伊莉討論區

標題: 贊成廢除博愛座嗎? [打印本頁]

作者: yunxicao    時間: 2016-9-10 10:33 PM     標題: 贊成廢除博愛座嗎?

日前新北市一位60歲李姓婦人
不滿捷運上北一女學生未讓座
拍照並上傳臉書並評論女學生該「做雞」(妓女的意思)
引發社會輿論之撻伐
有網友提議廢除博愛座
你贊成廢除博愛座嗎?

作者: a0928639631    時間: 2016-9-10 11:31 PM

個人覺得博愛座沒有意義,如果我們的教育夠好看到自動禮讓這根本是不需要的存在
作者: abcd751009    時間: 2016-9-10 11:40 PM

贊成廢除,畢竟想讓座的人自然會讓做,沒必要強迫人家讓座
作者: spacemousetw    時間: 2016-9-11 12:03 AM

我覺得那是那個人個人的問題
沒必要為了一個自私無理的人而犧牲有真正需要的人
只是博愛座的設置也應要合理些
很多時候我都覺得未免設太多了吧~
要不要多想想實際乘座的人口分佈啊

作者: ryan0425    時間: 2016-9-11 12:05 AM

作者: joshid    時間: 2016-9-11 12:06 AM

台灣最該檢討的是教育 而不是博愛座
教的人本身就有問題
而受教的人因為受到家裡的溺愛
導致現在多數人自私的心理

加上媒體 網路無限的放大  一點小事講的好像多嚴重

說真的 活在現在這個時代蠻可悲的
作者: tacss    時間: 2016-9-11 12:08 AM

我也覺得該廢除,有時候都不知道該不該坐在博愛座,坐了也不舒服

作者: ppoopking    時間: 2016-9-11 12:10 AM

贊成
減少一項可以讓鬼島鬼民高潮的東西
多好 省的做個公車還是捷運還要再聽一些狗在那邊吠叫
作者: sikai104    時間: 2016-9-11 12:23 AM

作者: chuchung1207    時間: 2016-9-11 12:26 AM

作者: kk880315    時間: 2016-9-11 12:37 AM

廢吧  也不能要求每個人都需要有讓位的美德  畢竟道德是人行為的最高準則  但是連法律都守不了的人  又怎麼會去看你座位是博愛還是不博愛呢  老話一句  會讓就會讓  不會讓  衝突就來了
作者: memelan    時間: 2016-9-11 12:41 AM

這種事很難明確的界定,不能說就是要廢除或者就是要保留,可是事實上就只有這兩種選擇

我是傾向保留,讓有需要的人可以直接往那個地方去不須東張西望跟人對看,而暫時坐在那個位置上的人看到了,若想讓的話可以很大方的讓座,不須像一般座位讓座還要兩人上演客套戲
作者: a25679687    時間: 2016-9-11 01:13 AM

老實說廢不廢完全不是重點
主要是心態要改
假如廢了 變成每個座位都是博愛座 正義魔人哪管你身體是不是不舒服
認為你年輕就是該讓座
心態不改有沒有博愛座都一樣
他一樣有理由罵你
作者: kailu5002    時間: 2016-9-11 01:22 AM

我個人是覺得有沒有博愛座都沒關係, 心裡有愛才是最美的... 有時候不一定要有病痛才需要坐下來啊... 心理上的疲累也是需要坐下來冷靜的啦...
作者: nobody2003    時間: 2016-9-11 01:32 AM

昨天我因為腰部傷患復發,坐上了關愛座
一開始的時候,身邊的人就給我投來怪異的目光
尤其是一位老太太走過來的時候,那種眼光真的非常讓人不舒服
最後我把衣服拉起,展示背後貼著藥布的位置
跟周圍的人說不好意思,我腰部受傷了
然後突然大家就說:「哦,沒事沒事,你坐就好」

有些傷患,可不是外表年輕與否就可以判斷啊
總不能每次受傷都要把傷處給大家露出來證明自己清白吧....
作者: 懶人天    時間: 2016-9-11 01:37 AM

反正廢不廢我也沒差反正我都不太搭乘大眾交通工具

只是看不慣一堆自以為是只會挑軟柿子的正義魔人

一台車子位置那麼多還要指定誰要讓坐
只能說把別人好當作理所當然

作者: ayaueto3045    時間: 2016-9-11 01:39 AM

作者: mmimmi60    時間: 2016-9-11 01:39 AM

作者: gungnirtw    時間: 2016-9-11 01:40 AM

常看到博愛座老人不服老 少年不敢坐,結果變成沒人坐
作者: oliver520    時間: 2016-9-11 01:41 AM

讓座給老弱婦孺 本來就是應該的 發自內心那種才對
不過有些阿伯有很少很少很少數的阿伯可能比年輕人猛狀XD
作者: k27153216    時間: 2016-9-11 01:48 AM

真的
就算腳有問題站著很痛也不敢坐
只因他人眼光
作者: kimo3353    時間: 2016-9-11 01:48 AM

廢除比較好..想讓座的人 本身就會讓了
作者: eynyrossi    時間: 2016-9-11 01:48 AM

贊成廢除。
仁愛的教育才是重點
用愛去教育下一代,下一代自然用愛回饋,待人和善、將心比心。
作者: soscaptain    時間: 2016-9-11 01:52 AM

還是可以有阿
只是要加強教育
不是絕對要讓坐
作者: 10013037    時間: 2016-9-11 01:53 AM

應該這樣講 博愛做其實很多餘

應該說 每個位置都是博愛做才對
作者: s8903044    時間: 2016-9-11 01:53 AM

重點是道德觀要培養起來,廢除沒意義
作者: jun810kimo    時間: 2016-9-11 01:53 AM

不贊成!!
人都會有老的一天!!
年輕人站一下部會怎樣
現在的年輕人都被寵壞了!!
就算沒人做 我也不會去做的
作者: pidanzinja56    時間: 2016-9-11 02:00 AM

不管用心如何,用做雞這種詞來罵人有點太超過了,除非他也是用這兩個字來罵自己的女兒~
博愛座的存廢我並不太關心,個人的觀點是要讓的人就讓,不想讓座的也沒差
即使不是博愛座只要我覺得應該讓的時候都會主動起身,並不會說什麼 需要的人就會自己去坐
不讓座不是罪惡,而讓座給需要的人也只是應該的沒什麼了不起~
管好自己就好不需要濫用自己的道德觀去檢視別人
作者: cyk0804    時間: 2016-9-11 02:00 AM

我不贊成廢除博愛座
無論存在與否都只是流於形勢
現在廢除政府又不知道花多少錢去改
到時改好了這種問題也不會比較少
在入口處請有需要的人拿一個需要座位的告示牌比較實際一點啦
作者: 冥皇杰    時間: 2016-9-11 02:04 AM

個人是沒有意見,畢竟博愛這種表現不一定只針對特點的位置,只要其他乘客願意讓為,任何位置都可以說是博愛座
作者: raylee1018    時間: 2016-9-11 02:07 AM

我是不贊成廢除博愛座
博愛座的精神本身是一種美德
最迪限度還是有一些提醒的作用
作者: happy5689149    時間: 2016-9-11 02:14 AM

感覺可以廢除 一個爛東西可以讓台灣人吵翻天跟看透人性問題
作者: simon71327    時間: 2016-9-11 02:22 AM

作者: 死豬肉    時間: 2016-9-11 02:26 AM

廢掉吧!
反正會讓的就會讓,
搞這也沒什麼意思。
作者: 暗夜雨    時間: 2016-9-11 02:32 AM

我個人是覺得沒意見啦,畢竟我是屬於不太坐在位置上的那種人,但要是私心講的話,我反對廢除博愛座,雖然我認為博愛座這東西怪怪的,,好像變成我是老人或是弱勢族群,這是屬於我的位置,好像變成一種被動關愛的感覺,且每個老人家或是弱勢族群都會希望大眾把他們也能當成年輕人或一般人看待,不希望因為你是老人或是弱勢族群所以你去坐博愛座那樣,而是希望是一種主動大愛精神,會自動讓位那樣。雖說這東西有點讓人有被動感,但我反對廢除的原因是現在的人真的沒有以前那麼有大愛,一堆低頭族為了滑手機拼命搶位置,搶到位置後就專心看手機也不太在乎周遭的人是否需要這位置,導致博愛座讓我覺得是一種不得不存在的感覺,強迫那些低頭族不能用那位置,成了一種限制。說了這麼多,最終我是希望多觀察周遭啦,別一直看手機,重點應該不是博愛座廢不廢除,而是應該問問自己有沒有這大愛吧

作者: 偏執狂    時間: 2016-9-11 02:36 AM

重點在於公民品德教育而非博愛座的設置問題
作者: 0922leetina    時間: 2016-9-11 02:41 AM

對於博愛座再台灣有一種無知的認知 認為正常人不應該做那位子
日本也有優先座 但是正常人也會坐上去 不會有人說不應該坐那位子
博愛座是讓老弱婦孺有個專門位子 平常任何人都可以坐上去
但是有老弱婦孺上車 原先坐上去的正常人要讓出來給他們而已
作者: dream.and.play    時間: 2016-9-11 02:44 AM

作者: pp3621    時間: 2016-9-11 02:59 AM

廢除我是贊成 但我覺得還是會有那種倚老賣老的人出現
作者: frogkero623    時間: 2016-9-11 04:50 AM

曾經被正義魔人說"你是沒看到長輩嗎?"當時覺得很羞恥但環顧四周我沒看到白髮蒼蒼的老人,只看到一位最多4.50歲的中年男子...而且對方也表示不想坐...從此就算博愛座沒人做我也都堅持站著
作者: woendye    時間: 2016-9-11 04:55 AM

博愛座說穿了就是博愛用的,並非強制性
個人覺得強制性的,不是正義魔人,而是仗勢欺人
為什麼這樣說呢?現在都是PO網來個網路語論(也是霸凌的一種)
導至博愛座變質。

但是也有不少人就算沒位置,連博愛座也不會去爭去搶,或者自己
沒座在博愛座上,也會讓位給別人,只能說這種美德不是人人都有。

如果把博愛座,變更強制性孕婦、老人、或行動不便者使用,也會
有人聲稱自己哪裡有問題,但是這種事誰知道?

像我的腳也有點問題,不太能久站,但外表上也看不出來,雖然不會
去坐博愛座,但如果哪天突然出了大問題,真有需要坐到,我想,也
會有人認為我是裝的吧?(雖然目前沒遇到過,因為沒坐在那位置上過)

反觀如果因為這些人取消了博愛座,也無法給行動不便的人擁有解決
方式的話,那個人覺得可能有些偏了。
現在我看到擁有道德觀念的人,越來越少,不要說讓座了,一個人
佔用兩個位置的人還不在少數...

廢除博愛座沒有義意,就算廢除了,也會在其他情況上,上演著類似事件而己...
不少台灣人的心態有問題
好比花點小錢就該是大爺,可以隨意羞辱他人、殺害小動物還以為很了不起、出了錯還認為自己都沒錯,都是別人的錯…等 PO上網之後,一堆正義魔人出現,有的時後連情況也沒完全搞清楚,就開始抨擊他人...

嗯..講那麼多...個人覺得這句才是重點>先矯正心態比較重要
作者: e037561856    時間: 2016-9-11 04:57 AM

博愛座是一個很奇怪的設定 其實這種大家都知道會禮讓的還是會禮讓 但有些人的觀念卻需要提醒與明說。
作者: ws92481    時間: 2016-9-11 05:08 AM

一開始我是挺贊成博愛座的,在我還沒有深入思考這問題所在的時候...
博愛座顧名思義就是要讓需要的人坐吧,優先禮讓老人、孕婦、行動不便以及抱小孩的乘客。
然後整個車廂,不知道大家有沒有注意到,幾次搭車的經驗以來,我覺得實際坐博愛座的人並不多(除非是那種上下班尖峰時間/真正有需要的人)。
似乎會有種心理而不去坐博愛座。
前陣子跟同學討論,同學的觀點是這樣:博愛座雖然是優先禮讓,但一般人也可以坐阿!看到需要的人再讓位不就好了?還有需要的話別人也會讓位。多設置博愛座意義在哪?有些人不去坐還算是浪費位子。
的確,若是看到需要座位的人自然就會讓他坐了,而且怎麼說...,那個學生不讓別人也會讓吧?(還是我遇到的都是好人?上次看到一個爸爸帶兩個小孩自然上車就很多人站起來讓位了)或者是說那個學生那天剛好很累然後學校離家很遠上車又剛好沒位置??
這有很多情況很難說。還有,這種評論人以不雅言語已經算是公然侮辱了吧==,加上現在的媒體會變成怎麼樣...
我個人現在是贊成廢除博愛座的!
說來這也算是"人心"吧,設置博愛座反而可能讓某些人看到需要的人心理想著他們會去坐博愛座之類......,應該提倡讓坐而不是博愛座。。。
作者: enixenix6    時間: 2016-9-11 05:12 AM

廢除吧!
因為現在社會上已經出現很多相關的新聞和問題了,
既然社會上已經開始注意這個問題,
廢除也沒甚麼大礙,而已大家已經開始重視每個
座位都是博愛座的觀念了...
作者: donai    時間: 2016-9-11 05:31 AM

贊成阿,反正會讓座的人自然會讓 跟本不需要博愛座阿
作者: andlutis    時間: 2016-9-11 07:36 AM

我個人是覺得存在即合理,
我必須先提,我個人是連博愛座都不坐的,
而我讓坐的基本條件是,
老的至少要白髮、小的至少要能乖乖坐著、弱的至少要有包紮或臉色超慘、孕婦的話夠大(?)。
雖然孕婦還去搭捷運搶位子算是有點不自愛就是了...,
不過每個人的家庭不一樣,
所以也不能太要求了。
老的?棍,都刻意去染髮不要顯老了,
我幹嘛還讓座好像嫌他老咧?
作者: jack810821    時間: 2016-9-11 08:24 AM

作者: love62721    時間: 2016-9-11 08:35 AM

讚成
比起設置博愛座
更應該加強宣導讓坐給需要的人
而不是讓這個美意變成義務
作者: hikaur    時間: 2016-9-11 08:37 AM

腐朽的是人心
就是因為規矩多了
鑽漏洞的人變得更多

反過來說
今天沒有博愛座這種位置
或者乾脆全部都是博愛座
人才能真正做到同理心
同理心是一種心理
人的心理不等於人的義務
作者: moon1992356    時間: 2016-9-11 08:42 AM

作者: cruise3524    時間: 2016-9-11 08:42 AM

作者: justice    時間: 2016-9-11 08:43 AM

我個人認為廢不廢除都一樣會有這現象出來 只是在多在少罷了..

不管讓不讓座都有事情..廢除掉博愛座 有好也有壞 這沒有辦法!!

源頭都在教育 個人品德上!!
作者: 五告妖    時間: 2016-9-11 08:43 AM

贊成廢除
因為每個座位都可以是博愛座
在於人吧
作者: maxaryeh    時間: 2016-9-11 08:55 AM

贊成廢除博愛座的設置,如果有需要去坐位子就去坐,我們應該學學日本,禮讓坐座位給老人坐時,老人還會認為你看不起他.所以在日本有年紀的人也是站著
作者: bearbear0    時間: 2016-9-11 09:18 AM

本來就該廢除這種假到學產物

看到真的有需要座位的每個位子都可以是博愛座

作者: allen1983    時間: 2016-9-11 09:46 AM

現在的人都好偏激
廢了吧
作者: sas543    時間: 2016-9-11 10:42 AM

作者: smpss89087    時間: 2016-9-11 11:04 AM

我覺得每個位置都算是博愛座耶~
遇到需要的人再讓位就好了啊
所以也不用特異搞個博愛座出來,
不然整台車空空的看到那突兀的顏色也不大敢座,不是很浪費嗎
作者: teng.sam    時間: 2016-9-11 11:52 AM

作者: hat7    時間: 2016-9-11 12:09 PM

會體諒讓座的不會因為 自已坐的是不是博愛座而視而不見
不會讓座的 就算博愛座標示 弄的五顏六色 外加led告示牌
而不裝睡與選擇性視覺障礙 來應對需要座位的人
作者: MOONWALF    時間: 2016-9-11 12:14 PM

廢除吧,就像某作者說的博愛的是人而不是座位
作者: Dark9991    時間: 2016-9-11 12:42 PM

本來就該廢除
會造成很多人受傷的年輕人的困擾
作者: home791028    時間: 2016-9-11 01:13 PM

最主要是心態吧?
不是博愛座,看到有需要坐下的人我也會讓阿!

作者: yuninn    時間: 2016-9-11 01:14 PM

廢除吧~
因為一個座位可以衍生出這麼多詭異的問題
不如就不要用了
會讓位的就是會讓位
不會讓的還是不會讓
博愛座這名詞在台灣已經被嚴重扭曲了
作者: gesso45    時間: 2016-9-11 01:26 PM

只要有心每個座位都是博愛座
何必拘泥於形式
有些人的需求不是外在看得出來的

作者: zzzznight    時間: 2016-9-11 01:36 PM

教育,無法讓所有人都變的明白事理.

作者: PATzz24    時間: 2016-9-11 01:43 PM

個人是贊成廢除的~  

先來說說原本設立博愛座的美意吧~  其原本是為了宣導大眾"優先禮讓"有需要的人而設立,甚至因此設立法規來規範博愛座的設立(所以其實要廢除,還得先修改法律)
     那為什麼我會說希望廢除博愛座呢?  就是因為其沒有達到應有的效果,在我高中+大學通勤5年的火車公車來看,看到不少荒謬的狀況出現~
     1.比如說車上滿人,一堆人站著,可是卻沒有任何人敢坐在博愛座上,這種情形在某些狹窄的公車上還嫌過於浪費載客空間,如果能坐滿的話還可以更省空間。
     2.不是需要座位的每個人都可以看的出來,甚至生病、疲憊我都覺得比起身體狀況好但是上年紀的老人來的更需要,更別說內部的疾病之類的,老實說現在的狀況就是大家因為怕自己被拍照公審所以根本就不敢去坐,根本沒有幫到需要的人。
     3.一但博愛座上都是上年紀的老人,再有老人上來的時候,根本就沒人會想讓坐,這點我還親自見過,一群老人上了區間車,博愛座的放眼望去都是老人,這時候坐一般座位的根本沒有任何一個想要起來讓座,每個人都看到了,最後還是我站起來跑過去跟他說請他坐下的。

總結就是博愛座在現在台灣的大眾運輸交通工具上,顯現許多荒謬的地方,所以我真的覺得該廢除。

再說了,他並不像殘障車位一樣,你需要保障一定的位置,因為博愛座是可以說的阿,你有需要可以問嘛對不對? 並不像殘障車位你人已經離開了,再說說不定人家有特殊的需求,這些其實都是可以溝通的,博愛座已經讓別人會自動公審"看起來不能坐博愛座"的人,老實說你有需要問一下就好了,這個根本無關博愛座,我覺得一般座位應該也要這樣,公審坐在博愛座上的,一般座位上的就不需要讓,這根本是欺負人。
作者: 黑貓┐    時間: 2016-9-11 01:43 PM

反對
不要因為某些小事情而讓大部分的老弱婦女沒有地方休息
作者: 王整季    時間: 2016-9-11 01:49 PM

如果不設博愛座 那處處都是博愛座
作者: thomass1799    時間: 2016-9-11 01:51 PM

有問題的是人
跟座位沒有關係
有人還是有需要的
作者: test99132    時間: 2016-9-11 01:51 PM

當然贊成阿~

我覺得座位就是拿來坐的,不然有時明明有博愛座卻一堆人不敢坐~

真的很無言
作者: 奶瓶情緣    時間: 2016-9-11 01:53 PM

就只是把位置讓給需要的人、不管是隱性或顯性需要
弄得好像很難一樣

作者: 訪客3    時間: 2016-9-11 01:54 PM

作者: speterchang    時間: 2016-9-11 01:57 PM

以前公車沒有博愛座

都是靠自己禮讓的~ 如果需要還是本人自己提出

台灣公民還是很有公德心的
作者: gamesmail    時間: 2016-9-11 01:58 PM

現在博愛座都沒人敢做.跟電椅一樣.坐上去等著被電.是人的話都會自動禮讓
作者: drauyeung    時間: 2016-9-11 02:01 PM

我不認為要廢除,因為有了關愛座最少可以提醒年輕人要讓座,如果沒有,那他們便少了一個讓座的籍口
作者: jojosoom2003    時間: 2016-9-11 02:01 PM

其實讓座是看良心

跟這個座位的名字沒啥關係

如果那個女學生剛好在上車前被車撞了

只是外觀看不出來他有受傷

現況也實在很難站立的回家

那博愛座的意義何在
作者: 3091030910    時間: 2016-9-11 02:02 PM

博愛座沒有意義  教育夠好看到自動禮讓
作者: fks6300    時間: 2016-9-11 02:12 PM

我不贊成廢除博愛座 應該從教育開始教起
作者: masao34    時間: 2016-9-11 02:13 PM

作者: MG小孩    時間: 2016-9-11 02:21 PM

贊成取消關愛座,
起初設立這些座位的原意是好,
但變成今日的"批鬥座" ,導致一些老人家以為是奉旨要讓座似的,
不讓座就會被人站在道德高地一樣的審判,網絡公審等等,
跟本就是有違本意,
我搭車沒有給錢嗎???

作者: jasonn88888    時間: 2016-9-11 02:26 PM

目前好好的,何必為了一個沒水準的人而改變?

維持現狀。
作者: ennyah    時間: 2016-9-11 02:33 PM

如果人有公德心的話,每一個位置將都是博愛座!!!並不是只限定那幾個位置而已!!!
作者: baxu500    時間: 2016-9-11 02:37 PM

我覺得可以廢除
造成不方便的壓力一點意義都沒有
然後另外設車長可以掌控的區域
有需要請車長另外再開
作者: hpeiomm    時間: 2016-9-11 02:47 PM

不用特意廢除吧
只要保持健康的心態
讓位不是義務
作者: ted1972    時間: 2016-9-11 03:58 PM

作者: kid741010    時間: 2016-9-11 04:02 PM

贊成廢除
放著沒人時不能坐
有人時又要自發讓位
實在雞肋
乾脆廢除
作者: jeff402510571    時間: 2016-9-11 04:21 PM

如果能自動禮讓要博愛座何用??
如果非得設個博愛座,那最好還是立個博愛座相關法吧
畢竟這證明著我們的道德還不夠普及
作者: twok4    時間: 2016-9-11 04:25 PM

贊成喔~很多人會濫用博愛座,真的需要的人也會有真正有愛心的人幫他~
作者: s405516    時間: 2016-9-11 04:30 PM

當然支持廢除,有時剩博愛座我連坐都不敢坐,寧願用站的
作者: tingyiku    時間: 2016-9-11 04:33 PM

在大家不一定有公德心的年代~我是覺得要保留~
作者: SAMQ2039    時間: 2016-9-11 04:40 PM

作者: gun584520    時間: 2016-9-11 04:40 PM

作者: a0958921915    時間: 2016-9-11 04:41 PM

不用廢除吧~
那是個人修養的問題阿
作者: 11709960689    時間: 2016-9-11 04:41 PM

贊成廢除,畢竟想讓座的人自然會讓做,沒必要強迫人家讓座
作者: jericho0121    時間: 2016-9-11 04:41 PM

贊成~想讓就讓好了~搞不懂現在大家對於博愛座定義是什麼~!
作者: asd3919    時間: 2016-9-11 04:41 PM

作者: NING811018    時間: 2016-9-11 04:42 PM

只要有心每個座位都可以是博愛座!!
作者: ackeverett    時間: 2016-9-11 04:42 PM

作者: a07081217    時間: 2016-9-11 04:42 PM

有的人贊成,有的人不贊成,我是一半一半,廢除的話,希望真的有遇到需要座位乘客,一定要讓位
,不要在那邊假裝沒看到,可是有些我們通常看不太出來的,要有座位可能就有點難了。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!