伊莉討論區

標題: CNC技術員與品檢員未來的發展性哪一個好? [打印本頁]

作者: z24374203    時間: 2015-1-21 09:04 AM     標題: CNC技術員與品檢員未來的發展性哪一個好?

CNC技術員與品檢員未來的發展性哪一個好?

CNC技術員感覺比較不會被受到限制

品檢員會因為公司生產的東西不同而受到限制性

請問各位有什麼意見嗎?

作者: 武戲    時間: 2015-1-22 09:56 AM

CNC技術員有分很多種,你必須看你做的是哪種不同的CNC薪水落差很大
作者: z24374203    時間: 2015-1-22 10:13 AM

武戲 發表於 2015-1-22 09:56 AM
CNC技術員有分很多種,你必須看你做的是哪種不同的CNC薪水落差很大 ...

我應該是指CNC銑床的? 操作員 又和程式設計又不同價錢

品檢員 -> 品檢工程師 -> 品管

感覺品檢員好像上班時間相對比較短 薪水也不錯 ...
作者: 參考資料    時間: 2015-9-24 03:59 AM

CNC技術上要看你 經驗成份 跟你處理方式 能不能配合公司給你東西 能不能做出來
在薪資有很大轉折XD

品檢(大略說 品質上控管....XD
作者: z24374203    時間: 2015-9-24 08:05 PM

參考資料 發表於 2015-9-24 03:59 AM
CNC技術上要看你 經驗成份 跟你處理方式 能不能配合公司給你東西 能不能做出來
在薪資有很大轉折XD

CNC 操機員跟CNC程式設計師 薪資好像差很多喔

操機員只是負責CNC操作與簡易的問題排除嗎?
作者: wsx14321    時間: 2015-9-25 11:19 AM

小一點的廠CNC操作員是可能要自己學會用一點程式

大一點基本上就不可能了

大一點的公司才比較會有程式設計的這個職務

程設一般就是跟技術員(領班或組長)討論加工配合他們設計

責任輕重有差薪資當然有差 沒設計好可能剛要生產第一個就悲劇了

操作員除非本身失誤不然基本上是沒什麼需要負責的 畢竟其實是滿死的工作
作者: 赤犬大大    時間: 2015-9-25 09:35 PM

以我朋友在某大導線架廠
該公司CNC技術人員只能上下料
清機台 收鐵削

程式有一組大學機械系的團隊負責
因為該公司有五軸 五軸沒有在手寫G碼
作者: koalalucky    時間: 2015-9-26 11:00 PM

CNC技術員如果只是一直在做上下料工作(包括基礎程式轉檔編寫)..取代性很高..發展性不太好..
如果要朝設計或機台維修發展,是可以做個1-2年當個基礎
作者: asdaas1985    時間: 2016-9-5 08:12 PM

作者: tigersheep    時間: 2016-9-7 07:51 AM

應該是要問你自己這二種你比較喜歡那一種,往自己喜歡做的工作發展比較好。
作者: sp7031981    時間: 2016-12-10 02:46 PM

踏入這行就錯了啦,我從CNC戰好幾年,自己CAD又強,直接升到CAM寫程式進3億資本額的公司4個月了才28K,寫了800條程式了...

作者: z24374203    時間: 2016-12-11 09:33 AM

sp7031981 發表於 2016-12-10 02:46 PM
踏入這行就錯了啦,我從CNC戰好幾年,自己CAD又強,直接升到CAM寫程式進3億資本額的公司4個月了才28K,寫了 ...

有時候 我也覺得除了工作以外

應該多培養幾樣技能,以免薪水容易遇到瓶頸

問題是像這類工作,好像都是高工時,休息與一般娛樂都不夠了

很難有定力抽出時間,另外開闢另一條路
作者: zxc957412    時間: 2017-1-8 10:09 PM

作者: sp7031981    時間: 2017-1-9 08:14 PM

zxc957412 發表於 2017-1-8 10:09 PM
踏入這行 我覺得沒甚麼對錯 看公司 我剛進公司三個月 底薪也28了 我非本科系 我也是自己花錢出去學圖學 C ...

雖然這個月升了,現在也才30K,不只有電極,還有模具模仁那些,但是老實說在南部30K在私人企業已經上不去了,除非前面的幹部離職,不然這產業在南部說要多好也不可能多好,之前在台中還有4XK,一回到南部整個GG
作者: scps1482    時間: 2017-6-20 10:51 PM

有心想學的話當然是技術員
兩軸 >三軸>五軸
如果現場加工經驗豐富了也可以轉設計

補充內容 (2017-6-21 10:40 PM):
越多軸當然越難,但是相對的只要觀念紮實,基本功夠。其實多軸機都是靠軟體

不過技術員都還只是算是較無技術性的工作,如果學習的ok,盡量往製
作者: scps1482    時間: 2017-6-21 10:39 PM

scps1482 發表於 2017-6-20 10:51 PM
有心想學的話當然是技術員
兩軸 >三軸>五軸
如果現場加工經驗豐富了也可以轉設計

越多軸當然越難,但是相對的只要觀念紮實,基本功夠。其實多軸機都是靠軟體

不過技術員都還只是算是較無技術性的工作,如果學習的ok,盡量往製程、編程、設計走

作者: iamyashiro    時間: 2017-11-6 09:18 PM

樓上有位同行 sp7031981

提了說 他進公司四個月寫了800多條程式 薪水大約28k

小的 資歷五年 從看工法 NC CAD製作 CAM的程式編成

單論程式的編成 用了大約20000條左右 平均一組零件大概是使用15條左右

不含CAD部分....

聽起來好像很威猛 但那位同行說的對 薪資真的不高 小的現在也大概3開頭

我也在南部 加薪 好像是個夢吧..小的每年都有被提報升等升職 但就是不過XD

如果以我公司薪資來說 我家師傅做了25年 已達一級工程師的話(已退休)

約45K左右 沒當任主管職來說

其實 真的建議的話 小的覺得CNC現場操作機台會比較好

現場雖然辛苦但相對的錢多..同等 大概差5000吧..

做NC編成一開始有時候你會心驚膽跳的 撞車..過切 等等等..

看你家產品成本多少...我家的...一噴都是上萬成本..你懂得

雖然不用你負責..但你一定會自責..

但好處就是 你的理學 看圖 知識 會學到很多很多 還有就是冷氣房

以上是小的親身經歷 希望能給版主有所幫助

同行 你有看到的話 要笑了..我公司資本額比你家還高

薪水..我們都差不多..

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!