伊莉討論區

標題: 中華職棒/企業若想加盟 得先交5.8億元 [打印本頁]

作者: yimemari    時間: 2017-5-23 10:14 PM     標題: 中華職棒/企業若想加盟 得先交5.8億元

中華職棒聯盟今(23日)召開常務理事會議,除了確定新球隊母企業的資格、相關配套措施,以及加盟時程外,還確定了加盟金和保證金的金額,預計若有企業想加盟,得先繳交5億8000萬元。

本次會議決定,新球隊加盟金為1億2000萬元,而保證金則是3萬6000萬元,再加上地方棒球振興計畫(推行基層棒球活動或相關建設)1億元,最少得先拿出5億8000萬元。

中職秘書長馮勝賢表示,加盟金1億2000萬元是參照過去中信鯨加盟時的金額,本來應該是要再提高,不過為了鼓勵企業加入,因此還是決定維持過去金額。

而5年經營保證金3億6000萬元,則是參考韓職的相關辦法,若球隊不能打滿5個球季,那保證金將歸聯盟所有。

總算有制度出來了  

不過聯盟也要想想  現在職棒環境有好到吸引人捧著錢加入嗎

另外  剛加入的球隊體質較弱   又有無任何戰力平衡措施呢

總不能叫人家加入  然後還狂虐菜   然後搞到人家不想玩   才在那邊哀哀叫

新球團也必須提出經營企劃書,內容包含提供主場規劃、公開支持聲明(聯名簽署)、母企業基本資料與新球團計畫書

為保障新球隊營運順利,聯盟也推出配套措施,新加盟球團在新人選秀會擁有優先與額外選秀權、擴編選秀會得以自原4球團補充戰力、比一般球團多1名洋將名額以及與戰力外選手的優先議約。

當新球團進駐後,首年並不會參加聯盟賽事,但能參加中職選秀、擴編選秀與戰力外優先議約;第2年除保留第1年權利外,可加入二軍賽事;第3年正式加入一軍比賽。以時間軸來看,最快得等到2020年才會有第5甚至第6隊加入一軍名單,馮勝賢強調,先階段以2隊一起加盟為規劃,並設立企業資格審查核定為主要項目。聯盟表示,今天所提出的擴編球團方案僅是草案,許多細節仍需進一步討論後另行公布。

哈 拍謝 我是指叉球 容我直接在這邊補充在其他新聞網看到的相關資訊!~

看來制度的雛型架構算是完整了 然後整個對新球團的門檻跟初步規劃 我只能粗略地說 比我想像中開放一點~
作者: lionking86    時間: 2017-5-23 11:00 PM

總算有制度出來也是好 不過金額 好像有點高噎 應該是可以討論討論
作者: WANG198183    時間: 2017-5-23 11:11 PM

不如買人家不想經營的球隊比較快.....
這條件實在滿苛刻的
作者: 指叉球    時間: 2017-5-23 11:20 PM

另外還有提到目標是直接擴充六隊 跟我以往主張的相同 奇數隊伍賽程太難安排
雖然會怕夜長夢多 但真的用心應該不會差個一年半載就變卦
所以新球團加入的門檻之外 發布的時間點 簽約的時間點都會是重點
最好預先規劃以前一季結束為準 最遲可能3月底之前要公布
這樣新球團頂多第一季整頓就好 然後各隊二軍 待選新秀 釋出的球員也有約莫一季的時間規劃未來擴充的變動
至於第一年二軍跟多一個洋將 這大概是構思出發點的問題 跟我有所不同
我自己認為 新球團去二軍空耗一年 對球員方關於年資等等的問題是一種剝奪
對球團的利益也是一種虛耗 等於第一年註定賠錢 這樣一開始就要先壓球員的待遇...
直接加一軍只是怕比賽不好看 這問題其實不大 在新球隊尚未建構自己的本土人馬之前
直接拉攏洋將其實是個很實際的過渡做法
所以我會認為新球隊準備好 投入第一季就直接打一軍 洋將給十個名額都沒關係
這樣實力上可以先拉整齊一點 就算真的新球隊靠洋將拿冠軍也沒差
哪有怕球隊太爛 又不想讓新球隊強起來的...
然後每年可以用1-2個的幅度縮減洋將名額 幾年後自然就跟各隊恢復一樣的洋將名額
作者: kenchang1022    時間: 2017-5-23 11:21 PM

這個金額會不會太高了呀??這樣有哪個企業敢再投入
作者: samuel871224    時間: 2017-5-23 11:33 PM

阿..現在大環境這麼差 中職球團幾乎都是虧損居多 結果還提出這麼高的門檻 應該很難有第五、六隊出現了...
作者: tn00340546    時間: 2017-5-23 11:35 PM

要求在二軍先打一年
第三年才能上一軍收門票
這樣前面兩年空耗真的受得了?
作者: piplin1976    時間: 2017-5-23 11:58 PM

有心 有力投入的應該對金額的門檻還好
但現任的球團
如果擺爛的話
就讓想加入的團隊很OOXX了!
作者: penguin1028    時間: 2017-5-24 12:15 AM

直接買人家不要的球隊
那球隊數量還不是一樣沒上升...
提高保證金是好事
想當年買來打假球的想法也真的是一絕
作者: sky29738823    時間: 2017-5-24 12:16 AM

到底會不會出現中職第五隊呢?就讓我們看下去八

作者: dljds    時間: 2017-5-24 12:51 AM

雖然期待第五甚至第六隊 可是需要費用頗高。。。可能希望不大吧
作者: winrocks    時間: 2017-5-24 12:55 AM

一朝被蛇咬...
有人買球隊打假球...有人一輸球沒面子就要賣球隊...
保證金制度不過是先小人的預防...

只是遊戲規則出來...真有心投入的也會試著殺價...沒心的也就不用來了
作者: YLMSN    時間: 2017-5-24 03:35 AM

看來第五隊還要等等 希望2020真的會有第五隊
作者: 黃健誌    時間: 2017-5-24 05:38 AM

比起加盟金聯盟如何輔導協助加盟的新球團比較重要吧!
作者: MWWANG343    時間: 2017-5-24 09:14 AM

依我看,是不會有財團笨到交錢去賠錢!
作者: ZOIDS1716    時間: 2017-5-24 09:50 AM

有制度出來是好事但金額應該嚇退不少想加入的企業。
現有的四隊裡有多人應該是苦無機會上場去表現的,這樣就會埋沒一些人才,因為球隊就這麼多。
只有職棒隊伍多了國中、高中、甚至大學才會有更多人投入棒球運動,往後要打國際賽才不會找不到合適的人選。如果職棒隊伍少,誰要從事這項運動(未來出路較少)。

作者: wanggobbes    時間: 2017-5-24 10:12 AM

作者: liele    時間: 2017-5-24 10:44 AM

這應該是政府振興國球方案的對照版,
硬逼政府提方案振興國內職棒環境,
政府希望增隊後開個高條件,逼政府買單,
8800億都可以編了,這點錢算啥,
草創二十多年的聯盟果然適合草創
作者: cccash    時間: 2017-5-24 11:45 AM

5.8億,還是業餘球隊自己打好了!保證金我倒是還可以接受,但是金額要降低,加盟金?這是啥?都快沒人看,還要加盟金,難怪找不到新球隊加入,加入職棒賺不了錢,還要先繳那麼多,而且還要從二軍開始,這樣要能找到新球隊,應該是難上加難。
作者: azumi0313    時間: 2017-5-24 12:28 PM

中職的規模看能不能慢慢的轉強,
讓有一些好的球員有舞台可以表現。
作者: yz2285    時間: 2017-5-24 01:14 PM

有制度有規定就大家照制度走就好
作者: ti1234    時間: 2017-5-24 01:48 PM

看不出來,國內的市場還有增加球隊的需求,雖然隊伍多,對戰組合比較有變化,但是市場就這麼大,我想應該沒有企業還會想加入吧!這樣的條件,我想也只是擺好看的。
作者: nana999    時間: 2017-5-24 01:51 PM

如果想參與職棒的企業拿不出5.8億
我想應該也不太可能長期經營吧
而且其中3.6億是保證金
應該是滿5年之後就會歸還的
個人覺得這樣的價碼並不高
若是想加入職棒的企業這算是基本門檻而已
講白了
若崇越真想加入職棒
一開始至少要準備10億以上
當然接手現有球隊可以省下這5.8億
問題是目前這4隊有可能轉賣嗎
中信和富邦都是金融機構
沒有財務問題
短時間不可能轉賣
統一雖然這幾年一直沒有成長
但是他們一直以社會責任的理念在經營球隊
加上他們應該是4隊當中資金最雄厚的
更不可能轉賣
而Lamigo算是經營最好的
也應該不會在短時間內轉賣
而且其實接手現有球隊並不會比較省
像當初中信接兄弟帳面上就花了4億
投資薪球隊扣除保證金基本上只需花2.2億
等於是多花1.8億

當然接手舊球隊的好處是會有基本球迷
不會甚麼都從頭來
這也是為什麼新球隊加入要2~3年才能投入一軍賽事
光是尋找宿舍興建訓練場地
球員,啦啦隊的選才
後援會的籌備..等都是需要花很多心血和時間的
去問問蔡承儒就知道了
富邦是接手舊球隊
很多組織都是現成的就已經快應付不過來了

不過個人覺得有些規定還是要定清楚
新人選秀讓新球隊先選是沒問題
但是是哪一年開始先選的資格是幾年
還有因為新球隊必須先打二軍
對於真正的職棒新生應該沒差
可是若是有旅外回歸的球員他們願意嗎
當然也包括被釋出或是自由球員的舊球員
所以個人是認為這些選秀規定
應該是等新球隊正式加入一軍賽程那年開始
也就是在新球隊申請加盟時自己要先有基本的球員班底
才能進行二軍的賽事
所以這也不是有錢就能加盟的
目前看來崇越和綺麗珊瑚應該是最有可能
但是就看他們的企業規模夠不夠支撐職棒的開銷了
而且崇越是台北市的企業綺麗珊瑚是高雄
加上現有富邦-新北市,Lamigo-桃園,中信-台中,統一-台南
也符合6都各一隊的目標

其實聯盟應該也可以考慮共同經營的模式
也就是由2~3家規模中等企業共同出資成立公司
請專業的球團經理人來經營球隊
這樣對於經營職棒的企業而言
壓力也不會那麼大
不過若真的要單一公司經營
個人還是希望一些大企業
包括鴻海,台塑,遠東,黑松,華碩..等能跳出來經營
作者: Hokou    時間: 2017-5-24 02:34 PM

平心而論,門檻太高,錢不是太大問題,主要在於一加盟還不能在一軍打,那這樣的話
廣告行銷效益以及球場票房等等都賺不到,完全是在虧錢

這種就算愛棒球的人也很難幹下去,實在是太虧了,完全支出,沒什麼收入,很糟糕的
真要這樣搞,沒人要創球隊

這套我不認同,加盟就直接一軍了,還搞出加盟是二軍要到第三年才可以,真有毛病...
作者: Foreveryellow    時間: 2017-5-24 02:55 PM

雖然辦法是寫出來了,但細節還是不清楚,會有爭議
作者: 翁翁良    時間: 2017-5-24 02:58 PM

阿扁說:沒問題,我隨便都有海角7億,要組幾支球隊都沒問題
作者: jeff78    時間: 2017-5-24 03:01 PM

看來這個價錢真的不是很低呀,應該不會有太多企業會加入吧
作者: darmo    時間: 2017-5-24 03:19 PM

看到這種條件,除非企業真的很有愛,不然應該沒人會想加入吧,商人在商言商啊。
作者: a9222309    時間: 2017-5-24 04:49 PM

價錢這麼高還不如直接買球隊
腦袋有洞也不過如此
也不想想富邦和中信也才花多少

作者: KKKAO    時間: 2017-5-24 05:06 PM

作者: DE_HUNG    時間: 2017-5-24 05:53 PM

作者: q198372    時間: 2017-5-24 07:55 PM

在台灣除非真的是幫母企業打廣告的

不然很難有熱誠讓新球團加入
作者: linwebb899    時間: 2017-5-24 08:08 PM

太扯了, 設定這麼高的門檻根本就是自掘職棒墳墓, 有哪家企業願意這麼幹阿
作者: mimaki0925    時間: 2017-5-24 09:07 PM

中職不想辦法增加新球隊,老想著要有權利金,哪天沒人看的時候,不需要任何費用也沒有新球隊想加入了
作者: master1444    時間: 2017-5-24 09:36 PM

作者: tp6ru8fu6    時間: 2017-5-24 09:39 PM

作者: goingwan    時間: 2017-5-24 09:48 PM

目前的職棒大環境不佳, 又有哪幾個企業出得起這麼多錢
作者: akira0403    時間: 2017-5-24 10:21 PM

加盟金可以再少一點
權利金維持
感覺這樣才比較有吸引力  也仍然可以避免炒短線公司
作者: ysy2003    時間: 2017-5-24 10:46 PM

有點貴,但本來要參加就是要有一定規範
不是別人搞到有一定規模,後面的只想坐享其成
只是這價碼,會讓人覺得直接買球隊比較便宜
作者: rocjohbby    時間: 2017-5-24 10:48 PM

制度出來是好事
但這金額好像有點太高了
而且第五對出來希望有一些球團能夠貢獻一些球員出來
然後轉隊金額也別太高了
不然這投資真的沒多少人願意
作者: yilxpos    時間: 2017-5-24 11:25 PM

最好能降價趕快招第五隊進來~不然目前組合再不久也是會看膩的~
作者: 莊鐵支    時間: 2017-5-24 11:41 PM

吃相真難看一臉就是要錢
作者: r8.tw    時間: 2017-5-25 12:01 AM

聽起來相當靠勢,政府如果沒有減稅等配套,財團眼睛其實很亮
作者: ch0916177849    時間: 2017-5-25 12:08 AM

這個金額真的會不會太高,我們的環境有到這一個水準嗎?
作者: 98257374    時間: 2017-5-25 12:28 AM

這金額...看來第5隊要難產無解了
沒有企業那麼好心
先虧錢做公益吧...
作者: evolution9502    時間: 2017-5-25 12:39 AM

紅中有解釋,其實實質上只需要交1.2億元
剩下的基本上銀行作保就好
以職業球團來說其實還ok
作者: k58903067    時間: 2017-5-25 03:15 AM

會企業肯花錢 還從二軍開始打的球隊……
作者: redoceam    時間: 2017-5-25 09:14 AM

花了好多億
第三年才能開始打一軍
這條件  您是老闆.除非有很大熱情跟使命

作者: tt8326969    時間: 2017-5-25 12:01 PM

說實在的政府一直喊口號卻沒實質幫助
然後政府覺得財團賺太多課那麼稅然後又叫我們去組棒球隊
如果我是老闆,政府都讓我沒賺那麼多錢了還要去賠錢
當我是傻子阿
作者: paul30604    時間: 2017-5-25 01:36 PM

好奇...那麼多加盟金都花去哪?
作者: a414177    時間: 2017-5-25 02:51 PM

制度出來是好..可問題是目前的職棒環境真的不如職棒早年那樣盛行..金額部份建議大砍下來..不然恐怕制度出來了但恐怕10年都沒有企業願意加入!
作者: jackygigi    時間: 2017-5-25 02:53 PM

基本上玩職棒很少可以賺到錢,所以想賺錢應該是不會選擇搞個球隊來玩,
這定律連美國大聯盟也是,何況是台灣市場,只能說現在四隊都是佛心來的。
所以1E多如果都出不起,真的加盟應該也撐不久。
不過還是真心希望有六隊比賽才好看。台積電還是鴻海要不要組一隊啊。

作者: vespa568    時間: 2017-5-25 04:53 PM

增加團隊我是滿高興地不過依我看台灣的企業很難會再去投資阿一個字賠
作者: remalex    時間: 2017-5-25 05:28 PM

加盟金這樣的高,有與趣的人應該會打退堂鼓,在中職要能賺錢真的很難.
作者: test4567    時間: 2017-5-25 06:19 PM

5.8億中3.6億是可以退的,有心的話經營五年退這3.6億不難.
作者: hoti1821    時間: 2017-5-25 06:33 PM

加盟金太低
一些玩票性質的中小企業加入
玩個兩三年就退出
反而對環境不好...

個人認為這門檻還不錯
只是目前的四隊必須多讓利
一起把餅做大
吸引更多的球迷進場
作者: utedb3200    時間: 2017-5-25 07:32 PM

這個制度不錯阿!!尤其五年不能隨意退出!!不然保證金吃掉!!很棒阿!!
作者: izawa_333    時間: 2017-5-25 07:57 PM

就跟打球要繳隊費一樣道理吧,職棒球團又不是慈善團體,一切還是以營利為目的。
作者: macjoe168    時間: 2017-5-25 08:38 PM

新隊加盟寧缺勿爛啊... 不然就四隊繼續打然後把服務做好
作者: kaiun701107    時間: 2017-5-25 08:38 PM

都找不到球隊了門檻還訂的那ㄇ高 我想要有地五隊應該遙遙無期
作者: 薄荷男    時間: 2017-5-25 10:22 PM

作者: jacko1980    時間: 2017-5-25 10:24 PM

門檻太高了...
看來第五隊還很遙遠...
精采度打折扣阿...
作者: dreamily11    時間: 2017-5-25 10:35 PM

作者: kobeisbest    時間: 2017-5-25 10:50 PM

這個金額應該讓一些企業主體沒那麼大的直接就再見了. 但一些大的企業集團而言這個金額還不算大, 重點還是在於以往的賭博黑歷史讓人害怕, 聯盟要求加盟的企業的同時, 是不是也該把自己防堵賭博的機制更加強, 好讓企業能安心. 只要對這點能安心, 相信還是會有企業願意加入的.
作者: michaelchen731    時間: 2017-5-25 11:39 PM

作者: stony1234    時間: 2017-5-26 12:33 AM

看完這樣的規定 真的還有人想要加盟嗎?

應該 很少有這樣公司 佛心來著
作者: ysy2003    時間: 2017-5-26 12:35 AM

加盟金還好,只要是保證金的用途要公開明細化
我是認為年限縮短到三年,保證金減到2.4億
第一年二軍,第二年就能打一軍了
三年太長了,這樣倒不如直接買球隊還比較省
雖然沒有人要賣...
作者: s62117    時間: 2017-5-26 02:17 AM

3年後?? 那那個時候我會在哪裡  希望3年後真的有
作者: e360    時間: 2017-5-26 04:20 AM

恩恩..這條件
我看很難吧
都沒賺就要先賠錢
作者: nhwu79525435    時間: 2017-5-26 06:04 AM

難過沒有企業要玩 台企可以壓榨勞工 壓榨球員可能被幹
作者: ford1008    時間: 2017-5-26 06:13 AM

這年頭還有企業要加入就不錯了,還要先出一筆錢,誰要加入啊
作者: dunkylu    時間: 2017-5-26 08:05 AM

花五億還要先在二軍待一年
傻了才會想加入
直接買現成的最快
作者: dunkylu    時間: 2017-5-26 08:06 AM

redoceam 發表於 2017-5-25 09:14 AM
花了好多億
第三年才能開始打一軍
這條件  您是老闆.除非有很大熱情跟使命

老闆也不會傻到去賠那麼多錢
然後還要被笑被人家電假的
作者: deepblue2323    時間: 2017-5-26 09:47 AM

作者: j222122002    時間: 2017-5-26 09:59 AM

真的要有實力的財團才有可能加入
作者: LIP3822    時間: 2017-5-26 10:02 AM

照這制度下去..
可能要有財團要加入...
可能...有得等..

作者: 道地    時間: 2017-5-26 03:23 PM

真的是太貴了 我看很難有球團願意加入阿 太難了
作者: s101101101    時間: 2017-5-26 03:34 PM

5億8000萬對大企業還可以,只是願不願意有沒有熱情!!
作者: fdzgg    時間: 2017-5-26 03:59 PM

門檻太高了..
台灣老闆比誰都會算
又不是做慈善機構(說不定慈濟可以來參一咖
作者: sluthida    時間: 2017-5-26 05:31 PM

保證金訂太低
對以前的企業好像說不過去
訂太高
現在的環境
有幾個人會想進來
實在也是很為難的事情

作者: wanghan    時間: 2017-5-26 06:27 PM

總不能老是在收別人不想要經營的爛攤子阿,這樣不會成長的
不過金額可能再談談吧,畢竟台灣的企業沒有很多那種超大型的
然後大型的企業沒良心的又不少...哈哈哈
作者: wu7165    時間: 2017-5-26 07:05 PM

這是個正確的政策啊
不然若企業規模不夠大卻硬要玩,最後會兩敗俱傷
作者: andy4496    時間: 2017-5-26 10:01 PM

作者: peihao1022    時間: 2017-5-26 10:28 PM

是要叫郭董投資一支新的棒球隊囉
以這種行情國內的大企業就算有能力
也會謹慎評估吧
希望政府能夠台灣的職棒好好想一想
我們球員其實並不差
只是發揮的舞台太少而已
作者: playn99    時間: 2017-5-26 10:56 PM

感覺好像故意不讓人家加盟似的
這個金額太誇張了吧
職棒有熱到大家都想進來的樣子嗎?

作者: 追求平凡人    時間: 2017-5-27 06:20 AM

作者: kahoku1386    時間: 2017-5-27 06:52 AM

作者: xyzhuang    時間: 2017-5-27 08:44 AM

我覺得為啥會有第一年只能打二軍比賽的這種規定實在很奇怪。第一年程度不夠是正常的,不管怎樣都會有陣痛期。但是打中職的二軍有用嗎?不管是強度內容等等的各方面,目前中職的二軍根本不夠力。再說了,交了錢還不讓打,有這種怪事?不想讓新球隊進來你就直接說。
作者: micmail    時間: 2017-5-27 10:00 AM

作者: 納豆GG    時間: 2017-5-27 01:07 PM

這樣中職應該就不會有人想要來參加了吧
作者: kohaki    時間: 2017-5-27 02:50 PM

有制度就有第一步  就著在督做點配套措施 才能真的吸引更多人投入
作者: macjoe168    時間: 2017-5-27 02:50 PM

寧爛勿缺啊 , 資本不夠雄厚的企業別來亂
作者: Binary    時間: 2017-5-27 02:59 PM

以現在台灣的情況
真的門檻有點高..很難吸引球隊加入
除非政府有提供相關配套 不然要等到第五支球隊加入
很難很難吧!!
作者: troy0107    時間: 2017-5-27 03:17 PM

有門檻是可以隔絕一些沒有財力的企業,但現今的職棒真的有好到沒開打就有人想要先付這麼多的錢進入,而之後還要不斷的燒錢,真的有這麼好的錢景,看來這麼多的金額實在是令人深省啊
作者: hn00121    時間: 2017-5-27 04:47 PM

訂太高好像也很難吸引人加入阿
作者: john251337    時間: 2017-5-27 04:53 PM

作者: jun6808252002    時間: 2017-5-27 05:06 PM

金額真的好高~~~

有心的企業應該也會考慮一下吧
作者: bobee0156    時間: 2017-5-27 08:46 PM

作者: n06    時間: 2017-5-27 09:04 PM

新球團要繳到快六億的天文數字
看來就是不希望讓其他人近來分一杯羹
中職近年應該有獲利了
作者: dragons1117    時間: 2017-5-28 12:09 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!