起大雨,豪雨也導致香蕉生長加快產量過剩,因此產地香蕉先前一度下跌到每公斤5到8元,農民慘兮兮。但偏偏批發市場交易價格,看起來並沒有太大異常,讓農民備感無奈。

青果運銷合作社屏東分社社長:「產地是青香蕉沒有錯,所以我們要經過催熟,所以你們看到的價格,可能不是產地所知道的價格。」

攤開整體流程來看,產地農民賣出的香蕉仍是青香蕉,舉例來說產地一公斤8元,賣給販運商,但是中間還要經過運輸、冷藏、催熟,每公斤成本再拉高10元左右,賣到市場零售商已經變為每公斤18元,價格看似正常讓外界無感,農民只好把苦往肚子裡吞。

立委鍾佳濱:「去年一公斤100多元的時候,買到的香蕉都不是台蕉,都是貿易商進口的外來香蕉,也就是香蕉價格最好的時候,反而我們台灣的農民沒有香蕉可以賣!」

農委會農糧署組長吳泗濱:「世大運在8月舉辦,我們也會以香蕉為推廣的水果之一。」

農糧署也表示,原本就預估今年香蕉產量會比平常增加2成,因此除了世大運行銷之外,也已經規劃國軍副食、企業訂購輔導外銷,以及產製加工品等等措施,希望舒緩產銷壓力,幫助產地農民早日恢復正常價格。

[attach]119239697[/attach]

[attach]119239698[/attach]

[attach]119239699[/attach]

[attach]119239700[/attach]

[attach]119239701[/attach]

[attach]119239702[/attach]

[attach]119239703[/attach]

[attach]119239704[/attach]

叫鬼立委開記者會,找鬼拿藥單嗎?產地價5元,零售價有的還在25元以上。
真的是鬼島,鬼黨,鬼價!!!

作者: zogol    時間: 2017-6-23 05:43 PM

照著以往的方式,請國軍弟兄幫忙消化吧!
作者: ben6705    時間: 2017-6-23 05:51 PM

產地5元,台灣人民吃要25元.農民沒賺到錢,消費者沒拿到便宜的農產品.
錢沾到那裏了,邱議瑩那麼賣力演出,一定有鬼,一定在後面搞鬼.
農委會怎麼不出來負責?官員到那裏了?
作者: 匪兵乙    時間: 2017-6-23 06:25 PM

新南向政策啊
可以向這些國家大力推銷
作者: mpsamliang    時間: 2017-6-23 06:44 PM

5元的香蕉那裡買得到,我們買都是好幾倍,被誰賺走了,大家心知肚明,立委們你們幹什麼吃的
作者: raruhaha    時間: 2017-6-23 07:03 PM

我在水果店都沒找到一斤5元的,連10元的也沒有,可能是被搶購光了。
作者: vvikimo    時間: 2017-6-23 07:04 PM

又來了,
產銷失衡,
農委會與各地農會還有機能嗎?
笑死人了。
作者: haupqlk    時間: 2017-6-23 07:04 PM

怪哉,水果行的價格好像…
農委會該不該出來解釋一下為什麼農民說的價格和民眾看到的價格差異會這麼大

另外還有一個重點,農民說的是“公斤”,但市面上的計量是“台斤”
中間的價差可不只二三十減五…

這陣子菜漲的時候農委會說要抓菜蟲,這時候該不該去抓果“蟲”?
作者: kinpplin    時間: 2017-6-23 07:06 PM

現在香蕉已經那麼便宜了喔 可以多買一點
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-6-23 07:23 PM

每公斤5元
現在外面的香蕉
一台斤要20幾塊耶
簡直是暴利
作者: drinknan    時間: 2017-6-23 07:41 PM

換了黨當,好像越來越差!
不知有沒有下一個黨
作者: zz123484    時間: 2017-6-23 07:46 PM

賣給國軍
去消化掉阿
每餐有香蕉也是不錯
作者: wushane    時間: 2017-6-23 08:24 PM

零售商18元為什麼我們這裡會賣25元啊

作者: jiwtc0219    時間: 2017-6-23 08:30 PM

可鄰的國軍,又要成為消化過剩產品的生力軍了!!
作者: wwfxpac    時間: 2017-6-23 11:26 PM

最近香蕉真的很便宜..我們這邊現在最便宜一斤19塊錢!2個月前一斤還要70幾呢
作者: 粥猩猩    時間: 2017-6-24 04:27 AM

5元 ?
為什麼小7和全家一支的價格比一公斤還貴,WTF ?
作者: 高成    時間: 2017-6-24 04:29 AM

當一種蔬果價格上揚時,農民就一窩蜂地去種,生產過多時那價格一定會跌,農民這時就來哭天搶地請求政府的幫忙。這種事已經發生很多次了,農民本身因該自己要檢討。
作者: apr01393    時間: 2017-6-24 04:50 AM

政府的官員真是沒用連香蕉這等小事都處理不好
作者: alex6925203    時間: 2017-6-24 05:17 AM

非常的正常啊
台灣 只會一窩蜂阿
現在什麼貴
就種什麼
作者: gdonkey    時間: 2017-6-24 05:31 AM

挖之前還很貴ㄟ現在又太多變便宜 不過多吃香蕉對身體很好的大家一起去買
作者: ckckndu    時間: 2017-6-24 09:57 AM

這個時候就要請偉大辛苦的軍公教
幫忙買來吃...保護農民
就有如股票低迷的時候...將軍公教的退休基金投入股市
保護股民...
作者: wu101010    時間: 2017-6-24 10:17 AM

這一切都要怪媒體,要不是媒體的大釋報導,造成誤導,經過那麼多次的經驗和教訓,農民還是學不乖,政府也沒有什麼作為,是政府該整頓媒體,以及因應之道了.政府不能再放任不管,等事情發生了再來亡羊補牢,政府必需要做到事前的預防與控制.
每次只要媒體一報什麼農產品價格上升,結果就可以預期到該農產品再來就會有過盛,然後農民又欲哭無淚,這樣的戲碼就一直不斷的在台灣上演著,從未見過政府有什麼作為,總是抱著事情會過去的.這次也不例外.
媒體就如同水一般,"水能載舟,亦能覆舟",媒體可以助某個人,某件事,也可以害了某些人,壞了某些事,但政府總是放任不管,任由媒體在那興風作浪.
作者: 乂遺忘乂    時間: 2017-6-24 10:48 AM

每年都嘛會出這種事情
就跟高麗菜也一樣....
作者: jowei15    時間: 2017-6-24 10:58 AM

有跌嗎?俺怎麼去買的時候都還是很貴呀?!!!
作者: 4457ab    時間: 2017-6-24 11:04 AM

可是我買不到五塊錢的香蕉啊
利萎快去查中間差價為什麼這麼大
不要每次只會出來吃香蕉,叫人買香蕉啦

青香蕉放些日子其實就能吃了,催熟只是為了賣相而已
還有農民是都沒有一點栽種計畫嗎?每年都是這樣重複循環

作者: winter070    時間: 2017-6-24 11:12 AM

我們這裡很多空地現在都種了香蕉,我認為農委會沒有錯!台灣農民總是一窩蜂,年初我看到很多農民在搶種,那時候的香蕉是天價。我就虧他們說,等你們收成時,香蕉應該就崩盤了!!
作者: ps78316    時間: 2017-6-24 11:28 AM

這都嘛是產地價格,盤商再剝一層皮 消費者未必有感
作者: 開路哥    時間: 2017-6-24 12:30 PM

當初價格從機十元到一百多政府沒管還搞權利鬥爭現在喊五元消費者買到二十幾元又找官員喊冤真是可笑
作者: arleekurt    時間: 2017-6-24 02:33 PM

所以就對了~ 反正永遠都是消費者吃虧~ 原物料被壓價是很正常的問題~ 如果收購價高了~ 在商人的眼裡販賣價格就要提高~ 到最後誰倒楣~
作者: a5720104    時間: 2017-6-25 02:57 AM

有一陣子沒吃香蕉
沒想到竟然這麼便宜
也難怪家人最近買回家的水果都是香蕉
作者: greenray    時間: 2017-6-25 04:08 AM

台灣農民有些很愛"賭"農產品的價格...

看到那項好價,就一窩瘋跟著種...
跟其它人拼看誰先收割,
有搶到前面收割好價格就是"賭贏了"...
至於那些收成慢一點的,
就是變成要低價被人收購了..這就是"賭輸了"

其實台灣農業技術真的是一級棒的,
但真的希望農民不要再一直用這種"賭"的方式來選擇自己種植的產品了.
作者: z88188    時間: 2017-6-25 06:51 AM

快把這些香蕉拿去總統府.小英會幫忙處理.軍公教每天每人都要吃.很快價格就會飆漲.
作者: laokung3    時間: 2017-6-25 09:17 AM

去年我記得香蕉超貴的 沒想到風水輪流轉啊
作者: dragonfire0424    時間: 2017-6-25 10:16 AM

每次價格跌都沒什麼感覺
因為到市場買的價格跟平常不會差太多
到是價格漲的時候很明顯可以感受到
作者: ueibobo    時間: 2017-6-25 06:26 PM

記得之前不是有一則新聞是香蕉價好,然後一直被偷,現在已經崩盤了
作者: yanghua2    時間: 2017-6-25 09:22 PM

香蕉崩盤? 為啥我買香蕉還要28元??
這崩盤價差到底去哪了?
作者: fishers2    時間: 2017-6-26 01:12 PM

我是幾乎沒看過有5元的香蕉啦
7-11賣的25元倒是常買
作者: honaka    時間: 2017-6-26 01:26 PM

最近的確是變得很便宜
不過產地價格和市售也差太多
作者: 0955703948    時間: 2017-6-26 01:56 PM

香蕉崩的這麼誇張,
國軍又開始要吃過剩的水果,
而喜歡吃的人又可以買一堆回家了。
作者: 雷雷熊XD    時間: 2017-6-26 01:59 PM

每天夏天,香蕉不是都過剩嗎?
我記得這幾年都這樣。
作者: soulup7    時間: 2017-6-26 02:04 PM

哪邊可以買到一公斤5元的香蕉阿~~
想買~~自己拿來催熟好了~
催熟方法:香蕉旁擺放蘋果或拜拜用的香,蘋果會釋放乙烯,讓香蕉跟著釋放乙烯加速熟成。
作者: 發達林    時間: 2017-6-26 02:04 PM

20年前當兵的時候,就是如此,吃到吐,當時國民黨就是執政黨,制度很重要,誰執政都會污的,指名道姓是比較不好的。會有些問題的。
作者: darwinsu    時間: 2017-6-26 02:14 PM

每年都會有不同農產品 出現這個狀況,
真的無法解決嗎?
作者: ilike1mc4    時間: 2017-6-26 02:21 PM

說真的政府沒辦法在這方面做控管嗎?

作者: brmw    時間: 2017-6-26 03:01 PM

7-11 一根16元,一 公斤5元 中間的利潤有多少呀!
可憐的是農民吧!
作者: 阿拉丁    時間: 2017-6-26 03:02 PM

匪兵乙 發表於 2017-6-23 06:25 PM
新南向政策啊
可以向這些國家大力推銷

菲律賓出口香蕉到日本的數量,比台灣出口到日本的還多
作者: ckckndu    時間: 2017-6-26 03:08 PM

請民進黨將香蕉南向外銷...
作者: 阿拉丁    時間: 2017-6-26 03:15 PM

如果直接吃香蕉吃膩了,夜市有賣香蕉煎餅,這陣子要好好捧場了
作者: ax142536    時間: 2017-6-26 03:30 PM

最近香蕉真的多的嚇人,吃完一串別人又送一串,還說不夠再送...都吃不下了
作者: zx80298zx    時間: 2017-6-26 03:57 PM

農業最賺錢的都在通路
而不是產地
所以農民都苦哈哈
收成不好或是生產過剩都可能虧本
作者: sgo33514    時間: 2017-6-26 04:53 PM

今天我老婆買一串40多是合理的價格嗎??我老婆是說變便宜就是了

作者: 影武-Killer    時間: 2017-6-26 05:05 PM

產地用 "公斤" 收購  零售用 "台斤" 賣

1台斤=0.6 公斤  產地 5元/公斤 零售25元/台斤=41.7/公斤

所以產地價跟零售價相比 基本上都是大盤這一堆蟲吃乾抹淨~
作者: dodocat    時間: 2017-6-26 05:11 PM

昨天才買  感覺很便宜  但也要一斤19元
農民真的很辛苦
作者: 匪兵乙    時間: 2017-6-26 06:02 PM

賣給日本干媽咪吧
干媽咪家的香蕉很貴的
台日友好
干媽咪一定會高價收購的
作者: alenquer    時間: 2017-6-26 06:12 PM

價格好大家一窩蜂種,又加上菜蟲的哄抬...蕉農賺不到錢終端消費者卻又買到貴三三的香蕉。

作者: gino870    時間: 2017-6-26 06:20 PM

..........都這麼久了,還學不乖嗎?每年都這樣,還記不得教訓嗎?
作者: 98open    時間: 2017-6-26 08:41 PM

除非農民直接開車來賣 不然價格還不是一樣 只有漲價的時候會感覺到
作者: funing777    時間: 2017-6-26 11:16 PM

這樣的產銷失衡是要玩幾次
農民本身也要進步
不要追價格種植作物
大家一窩蜂搶種
最後受害都是自己
才轉過頭來要求補助
惡性循環最後吃虧還是自己
作者: r26bd0f    時間: 2017-6-27 06:58 AM

還在酸什麼官商勾結,或者是中間誰賺走,無知也要有一個程度好嗎
都不用成本是這樣?運送(運送次數,距離長短),營業(店租,水,電,人事)
作者: randy52010000    時間: 2017-6-27 07:43 AM

”立委邱議瑩:「你提早去講說,我們預期今年的夏蕉會崩盤,你講了這句話,那些販運商在你講了之後,就已經有理所當然把價格壓低的理由。」"

站著說話不腰疼,我農糧署先預告讓農民有心理準備思考應變措施不對  
假如沒說話又說我農糧署失職連這點事都沒辦法預測

乾脆叫氣象台不要報氣象算了  一聽說颱風要來大家菜價猛漲 不報的話就不會有預期菜價波動啦

每個民意代表都是事後諸葛 
作者: pop7972383    時間: 2017-6-27 09:29 AM

看來部隊又有香蕉得吃了~
作者: yayadragon    時間: 2017-6-27 09:46 AM

怪了
真的沒感覺是便宜的
希望香蕉的價格可以給人民有感一下
作者: haidou    時間: 2017-6-27 10:19 AM

貴的時候沒人吃
但是便宜是對人民有好處
應該建立機制,使人民與農民雙惠
而不是叫立委去作秀

作者: easachang    時間: 2017-6-27 10:27 AM

原來邱議瑩是蕉農代表!!!
之前香蕉貴怎麼不說民眾買不起呢
作者: 夕楓    時間: 2017-6-27 10:57 AM

去年看到附近的人又開始改種香蕉
所以產量才增加吧
沒有天災
應該就是這樣了~.~
作者: winter070    時間: 2017-6-27 11:08 AM

零售價還 20 塊。都嘛中間商賺走了 ~~
作者: M1900574502    時間: 2017-6-27 11:12 AM

1公斤18元? 還是1台斤18元?
差1.67倍!
作者: jniutqoii    時間: 2017-6-27 03:34 PM

一公斤那麼便宜我早天天吃一根了
現在香蕉貴到根本買不下手
作者: jim0620_Tang    時間: 2017-6-27 03:36 PM

真想知道到底哪裡才買的到5塊的香蕉....
作者: s152489    時間: 2017-6-27 03:50 PM

國軍要不要一斤50元收購阿
阿兵哥加菜
作者: ysing0907    時間: 2017-6-27 05:01 PM

我也沒感,覺得沒有便宜到買的人,奇怪
作者: j56789    時間: 2017-6-27 05:08 PM

攤開整體流程來看,產地農民賣出的香蕉仍是青香蕉,舉例來說產地一公斤8元,賣給販運商,但是中間還要經過運輸、冷藏、催熟,每公斤成本再拉高10元左右,賣到市場零售商已經變為每公斤18元.....................
怎麼一些通路賣的是一根2x元
這中間到底發生什麼問題??
作者: tony61161214    時間: 2017-6-27 05:24 PM

辛苦、可憐的農民
永遠都是被犧牲的一群人
作者: gogosp    時間: 2017-6-27 05:34 PM

我個人的覺得之前農民搶種香焦,現在開始大量進入收成階段,慢慢的就會再看到便宜的香焦!
作者: 皁峻節    時間: 2017-6-27 05:37 PM

說實在的,一公斤五元的香蕉要去哪裡找阿,香蕉因為之前太貴造成不少人都沒有吃香蕉的習慣了阿
作者: abcclbck    時間: 2017-6-27 05:49 PM

之前香蕉貴 大家拼命種 結果種太多 導致價格下跌?
每年都有這種事發生 只是換成不同的水果蔬菜罷了 到現在都還沒學到教訓嗎
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2017-6-27 05:56 PM

台灣的香蕉非常好吃 應該不可能有過剩的問題啊 價格調成這樣 真是可憐了農民 大家快去買來吃
作者: onsbuyer    時間: 2017-6-27 06:24 PM

真有那麼便宜?也不說說哪裡有賣,水果每樣比貴的,知道了就去搶購
作者: yeezoom    時間: 2017-6-27 06:33 PM

台灣的農產品價格,不是貴得嚇人就是跳樓大降價,政府應該多想想辦法。
作者: yenk6    時間: 2017-6-27 11:59 PM

是由日語所稱的「煉瓦石造」之雙層磚石耐震所建造,
現在有開放就可以進來看看拍拍照啦

作者: cartman    時間: 2017-6-28 06:10 AM

今年台灣農民的慘,將會成為往後幾年的台灣日常。
今年並不算是風調雨順的一年,尤其前一陣子的連綿大雨,也造成不少農損。為什麼不只是香蕉,連芒果也因為「盛產」而價格崩跌?
政府不敢講的真話是,因為和對岸的關係降到冰點,所以往年可以銷往大陸的農產品,現在也賣不出去了。香蕉因為盛產而價跌,我可以理解。但連芒果都能跌到零售價一斤30塊,我已經幾十年沒聽過這種價格了,這個價格像是三十年前我還在念國中時的價格。

連美國都要和中國搞一帶一路,然後放棄TPP,根本是給蔡英文兩個巴掌。所謂的「豬隊友」,民進黨真的很符合。當然,對中國共產黨而言,民進黨是統一台灣最好的隊友。台灣人有這種豬隊友把台灣搞窮搞爛,不用二十年,台灣就會哭著求中國來統一。
作者: hboy70    時間: 2017-6-28 06:31 AM

請國軍弟兄幫忙消化吧
作者: skic1976    時間: 2017-6-28 07:13 AM

各式農產品本來就會受到產量或其他因素波動~
只要政府做好規劃~相信可以取得平衡
作者: maxf1    時間: 2017-6-28 07:35 AM

每年都發生一樣的事 農民看價好就開始種 隔年就價跌
作者: charles5238    時間: 2017-6-28 08:17 AM

這樣講的話
就去當地買阿
公斤台斤就有差了
還經過層層扒皮
作者: hottainan88    時間: 2017-6-28 09:44 AM

奇怪了
市場相交還是很貴阿。
作者: abelyang27    時間: 2017-6-28 10:38 AM

台灣最便宜的水果可能就是香蕉了.....
作者: jack868    時間: 2017-6-28 10:57 AM

作者: 停止的音符    時間: 2017-6-28 02:48 PM

drinknan 發表於 2017-6-23 07:41 PM
換了黨當,好像越來越差!
不知有沒有下一個黨

我是比較挺宋的,但無奈台灣人民只會選藍或綠@@"
作者: jh02040    時間: 2017-6-28 02:59 PM

整個流程層層剝削,問題點真的只是產量過多嗎,進口的部分為何不敢講。台灣蕉農數量一年真的會產那麼多嗎。有夠兩千三百萬人使用嗎。稻米也是如果停止進口或減少進口,是否台灣農民的價格就會比較好一點了。台灣農民在果菜米的種植還是最強的,不一定需要進口才有辦法養活兩千三百萬的人民,除非哪年真的遇到產量減少時,到時再進口來補缺也不為過阿。
作者: hihi0929021    時間: 2017-6-28 03:24 PM

就大家一起再瘋香蕉阿!這是大家所帶來的結果!
有時還是不要跟風!比較好!
作者: sin5588    時間: 2017-6-28 03:54 PM

大量繁殖的下場就是一個字~~~~慘
作者: tcaa43    時間: 2017-6-28 04:11 PM

笑死人,菜市場行情也都是35~25之間,哪裡來的每公斤5元
因為中間挑選、包裝、運送....所以到消費者手上就是變這樣的價錢了
依稀記得2、3個月前市場香蕉1斤還賣到70元
作者: 水城夜    時間: 2017-6-28 05:00 PM

產地5元..零售18元..
可是我家附近賣23元一斤..7-11賣一根25元..
作者: mucy    時間: 2017-6-28 05:04 PM

這年頭種農產品還是想辦法找好銷售管道,加減自產自銷也好,不然錢都被中盤剝削去。還有蕉農再慘,消費者也是無感,因為消費者市場上買到都很貴,哪會知道蕉農慘兮兮勒!
作者: FYMan    時間: 2017-6-28 05:11 PM

不早說的說法很奇怪,要等到全種出來賣不出去時,再由這利委出來作秀嗎?
作者: joe16811    時間: 2017-6-28 05:16 PM

產地5元 + 配送 + 大盤 + 中盤 + 零售 .其實價位25是差不多的.
還要想中間會有一部份運送損壞.賣不掉丟掉之類的費用攤提. 一碗
陽春麵都可以賣30以上.那賣25怎會不合理
作者: FYMan    時間: 2017-6-28 05:16 PM

要利委出動,果然一定要有牽涉到錢的事才行。
作者: hobos666    時間: 2017-6-28 05:33 PM

好久沒吃香蕉了 貴得要死
請國軍天天吃香蕉
作者: hobos666    時間: 2017-6-28 05:34 PM

zogol 發表於 2017-6-23 05:43 PM
照著以往的方式,請國軍弟兄幫忙消化吧!

要怪也要怪其他農民搶種吧 自己去找其他蕉農討公道啊
炒到哪就從哪崩

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!