伊莉討論區

標題: 考試考多少分會讓你感到滿意? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-5-26 02:06 PM     標題: 考試考多少分會讓你感到滿意?

[attach]118906668[/attach]

在人生的道路上我們總是逃不了考試的,

尤其現在人身處於在台灣基礎教育全面落實的時代,

不大可能說有機會可以逃過唸書、當學生的命運,

而在台灣當學生,因為台灣的教育體制就是這樣,所以也逃不過考試的。

每個人對於考試分數的期望值不同,

有的人每次考試都是全力以赴,希望可以每一次都考高分甚至滿分,

[attach]118906665[/attach]

畢竟有的人是挺在意自己的名次的,而名次也好、在校表現也好,

事實上都可能影響著未來的進路。

[attach]118906667[/attach]

有些人為了保有畢業門檻,又或者可能不想要重修,因此目標大致就放在及格,

[attach]118906662[/attach]

像是上圖,當然日本的及格分數好像跟台灣不同不是60,

不過不少學生確實都是以六七十分作為目標。

而有些學生,可能因為沒唸書,或者心本身就不在學習這一塊上,

所以就算拿個十分甚至零分也可以笑得很開懷。

[attach]118906664[/attach]

總之,每個人對於自己考試分數上的期許是不一樣的。

以我個人來說,其實大概就是看科目吧,

有些可有可無的科目,如果想念或許我會拼一下,

但如果不大想念,那可能就是以七八十分為目標,

能夠考到六七十或七八十大概就不會去想太多了,

但如果是自己主修的科目或者有興趣的科目,

當然,如果沒法拿到比較高分的分數自己是會稍稍比較不滿的就是了。

各位我相信也都有身為學生的經驗,就請各位分享吧!

作者: AmberF    時間: 2017-5-26 02:37 PM

這要看是什麼階段

像我的高峰期應該是國中
那時候任何一科沒有90我都會傷心(ノ・_・)ノ

到了高中...

天啊,我有過60欸!!!

我真是太棒了!!!

痾...以上是弱科才會有的表現
其他比較好的科目還是會希望有80左右(笑

作者: jodiexdxd    時間: 2017-5-26 03:27 PM

及格就好了...

我不是很努力讀書的人,排名不是最頂尖亦不是最低

所以普普通通及格就好

話說香港的小學是6成分數就及格,初中就5成分數及格,高中4成分數及格了

作者: kases9852147    時間: 2017-5-26 04:18 PM

要求不多

不要被當什麼都好

我擅長的科目即使不讀也可以高分越過,不擅長的再讀多久還是只能低空飛過
作者: KUROMAX    時間: 2017-5-26 04:18 PM

作者: zz2242zz    時間: 2017-5-26 04:44 PM

看情況。
如果沒怎麼念,拿個及格就該謝天謝地了。
如果很認真念,70左右就滿意了。

考試分數不是讓我滿意的主因,能從中學到什麼才是我是否滿意的因素。
作者: Xuite2213    時間: 2017-5-26 06:03 PM

大概70吧,就是位於被當跟不被當之60分左右 在上去的更安全區域

不過我最討厭的科目通常不會達標  具體幾分什麼類型的科目就不說出來桑心了
作者: mayukaka    時間: 2017-5-26 06:13 PM

難道沒聽過嗎?
分數即是空,空即是分數
放下分數這臭皮囊,讓內心昇華!

所以分數甚麼的根本就不重要啦!!
哦呵呵呵呵呵呵!!

作者: kiss002    時間: 2017-5-26 06:41 PM

作者: NinaZRdl    時間: 2017-5-26 07:49 PM

難道不是看科目的嗎
自己擅長的科目,90%以下就感覺像是考了個不及格一樣
自己不擅長的科目,及格了就感覺不可思議
作者: forestdan    時間: 2017-5-26 08:12 PM

現在問化石的話
化石會跟您說
夠用最重要
什麼都好
只要夠達到需要的標準就對了
作者: shana83811    時間: 2017-5-26 09:08 PM

看科目吧
喜歡或是擅長的科目要90分以上
其他就60分及格就好了@@
作者: 不要臉的人    時間: 2017-5-26 10:05 PM

作者: maligab    時間: 2017-5-26 10:06 PM

在學時期很霸氣的把科目分門別類
喜歡都很高分
不喜歡就亂搞

工作時期心態大轉
從寫人家的工作項目考試
變成現在自己出題目給別人考試
不管哪一個關係到吃飯生計也只能高分了 (嘆

作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-5-27 01:41 AM

看科目,有興趣的就會想拿到滿分,

沒興趣的求60就好,

出社會反而求人際關係能搞好就好XD

作者: hhh123hhh123    時間: 2017-5-27 04:20 AM

小學80分高中70分大學及格就好 哈哈
作者: avsue    時間: 2017-5-27 05:06 AM

雖然能100芬是最好,不過不可能科科都能達到,起碼都能80分左右就好
作者: milk89130    時間: 2017-5-27 01:10 PM

七八十就好,並不會要求自己一定要90up~

如果啦~受到挑釁or有賭局or比賽時那就另當別論了(笑

這是心理作用作祟吧XD

想讓人難堪想展現不服輸這種道理~

不過一般而言我覺得七八十分其實在一般般又不會太顯眼就好@@

不想被人當目標的標靶(?

其實多半也是自我要求不高~畢竟家裡又不會在意我的成績高低XD

作者: xxqoo    時間: 2017-5-27 03:48 PM

分數只是在通過即可,太高每個人都會想請教,太低又覺得低人一等,中等分數剛剛好。不會影響到別人也不會對不起自己。
作者: Chija2695    時間: 2017-5-27 04:21 PM

分數不代表就是很厲害
不理解活用都考100分也沒用
我喜歡理解所以就算沒100也沒關係
但也要及格這麼比較不會被唸
作者: 亡靈鬥士    時間: 2017-5-27 10:11 PM

我只要及格就好了 只要能過 不要求太高...現在是這樣想的啦XD
高中的時候我分數拚很兇的 沒90就想撞牆了

作者: bbs224    時間: 2017-5-27 10:49 PM

作者: J_H    時間: 2017-5-27 10:49 PM

作者: 陳立軒君    時間: 2017-5-28 05:22 PM

當然我覺得考試能夠考越高分當然越好,畢竟考試雖然還是為了自己,但是還是會去跟同學比較誰高誰低,去贏取所謂的考試成績高分優越感,可能是因為我國中時期過度耍費,所以那時候成績都在中上到中下,後來經歷一些大事情,我就決定要在高中的時候努力奮鬥。

後來成績在高一保持在前五名,到了高二以後一直保持在前三名,到了模擬考的部分則繼續維持在班上第一名,以及全校排名前三名,全國的評比我只知道在前30名(分類組考的),後來上大學由於體驗到自由成績又下降到中上~中下左右,後來又發生一些事情休學了,雖然休學前某些喜愛的科目真的是特別高分通過,其他都盡量要拿到及格,不過很復學之後,覺得自己不能再頹廢,所以開始重新振作,然後擠進了全班前10名,下學期還不知道,應該也是能全班前10。

不過我們細分成A、B兩班,由於我前三年有不少科目很混所以在選實習單位的時候,只能排在中間,畢竟A般的實力不可小覷,而且有些學弟妹三年以來都很認真,所以我的名次就比較後面,最近看到兩顆期中考成績出來,雖然高不少人,但是也輸給其他幾個高手有點失落,可能我是屬於比較傾向跟別人比較吧!
作者: c9107156    時間: 2017-5-28 10:31 PM

大學前60分及格就好,大學後不二一即可,反正就是混學歷,怠惰的人生啊。
作者: ksa49207    時間: 2017-5-28 11:38 PM

70左右就很高興嘞~~
畢竟只要能過不被當就好開心了~~
而且高於及格分多幾分就代表
下次準備考試能多幾分輕鬆(心情上啦 ~~
作者: 手機袋拉拉熊    時間: 2017-5-29 12:27 AM

生平無大志 只求能及格
學習最重要還是講求興趣為主 在這資訊爆炸的時代
作者: choir96325    時間: 2017-5-29 04:25 AM

年輕的我總是認為念書是最重要的
所以對分數看得很重
雖然現在想法不一樣了
但是我依然很欣慰每次考試我都盡了最大的努力
作者: plokmzzz    時間: 2017-5-29 10:16 AM

喜歡 有興趣的科目 盡量專研 考越高越有成就感
沒興趣的 就及格就好
某領域出色 比各科平庸好
作者: 柏菘    時間: 2017-5-29 11:09 AM

我覺得有90分以上,我就超開心的,100分可能要靠緣分哈哈
作者: kenfortest    時間: 2017-5-29 02:59 PM

個人認為要看在甚麼情況
例如小學的60分 跟 大學的60分 努力的程度一定不同
老師出卷的方式也會大大影響
例如老師把基本分訂在60~70分 要更高你需要更加的努力學習以及課外延伸的知識
但有的老師會把基本分定很高 這樣兩者的滿意程度就不同
作者: snoopy820410    時間: 2017-5-29 03:00 PM

小學90 國中80   高中70   

大學 :    呵呵
作者: yastern    時間: 2017-5-29 03:06 PM

看到第一張圖我笑了因為不會寫的常ˊ這樣就連深論題也會想想1.2.3.4該先寫那個先丟象皮差
作者: amgelakimo    時間: 2017-5-29 03:32 PM

100分才是唯一吧,畢竟考試就是一場殘酷的競爭
作者: 98open    時間: 2017-5-29 03:57 PM

其實我成績一直都很不好 最低的底線是不要考低於40分吧 因為感覺很丟臉
作者: knight767    時間: 2017-5-29 04:00 PM

大大
這投票真的沒意義阿
已經有人點出來了
要看是什麼階段、什麼科目
我還記得我大學最後的科目電子學
期中考全班平均才20

作者: aaa9954    時間: 2017-5-29 04:16 PM

作者: huaboy    時間: 2017-5-29 04:26 PM

看科目跟盡力而為
畢竟分數對我來說已不能代表甚麼
經歷40多年後你即會明寮
作者: kagami00    時間: 2017-5-29 04:35 PM

學校考試有符合我努力所得到的分數就好了。

有的人明明只做60分的努力卻覺得沒有考90很可惜根本是傻子在亂說話。

幾年前考學測也是認為自己大約能落在60級分上下,果不其然考了個59級分,我蠻滿意的。
作者: fantasyfort    時間: 2017-5-29 08:24 PM

以前嘛...盡力考試..
現在則是覺得只要游離在中段即可,不要太高也不要太低,
大概介於60-85就好
要知道...槍打出頭鳥,實力未達之前千萬不要強出頭!
之前傻傻的都沒意識到,而錯過了許多東西....現在只能默默流淚辛苦補救

作者: sss780912    時間: 2017-5-29 09:04 PM

以我不愛讀書的個性

60分就滿足了

如果是喜歡的科系 大概要70分以上
作者: ayeah0612    時間: 2017-5-29 11:46 PM

我讀私立科大 算中等水準學校 不好也不壞 考試出來的成績 8X分大概就算很高了 英文 不被當就偷笑了 國文也是差點被當 語文及人文科目 除了歷史其他都只求60分 專業就7.8X以上 不過現在出社會感覺當初的成績 都是浮雲 成績單面試也只是參考 也不一定能找到好工作 不如專精某個科目 其他就算0分也沒差 這樣還比較好找工作
作者: 牛奶卡    時間: 2017-5-30 01:05 AM

生平無大志 , 乞求低空過 , 科科手留情 , 感謝老師一輩子 ! !   
  幾分滿意再我是問號, 就看老師是幾分滿意 ! !  
作者: jth2731    時間: 2017-5-30 01:14 AM

我希望每科都及格我希望每科都及格
作者: yan3388    時間: 2017-5-30 01:21 AM

國小國中會盡量考滿分...
這個時候我會選第三個選項...
到了高中大學只求及格不要被當就很滿足了...
這個時候我會選第二個選項...
時間一去不回頭...所以我把票給了第二個...
作者: Wer091034    時間: 2017-5-30 01:42 AM

當然是及格啦 哈哈哈 低空飛過就好了
作者: 183040952    時間: 2017-5-30 01:57 AM

分數不是關鍵,只要比討厭的人高就開心了
作者: banana159    時間: 2017-5-30 05:35 AM

果然我還是覺得盡力的話就是最好的了
畢竟不是每個人的頭腦都一樣好
但是你知道自己已經盡最大的力氣去努力讀書的話 考個30分之類的 我想你可以放棄這科 或是轉系了...
當然 考試是要以100分來當目標是最好的xD
作者: scottc_07    時間: 2017-5-30 08:46 AM

不理解活用都考100分也沒用
我喜歡理解所以就算沒100也沒關係
在這資訊爆炸的時代
學習最重要還是講求興趣
作者: REXVIN    時間: 2017-5-30 09:00 AM

覺得及格就好囉
雖然也會希望高分
但總是拿不到阿
作者: ps787292    時間: 2017-5-30 09:16 AM

嗯...大概是不用罰寫的分數吧,不過倒是無所謂 畢竟高中後的考試都是用作弊的,畢竟老師都說了 作弊還考不了好分數 罰抄是應該的!

作者: tsehwu    時間: 2017-5-30 09:20 AM

在台灣考不了100,那就省點時間吧!90 與 100 是收入差 10 倍以上,不是那塊料,趁早去做工賺錢。
作者: jesie4521    時間: 2017-5-30 10:30 AM

作者: b8744021    時間: 2017-5-30 10:44 AM

如果我有用心準備了考試
我想 至少要90分以上
我才會覺得滿意吧
如果我根本沒準備
70以上我就OK了
作者: jordan68693    時間: 2017-5-30 10:50 AM

這個不好說,
要看那個科目的老師是不是大刀
作者: r90048songsong    時間: 2017-5-30 10:54 AM

對不起我最高只高過20分我是自障
作者: mimi77827    時間: 2017-5-30 11:02 AM

我沒什麼鬥志 對學業上我自知不如人
所以 高中時老師說過一句話 在下銘記在心  生平無大志 但求60分
作者: asd88306052    時間: 2017-5-30 11:08 AM

沒100 也要90 吧
這是尊嚴問題
作者: kc92305002    時間: 2017-5-30 11:09 AM

分數能做啥?
能吃嗎?還是能用?
那麼要高分的話
隨便一二年級的考卷考個五六七八張100分
這樣夠滿意了吧
一個人的能力不是用數字來衡量
偏偏現在職場就是看分數來決定一個人的去存
作者: j208152003    時間: 2017-5-30 11:26 AM

考試八十分以上就很滿意了,我接受自己的不完美XD
自認不是很聰明很會讀書的人,所以只能多培養其他興趣...
作者: skylive2    時間: 2017-5-30 11:27 AM

以前當學生時,考到80分就很高興了
作者: sb78826    時間: 2017-5-30 01:07 PM

不管有沒有興趣 至少60分就好 畢竟我對學科沒轍 我的強項在術科...
作者: cas23147    時間: 2017-5-30 01:15 PM

以前的話會希望越高越好
到了高中就覺得有及格就好了
作者: youngbasara    時間: 2017-5-30 01:20 PM

基本上會在意的人
自然希望能拿多一點的分數
作者: catesoros    時間: 2017-5-30 01:40 PM

其實完全看不出來這個投票是要幹嘛的.......

即使投要考100也不表示就能100啊.......

知道自己要幹嘛比較重要

作者: pyca2002    時間: 2017-5-30 01:46 PM

60分以上及格就好,根本不用高分,能夠到達水準即可
作者: yoyo20001003    時間: 2017-5-30 03:51 PM

現在只要有60分就謝天謝地了
實在不想要求太多...
作者: 紫月0427    時間: 2017-5-30 08:50 PM

看時代吧?如果是國中國小的那種,還算簡單的時候,我大概是完美主義者?!
不過,好像是家長「少一分打一下」的被迫!?

其實,上了高中,某方面真的及格就好的。
按照80/20法則,如果要追求80分以上的分數,是吃力不討好的。
還是追求及格就好了。

出社會之後很多證照考,諸如餐飲或是飲料,都是只有通過和不通過,分數根本不重要www
總而言之,及格萬歲!!
作者: Flijk7799235    時間: 2017-5-30 08:51 PM

我想到一個類似的心理學問,有關於做了多少事情和收到多少回報會讓人感到愉悅的實驗
就如同一般人所認知的,大多數受驗者期望是成正比的,但是結果卻是反比
因為不是考了多少試、拿了多少分比較重要
而是哪個考試、考了甚麼對個人重要

但是單論分數點來說
我個人應該是十分的完美主義者
雖然我從來沒有考過滿分
而我也從來不是很認真地讀書,我只是很認真的寫考卷而已
因此別人也許會羨慕我的分數,但我總是不滿意自己的分數
之後我了解
因為我只能讀書,所以必須不斷的往上爬才行
如果有夢想的人,根本不用執著於分數的
作者: davidissougly    時間: 2017-5-30 08:55 PM

我是普通人 學歷越高 專求越低 國中低於九時鳩覺得難過 高中偶而六七時也沒關系 大學能夠及格歐趴就好 出社會應該也是能夠活下區就可以了吧…
作者: darren801015    時間: 2017-5-30 08:55 PM

看是什麼時期吧以及心態如何吧,想認真考至少也是80起跳。大學為了過就好那種有60就好幾分我根本不在乎。TOEIC的話有900最好吧目前還有段差距。
作者: 雷特休斯    時間: 2017-5-30 09:00 PM

以前覺得考試有誘因才念的下去,不然依我個性很難學的精,現在反而是如何生存才是重點,考試考多少分甚麼的,那種也需要靠天賦,光靠努力是不行的,很多事情靠努力真的很吃虧,你努力老闆又看不到。
作者: x307062000    時間: 2017-5-30 09:03 PM

小弟我是看情況...
國小的時候因為所有東西都不如他人所以都會死讀書幾乎每科都是拿滿分(幾乎而已)
國中之後有考試前1個月才會開始努力看書 小考就隨便寫寫(班上稱我黑馬)
高中之後考試前3天才看書基本上認真看都有80分以上(高中之後英文沒及格過)
大學之後看書什麼能吃嗎!?其實我大1剛開始很認真每科至少都有80以上
英文除外(英文高中就放棄了)
大二之後才都沒在看書都在玩
至於我怎麼沒被當...就....自己補腦吧
作者: zgun    時間: 2017-5-30 09:38 PM

作者: shinminb459    時間: 2017-5-30 09:50 PM

國小85,國中75,高中和大學65-70就好,不是很注重分數
作者: 士官長豪    時間: 2017-5-30 10:04 PM

我自己是要看對考試的科目有沒有把握了
有把握的科目我都會放比較高的標準

作者: 天海冰藍    時間: 2017-5-30 10:05 PM

八九十吧?
台灣的教育還不太能接受低分的情況吧
作者: 小終大    時間: 2017-5-30 10:24 PM

個人覺得擅長的科目必須要有80、90分以上才會感到滿意,對於自己不擅長的科目,我覺得60、70分就該開心了,哈哈
作者: ugly11    時間: 2017-5-30 11:03 PM

主要是看這科 重不重要 到底有沒有幫助來決定
作者: cheng68761859    時間: 2017-5-30 11:17 PM

小學都要求100分
國中大概80分
高中大概60分
我現在在大學 會過就好
有一種淡淡的哀傷
作者: 炫光玄火    時間: 2017-5-30 11:27 PM

有及格就好!! 希望有及格一切都ok
作者: hello3058    時間: 2017-5-31 09:51 AM

看科目吧~~如果是自已有用心唸書的話,85分以上會覺得不錯。
如果是自已沒什麼唸的書,隨便吧~~
作者: wangsi737    時間: 2017-5-31 01:30 PM

當然看你喜歡甚麼科目吧 有些是家人要求的呢  
作者: 黑色虎頭蜂    時間: 2017-5-31 01:37 PM

當然越高分越好
考試本來就是測試自己學到多少東西又吸收了多少內容
至於名次
別人考怎樣說實話真的不是很重要只是吸收能力比較厲害或是比較善於該科目而已
出社會還是要靠自己如果能有更多能力當然最好
作者: rf20    時間: 2017-5-31 02:00 PM

考試考多少分,自己滿意沒有用,父母滿意才有用
作者: 喜歡就是喜歡    時間: 2017-5-31 02:06 PM

問題是這個社會的期待啊,光六七時還不夠好看,對很多長輩而言還是跟不及格沒兩樣。
作者: tony513513    時間: 2017-5-31 02:10 PM

台灣太考試掛帥才導致整個國家只知道考試
作者: Fatal_Error    時間: 2017-5-31 02:16 PM

取決於科目,當然有沒有興趣是個要點,
但是也有強項與弱項,有些科目,
就是不管再怎麼拼,也還是考得很糟。
而那些科目就只要求能夠及格就好了。
至於有把握的,當然能考多好就多好。

作者: 開始學習中    時間: 2017-5-31 07:47 PM

作者: 廖尉瑞    時間: 2017-5-31 08:34 PM

如果是會考那類的當然會希望越高越好
但上了大學 再努力 你成績60或99 最後只會呈現一個結果-及格
與其一直努力要拚99不如把時間運用在其他地方 可以培養第二專長對未來幫助會比較大

作者: 凌月舞園    時間: 2017-5-31 08:51 PM

感覺是年級越低對自己要求越高呀~國中小常會要100分
然後到了高中就求頂標這樣
到大學就有70偷笑吧哈哈
作者: abcde262    時間: 2017-5-31 08:51 PM

87分,已經夠高了哈哈,算不錯了。
作者: xblast91505    時間: 2017-5-31 08:55 PM

不求完美 只要有個六七十就好
作者: hys737577    時間: 2017-5-31 08:56 PM

看階段吧,小學的時候沒95以上就會挨打,國中高中時候還是要80以上,大學能及格就很厲害了
作者: ezio1477    時間: 2017-5-31 08:56 PM

我個人是看求學時代在哪個階段
小學一定是要90以上的
國中開始看擅長與否而得分的分數多寡
高中就整個理文科大落差
到了大學則是看科目了
作者: moff    時間: 2017-5-31 09:00 PM

拿手科目  當然是得到漂亮的分數才滿意
不拿手的  能及格就好了
作者: jerrykb    時間: 2017-5-31 09:18 PM

不管考幾分   只有你當下努力過都是值得的
作者: jacky00319    時間: 2017-5-31 09:20 PM

和幾分有什麼關係?去學校的重點是學到東西,有學到東西,只要老師不要太無聊,出一些刁難題目,基本上都不會重修,只是學校教育有些制度真的不好,例如數學為什麼要必修?出社會很少用到那麼深的,應該是把一些常用的或必要的設為必修才是,如歷史,總是要知道自己怎麼來的嘛!
作者: moneyhacc    時間: 2017-5-31 09:26 PM

大學有三寶~~ 複製 貼上 過就好~~~ 沿用萬年
作者: moralisdead    時間: 2017-5-31 09:26 PM

得看年紀、學齡分呢 ˊˇˋ
我小學時,很好面子,標準是90
我國中時,迷上電玩,標準是60
我高職時,稍微振作,標準是80
我大學時,再次沉淪,標準是60 ˊˇˋ

就一個詞形容我,沒個正經

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!