伊莉討論區

標題: elementary OS 使用心得 [打印本頁]

作者: krassowski    時間: 2016-12-1 09:44 PM     標題: elementary OS 使用心得

長時間以來我都是用Windows,對於Linux的看法是,用Linux的人不是怪胎就是駭客.
不過我有幾台舊電腦,連XP都跑不動了,只好找Linux看有沒有辦法起死回生.
我知道有幾個版本是專門提供給低階電腦用的,又不會強迫升級,讓我產生了好感.
我上網去找,puppy linux,Lubuntu等都有人推薦.
但是,elementary OS吸引了我的注意,號稱是最美的桌面OS,是Win 10的挑戰者.
都形容成這樣了,還能不裝嗎?我下載的是32bit Freya.安裝過程十分順利.細節就上網看吧
以下就是一點心得,純粹的使用經驗,也請專家們不吝指點.
1. 系統穩定.承襲了Ubuntu的血統,運作得非常穩定並且順暢.作為動物機,長時間開機也不會發熱,讓我很意外.
2. 友善的介面.桌面有點像Mac OS,大部分是圖形介面,用起來感覺和Windows差不多.雖然沒有拖曳的功能.系統已經內建中文,不必再去找中文包了.
3. 陽春的功能.大部分辦公室需要的軟體都可以在Software center找到,並且安裝.隨機的Midori瀏覽軟體,Scratch文件編輯都只能算是雞肋.我認為想要挑戰Win10,還早得很.
    我也試著安裝QGIS,GRASS GIS,FreeCAD,OpenSCAD,MeshLab等,都可以順利地執行,讓我很高興.
    我也裝了MariaDB,7Z,還有一些比較少人用的程式,但是在程式選單中卻找不到,顯然的Software center才是被認可的軟體.
Freya是一套精簡又高效能的作業系統,現在新版luki已經出來了,但是只支援64bit,老兄弟都不要了嗎?我又開始不爽了.

作者: bbqwat    時間: 2016-12-1 11:34 PM

謝謝樓主介紹,介面的確似mas os,下載安裝試試是否如樓主所講的穩定。
作者: nypor    時間: 2016-12-4 06:18 PM

謝謝樓主介紹,有機會也來裝看看...免得被時代淘汰...
作者: krassowski    時間: 2016-12-4 10:16 PM

經過一年多的使用經驗,對於elementary OS的執行效能很有信心.
也許不必很高檔的規格就可以組一台繪圖工作站.
不過發文目的不是要鼓吹elementary OS就是首選了.
終究elementary OS是一套輕量級的系統,其他如Debian,OpenSUSE等都是幫閒的嗎?
目前正在評估工作站要採用Debian或者elementary OS.
不過,必須說個人十分欣賞elementary OS的輕快與穩定.
作者: hoare    時間: 2017-1-15 06:41 PM

作者: krassowski    時間: 2017-5-16 01:10 AM

自從elementary OS推出0.4 Loki之後,我就很想找來玩一玩。
Loki是基於Ubuntu 16.04的發行版。目前只支援64bit機器。由於前面版本有很好的執行效能,所以我很期待Loki的表現。
不過,手上幾台64bit電腦都在執行勤務當中。我試著裝VMware,Ubuntu設定為64bit,仍然無法安裝Loki。
最後找了一台ThinkPad T420s,用USB安裝。過程十分順暢,包括WiFi及相關驅動也都一次裝完。裝完之後就直接上網。
接著就根據網上的建議,裝完elementary OS必須做的20件事。其實就是裝應用套件和其他的驅動。在App center中只要看起來面熟的就裝,還有中文輸入Fcitx。一直到感覺像一個作業系統為止。
我的T420s不新了,雖然規格有8G RAM,500G SSD。Loki跑起來非常順暢,簡直就像在一台新的工作站上一樣讓人愛不釋手。還有一個現象,音響效果變好了。重音清晰有力,比Windows上平淡的聲音好多了,原因還不清楚。
如果只是玩OS,到這裡可以停一下了。我的目標是組一台Linux的工作站。所以我要開始找專業軟體了。
Loki上的專業軟體不多,比Freya還少。GIS軟體只有GRASS GIS和SAGA。連QGIS都沒有。我到QGIS官網下載了Linux版本的QGIS,仍然不能安裝。只好另外找了gvSIG來裝。
最近Open source的聲勢雖然很大,連教育部都在推這些免費軟體,不過就使用經驗來看,這些軟體都經不起硬仗,儘管功能很多。
大家似乎認為既然不收錢,就不要求太多了。以致於製造了一堆花拳繡腿的軟體,中看不中用。
包括QGIS和gvSIG等知名軟體只要開一個大檔,就是漫長的等待。切換一個畫面又是等待。我敢說不會有任何一個老闆可以忍受他高薪請來的工程師只在那裏泡咖啡和跑廁所。
當然專業軟體執行缺乏效率不能怪OS,我想組一台Linux的工作站看起來是很難了。
作者: hwahuang    時間: 2017-6-1 09:28 AM

elementary OS 介面很像MAC風格,不過對硬体好像也滿挑的
有裝起感覺還是跟MAC有段差距
作者: krassowski    時間: 2017-6-2 08:38 PM

Elementary OS雖然說看起來像Mac OS,不過終究只是看起來像,如果喜歡Mac的風格,你應該去找一台Mac來。

下面整理一下0.4 Loki的使用心得,也為elementary OS的使用經驗畫下句號。
在安裝Loki之前,我先上網看看前人是怎樣看法,有人提醒,0.4版表示還不是一個完整版,距離1.0版還有很多工作要做。這裡我不想討論版本的更新,玩過就知道了,而且網上很多都有在討論。
我一直想建立一台工作站,0.4 Loki能不能做到呢?因為我另外有一台筆電裝的是0.3 Freya,所以還是可以比較一下。
Elementary OS一直以來就是以美麗的桌面著稱,不過據個人觀察,現在每一個新出的發行版也都有一張漂亮的臉。而且似乎都打算從Windows爭取新的使用者。不但桌面漂亮,介面也和Windows很像。我敢說微軟一定有危機感。
有一句話是這樣說的,不管是怎樣的絕色美女,娶回家就是黃臉婆。Loki用了一段時間,免不了的一些問題就浮現出來。我依據操作經驗提供給大家參考。
比起Freya,Loki的臭蟲多的多了。雖然官網獎勵抓臭蟲,我覺得未免太多了。Loki從去年九月推出到現在,好像還有抓不完的臭蟲。我懷疑開發團隊面臨人力不足的問題。
應用程式不足的問題。在AppCenter中提供的App非常少,比Freya所提供的還少。想要完成一個商業性的案子,真的讓人放心不下。就拿QGIS來說,0.4版沒有提供,而Freya至少還有一個四年前的版本。
有些廠商會提供Linux版本的App,像DreftSight新出了2017 SP2的deb版,雖然不在AppCenter 名單中,仍然可以順利安裝。但是還是有許多App就算是Linux版,仍然無法安裝。這樣就限制了OS可以發揮的空間。
有人形容elementary OS的環境是輕快,優雅。這樣的形容我不反對,只是,如果沒有產出,優雅的環境也就沒有甚麼意義了。
最後還有Open Source執行效能的問題。一般來說,殺手級的App都還是在Windows上才找的到。廠商和使用者經過購買建立了責任關係,如果執行不力很可能會被市場淘汰。而Open Source跑不動你能怎麼辦,人家又沒有收你的錢。
就以DreftSight這個系出名門,號稱2D AutoCAD取代者來說,2017年已經更新兩次了,資料量大一點就掛在那裏。事實上,很多專業App都有一樣的問題。
我打算在不久的未來,把elementary OS換成openSUSE。如果你真得喜歡elementary OS的話,我建議你應該裝0.3 Freya,而不是0.4 Loki。
作者: mechon0619    時間: 2017-6-18 02:10 AM

前2天裝了,
但是一直無法把他中文化

不是通常都從[語言支援]那邊去改嗎?
作者: coal511464    時間: 2017-6-18 09:02 AM

謝謝樓主介紹 不過聽起來該有的功能都有 但是其他作業系統好像也能做到
作者: krassowski    時間: 2017-6-21 04:17 AM

Elementary os不管是freya或是loki都是自帶中文包,裝完就可以使用.只有輸入法需要選擇安裝.
Linux家族的發行版多的不可數,光是distrowatch就有100套在排行榜上.
我介紹elementary os只是提供一些經驗,沒有打算推廣這個作業系統,之前裝過mint, ubuntu, puppy linux....,重點在找到一套喜歡的用.
原來打算裝openSUSE,當我用USB安裝時就會跳到網路安裝,然後就跑出一堆看不懂的網路設定,以至於現在還在用elementary os.最近在學python,因此又裝了一堆東西,也許還會用一段時間吧.
作者: swatchleg    時間: 2017-6-25 11:37 PM

Elementary os 定位除了長相之外
還有更大的賣點是:輕量 吧~~

要模仿成Mac   有很多種桌面套件
但是輕量出名的   就那幾套而已~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!