伊莉討論區

標題: 你們會想移民國外嗎? [打印本頁]

作者: max9905    時間: 2022-11-24 09:13 AM     標題: 你們會想移民國外嗎?

之前有個朋友在日本創業成功,還拿到永住證,

讓我有點羨慕,
他問我想不想來日本定居?他幫我找工作.

我問他甚麼工作? 他說在工地打工,每天住廉價旅館,每個月繳(一大把)稅給政府,
10年後我也能拿到永住證..........

我覺得這樣聽起來比在台灣的外勞還悽慘......... 他們至少還能寄錢給家人,但如果我去日本,我繳完稅,能吃到飯就該謝天謝地了....

他說: (那當然,你以為我在日本的15年裡是爽爽過的嗎? 你沒專門技術就要拼命努力爭取 !)

聽到我就打消跟他回日本的念頭了,仔細想想現在日子還是過得很滋潤的

你們會想移居國外嗎?

作者: mirraii    時間: 2022-11-24 09:40 AM

澳洲紐西蘭好山好水很適合居住
台灣醫療和便利性太棒了
能夠2邊跑的話太完美了
作者: wind_ken2006    時間: 2022-11-24 09:47 AM

不會

在台灣生活還過得去

沒有必要特別跑到國外發展

到國外發展要承擔的風險會比自己本國來的高,而且真的發生事情,還有可能會孤立無援
作者: franceparis    時間: 2022-11-24 10:40 AM

我本身是學外文出身的~對國外是有憧憬

但是就像大大說的故事一樣~大部分都是很辛苦的事情

我覺得無論是有錢還是沒錢移民都很辛苦

之前常看一談話性節目~裡面有個資深的主持人

之前移民加拿大~他本身是有錢去的~在那置產

也鼓吹朋友說~加拿大風景多美~希望朋友們也去

我認為的確是那樣沒錯

後來過了一陣子~他說他把房子賣了回來台灣了

人家問他怎麼了~他說很無聊~都沒有朋友

的確我也對日本很喜歡~離台灣又近

跟歐美比起來~是比較好上手溝通與生活的地方

畢竟漢字比較多~生活比較無障礙

但是回想起來~就算你有錢移居那邊

你的朋友是有限的~有限的意思是~打不進對方的社會

不要說歐美日~台灣其實也是種族分隔的地方

這是人性~不是歧視

譬如說~你娶越南與中國老婆~你的老婆很難打進台灣人的圈子

這不是歧視~本身他們也會找同鄉的自成一圈當朋友

台灣是個對於異文化接受度很高的地方~接受歸接受~圈子還是有限

我有個鄰居~很久以前在為自己小朋友找地方上幼稚園

他後來將自已小朋友轉到私立幼稚園就讀

他說~因為公立的都是越南生的小孩

他怕小孩子受影響

他們家算是書香世家~家裡是建築師與醫生

也不難理解為何他們會這樣想~天下父母心

歐美日這些國家的社會~雖然號稱民主多元

其實聽到~本身都是一圈一圈在生活~分階級

所以我雖然學外文~也學了日文英文法文

但是我不會想要移民

我只想說~偶爾去玩的時候~能溝通就好

彼此之間單純做生意交易的時候~大家都十分客氣~因為為了要賺錢

但是爭取生活~那就不一定了

之前去日本玩的時候~我們去逛Mall~那時候還在疫情前

那Mall請了許多中國人服務講中文的人

本來中國人來服務我的時候~我是沒有打算買

後來又再看看~有個日本人跑來服務我

我會講與聽一些日文~本來我想買一個尼龍的包

那日本人說~這樣的話~我建議你買另外一個皮製的也比較有質感

後來去結帳~因為我有些退稅疑問~我用日文詢問~對方聽不太懂

我有想說請幫忙翻譯一下

可是那中國人擺出臉色給我和那日本服務員看~但是我是客人沒有想很多

我家人也說我很沒有禮貌~我是真的沒有想太多

後來心想~你們這樣子互動~私底下下班後~想必也不會一起出去出遊聊天喝酒吧

那怎樣打進日本人社會?

之後又去另外一家~結果服務員是台灣人~我說你的口音是台灣人對嗎?

我看那小姐表情說~是~我感覺到他的不悅~好像要說~是又怎樣?

我看到人性百態

只能說~去玩玩好~真的要在那生活~真的要很有意志力

作者: bight2301    時間: 2022-11-24 10:42 AM

去國外就以打工為前提吧,在那要生存什麼的有限拉,只能說比上不足比下有餘
作者: hunter-01    時間: 2022-11-24 10:58 AM

想啊  想去日本ACG聖地長住啊
就是沒錢沒能力啊
作者: jay588588    時間: 2022-11-24 11:02 AM

有錢當然是要移民嘍,臺灣格局較小,前面人說的不是沒道理,但是我看到很多人移民後,嘴說臺灣(¬_¬)ノ最好,可是都把臺灣當旅館,只有想吃東西才會回來幾天,然後又回國外過活,至於朋友外國很多移民也有一些友善的外國人,自己不交,只說交友很難。。呵呵…
作者: iveison16    時間: 2022-11-24 11:02 AM

語言種族歧視問題還有經濟考量都要納入進去,真要選的話應該還是會想去日本。
作者: greencute00    時間: 2022-11-24 11:09 AM

mirraii 發表於 2022-11-24 09:40 AM
台灣醫療和便利性太棒了
能夠2邊跑的話太完美了 ...

外國的月亮沒比較圓
民族性跟文化差異太大
有時候衝突會放大
而且社會福利方面
要多加考慮
作者: lin71_2000    時間: 2022-11-24 11:26 AM

就現階段來看 世界各國也沒啥地方有特別的吸引力 所以目前並不會想移民國外
作者: purpleowen    時間: 2022-11-24 11:41 AM

除非妳很有錢 或是 從小就在那邊生長的
不燃真的很辛苦
作者: king515151    時間: 2022-11-24 12:38 PM

那問題是他創了什麼業成功呢??聽起來只是拿到永居證而已
作者: liapapayyy    時間: 2022-11-24 01:02 PM

mirraii 發表於 2022-11-24 09:40 AM
台灣醫療和便利性太棒了
能夠2邊跑的話太完美了 ...

東部也好山好水啊,而且也不用再學英文、生活也是便利
作者: 胤龍    時間: 2022-11-24 01:02 PM

不會呢在一個地方生活習慣了再去別的地方會不習慣
作者: lhs8343045    時間: 2022-11-24 01:28 PM

不會,其實台灣福利不會差到哪去,而且安全度也比國外來得好,只是路很小條就是了
作者: gadslio    時間: 2022-11-24 01:30 PM

感覺國內還算平穩,日子過的也可以。
作者: 羅爵    時間: 2022-11-24 01:48 PM

如果有機會,還蠻想移民的
台灣政治環境太亂
哪天對岸發神經亂發飛彈
不想碰政治的也被連累

作者: SkateTrauma    時間: 2022-11-24 02:12 PM

不會耶
我還是覺得台灣比較好
因為便利商店跟治安跟語言跟風情都太熟悉了
國外是有時間才會想出去體驗的
作者: 翹課少年    時間: 2022-11-24 02:16 PM

從小移民至今已近三十年了
但拜網路所賜,都還看得到台灣的各種新聞,只是在網路上不方便發表觀點,因為會被酸民嘴

作者: sssh1024    時間: 2022-11-24 02:20 PM

我國的傳統是安土重遷,移居國外終究是不肖
作者: fiberscope    時間: 2022-11-24 02:28 PM

自己過去的話應該是不會考慮
放不下這邊的親人跟朋友
作者: cloakzealot    時間: 2022-11-24 02:47 PM

只要錢夠
當然是沒問題
很多地方養老是不錯的
作者: rightdun    時間: 2022-11-24 02:47 PM

很多老外都選擇定居在台灣
說台灣多好的一堆優點
但那些老外應該不是把錢放第一位的
他們享受台灣的生活
而台灣人移民到國外通常是把錢放在第一位
有錢才會移民再變更有錢
缺錢的專業人士還是移民吧

作者: xshella    時間: 2022-11-24 03:00 PM

個人主觀相信若一個滿足於自己在本國的生活現狀且無意移民去打破這安穩的人生渡日模式,即使有個看似能移民到比台灣更文明先進的國家出現在眼前,也很難令他(她)萌生冒險移民的想法。

個人主觀認為通常大多數人有移民他國的念頭是有形形色色的原因,但共通點大多都是為了讓自己有更好的生活和更多的選擇,這個共通點也讓大多數有移民他國規劃的人都會把符合自己移民利益的國家列為選項。
這個順序個人主觀相信您也能察覺到一點,那就是自己有主動想移民的念頭,如果是因透過他人的推薦或引薦而被動地得知移民的資訊,個人主觀認為這樣的過程並不足以反映出自己有想移民的念頭、頂多是淺略明白和當參考看看即了。一旦這資訊裡如果有令人卻步的實際條件在,個人主觀相信對於原本就無移民念頭的人來說自然更沒思考移民的意願。

所以個人主觀認為您在透過您那位移民日本的朋友的個案得知移民日本的一些資訊後會有卻步的想法是很正常的,有沒有移民並沒有對或不對的問題在。畢竟個人主觀相信每個人的人生和際遇發展都不同,有移民或沒移民對任何人來說都並不一定就是正確或明智的選擇,現實中有不少人即使作足移民的事前準備、仍因在當地臨重重挑戰和時運不濟等等難關而以失敗加失意作收,也有人準備不足但仍因得貴人相助且願意吃比當地人更多的謀生之苦而最終移民有成,個人主觀相信這裡面也不乏原本無意移民但在體驗生活文化的差異或在異國他鄉找到值得一拚的營利價值後而萌生移民念頭的個案。

個人主觀相信移民本身對許多人而言多少都帶有人生層次上的挑戰,因為不只是謀求自身的發展和生活,也要克服身份差異和文化觀念上的不同。個人也主觀相信即使是政策再開放的民主法治先進國家也不可能在法規體制以及看待和對待上完全沒有本國人外國人的差別。一個國家提出吸引外國人付出人生和資本來移民,個人主觀相信通常多多少少都是有交易本質在,不可能純粹出於慈善用意而不計代價在吸引移民。所以即使是移民到看似比台灣更誘人的文明先進國家,個人主觀認為欲行移民者都應有深刻的人生覺悟和準備。

另外移民和移居的意思在個人主觀認知裡仍有些差異,現實中移居他國多年的人至少在法律上並不一定就是移民,尤其是身份上並未擁有永居證明或入籍歸化的。除去非法滯留的不說,個人主觀認為這一類有移居習慣但不作移民打算的人通常都是在符合自己所移居的國家對於外國人居留當地的法規或條件範圍內在生活著。
作者: vespa568    時間: 2022-11-24 03:08 PM

不會!你別被日本表面給欺騙了在那邊布比台灣來得好啊除非你是長期要在那工作才去想移民的問題一般人想移民除非你的退休金夠再來你懂得其他國家的生活型態
作者: agitog3x    時間: 2022-11-24 03:13 PM

不會呢,我還滿滿意現在生活的地方
作者: cendy023    時間: 2022-11-24 03:45 PM

不會啊
感覺身在台灣已經很適合又習慣了
作者: ss11302    時間: 2022-11-24 04:00 PM

當在洞裡就會想到洞外看看 當在洞外就會想回到洞裡
作者: apple74311    時間: 2022-11-24 07:47 PM

我是覺得因該是要去外面拼一下~畢竟有時候真的也是需要拼搏
作者: hdfd3s    時間: 2022-11-24 08:10 PM

有錢的話我會,外國有些地方真的很棒
作者: su_sin_min    時間: 2022-11-24 08:10 PM

有機會的話會想移民 曾經住過美國一年多 會慢慢適應的

雖然朋友大部分都在台灣 去國外有時就是要能耐得住寂寞(人口密度少)
作者: a0936503684    時間: 2022-11-24 08:19 PM

如果沒有金錢煩惱的話  我會想

然後找個風景好的地方 住下來
作者: hrghr222    時間: 2022-11-24 08:43 PM

這個應該是很多人都有想過的事
作者: maifs    時間: 2022-11-24 09:00 PM

首先你去國外移民基本母語要準備好
二來是當地的基本常識要慢慢學習
如美國就是你生病的話醫療很貴,該國的缺點要先做好功課

作者: lilacoste    時間: 2022-11-24 09:22 PM

我還是習慣住在本國
畢竟比較習慣

作者: davin0315    時間: 2022-11-24 09:40 PM

台灣夠很好了,到國外沒台灣安全 購物沒台灣方便 證件資料沒台灣有效率
作者: 1237689    時間: 2022-11-24 09:53 PM

你如果喜歡別的地方就移民吧
你可能有你的原因
別人不會跟你一樣
作者: alight    時間: 2022-11-24 09:58 PM

有想過
但真的很難下決定
牽掛的事太多了
作者: j60711    時間: 2022-11-24 09:58 PM

有錢、有外語能力就會移民!
但若缺任何一個,就不會想移民
作者: joe1230000    時間: 2022-11-24 10:15 PM

不會, 我住慣現在的地方, 有了感情, 也沒有不滿意
作者: naroto0702    時間: 2022-11-24 10:27 PM

移民應該不容易吧,要有一定的經濟,而且融入對方的社會要有很長一段時間。
作者: joe36547    時間: 2022-11-24 10:39 PM

國內的環境如果還不錯,我個人覺得沒有必要移居國外,尤其是到人生地不熟,語言又不通的環境裡,要生活下來一定很辛苦。
作者: thenfu    時間: 2022-11-24 10:42 PM

會阿,如果能在國外找到工作能過安穩的日子
作者: papago0824    時間: 2022-11-24 10:43 PM

考慮風景或舒適度, 喜歡歐洲, 但東西不好吃
作者: boomber1    時間: 2022-11-24 10:46 PM

如果有足夠的金錢,其實試試其他國家無妨
作者: gy088978    時間: 2022-11-24 11:23 PM

不會 在台灣其實算很幸福 雖然物價一直飆漲 但是比起國外好多了
作者: crd1871    時間: 2022-11-25 05:21 AM

恩,不會,覺得台灣這個寶島已經很不錯了,若是離開到外國定居,會覺得自己是笨蛋說~"~
作者: louis78826    時間: 2022-11-25 05:30 AM

外國的月亮不會比較圓  或許你會更不習慣
作者: youngs2829    時間: 2022-11-25 07:32 AM

其實台灣的生活環境很不錯,除了政治惡鬥以外跟國外比都很棒!
作者: freehand731101    時間: 2022-11-25 08:16 AM

你有錢再說吧
國外說真的不好混的
所以真的要去 就去工作就好 不要移民
作者: acardno082    時間: 2022-11-25 09:20 AM

會,澳洲墨爾本移民中,某些行業的薪水真的差滿多的
作者: 呆呆a奶瓶    時間: 2022-11-25 03:03 PM

想過
但要實踐起來考慮的地方又很多
然後就開始懶了起來XD
作者: shortday    時間: 2022-11-25 03:23 PM

老實說沒想過,畢竟這需要考量的問題滿多的也不是說移就移
作者: manny51    時間: 2022-11-25 03:27 PM

出去當勞工還是算了吧 如果有不錯的工作去體驗看看是不錯的選擇
作者: roy613    時間: 2022-11-25 04:16 PM

如果能賺夠錢, 退休移民到日本或紐西蘭好像不錯
作者: julone71    時間: 2022-11-25 04:36 PM

等老了若是有那個經濟條件,會想找一塊山明水秀的地方
作者: kkoo6202g    時間: 2022-11-25 05:12 PM

其實可以考慮移居到跟現在不樣的環境體會看看,要是有親戚住國外也可以去嘗試看看,真的喜歡在考慮民
作者: 盧小月    時間: 2022-11-25 05:20 PM

覺得台灣住慣了,出國旅遊還可以
但是移民就算了
作者: forumer.tw    時間: 2022-11-25 09:40 PM

沒有錢不會想移民國外的

作者: sthrain    時間: 2022-11-25 09:58 PM

還是台灣的生活,當然在國外就是生活習慣不同的地方,喜歡的人就會很喜歡
作者: sr257    時間: 2022-11-25 10:13 PM

不會呢~去別的國家要重新熟悉~還不如在台灣這熟悉的環境
作者: ryuhayabusa    時間: 2022-11-25 10:23 PM

當有錢可以到不用工作時就會了
不過現階段是不可能的
作者: a59021343    時間: 2022-11-25 10:33 PM

如果是你朋友這樣跟我講我也是會拒絕他的
現在出外工作風險那麼高~講得在好也別被騙了!
在台灣工作雖然錢少~但是很自由
作者: aleta633    時間: 2022-11-25 10:33 PM

日本非常排外,拿公民身份很難
作者: asaz0812    時間: 2022-11-26 12:48 AM

有錢當然會想移民
國外的月亮總是特別圓

以勞動力來說,國外的勞力比較值錢
作者: dvd73811    時間: 2022-11-26 03:24 AM

我個人是部會想畢竟台灣住習慣了
作者: garnett314    時間: 2022-11-26 03:47 AM

如果語言和經濟沒問題的話
會想
作者: cliveching    時間: 2022-11-26 08:39 AM

我也想去住國外,想去新加坡
作者: example118    時間: 2022-11-26 09:07 AM

跟國外比起來 台灣算蠻好的了
不會想移民
作者: eddy7777    時間: 2022-11-26 11:53 PM

有一點經濟實力的人都會出去吧
畢竟國外的環境還是比較好
作者: change0719    時間: 2022-11-27 12:58 PM

其實在台灣很好了
移民頂多想想而已
作者: smahcg    時間: 2022-11-27 01:25 PM

沒有金錢煩惱的話  我會想

然後找個風景好的地方 住下來
作者: tzyyjeng    時間: 2022-11-27 01:53 PM

唉, 本來是來美國拿個洋博士就要回台灣去的, 結果原機關沒缺  也就回不去了。
搞來搞去就變成移民美國了。
現在也在美國退休了。有房有車有存款  日常生活有退休金和社安金 比夠用還多點  健康有 medicare, 還有不少老中和老外朋友,可以打屁吹水 也能搓搓麻將  日子很好過啊。
作者: leo1pui    時間: 2022-11-27 02:28 PM

想移民前提是,你覺得現在的生活或者環境不適合,才會想移民
不是別人說一兩句就想移民,要看自己能力,有什麼學歷,不然去別國也是做勞動式工作
有專業的技術和學歷移民才叫移民,過去做回一樣的工作,真的是換環境而已,那才叫移民
作者: hworang    時間: 2022-11-27 02:44 PM

我想移民越南
畢竟在這邊買了房子還有投資
也已經在辦結婚手續

台灣剩下的只有父母,說實在再過個幾年真的沒有什麼好留念
作者: iittnogc    時間: 2022-11-27 02:59 PM

不會想移民,但會想出國遊山玩水,看看廣闊的景象,這是台灣沒有的
作者: 古风东方    時間: 2022-11-27 03:04 PM

不會,在家里帶著挺好的
作者: muta66    時間: 2022-11-27 05:35 PM

不會,國外排華很嚴重,尤其現在很多國家都不喜歡"黑頭髮的亞洲人"
所以我出國旅遊只會去也是黑頭髮的國家

作者: 阿弟仔159    時間: 2022-11-27 09:37 PM

並不想,因為我不會英文也怕水土不服
作者: AMELIEN    時間: 2022-11-27 11:49 PM

非常辛苦
看看越勞泰勞
去先進國家 我們只是東南亞的猴子
但 看你要甚麼

作者: xiao47    時間: 2022-11-28 04:09 AM

不會.. 其實移民並沒有大部分人以為的那麼好

除非你是非常有想法,很清楚自己的職業規划
作者: 雨濃    時間: 2022-11-28 05:53 PM

如果有錢會
但就是沒錢啊XD

作者: IDKB4522    時間: 2022-11-28 07:49 PM

台灣是醫療真的很棒
但是是犧牲醫療人員的關係
我還是希望移民,也是想日本

就像前陣子有YouTuber來台灣
覺得黑道都能當選政治人物覺得很奇特
我其實也一直覺得很奇怪
而且我比較喜歡日本"普遍"比較小聲的文化
不是說日本人全部都講話很小聲
一定會有害群之馬
但我之前常常去日本
真的還是跟台灣有差

台灣跟日本各有優缺點
但剛好日本的優點跟缺點
我是最能接受的
因為我同樣不喜歡困擾別人
同樣喜歡安靜環境的7-11或餐廳
不喜歡一堆伯伯婆婆在那邊討論事情
然後超級大嗓門,全世界都知道他們討論甚麼
也喜歡日本的馬路,他們很少車改裝到很吵的
除了重型機車(就是玩車的那種)
反觀台灣,隨便大馬路都是摩托車汽車改裝
然後那個聲音真的...超級吵...
而且台灣公車不知道為甚麼煞車感覺有問題
每次煞車聲音都很大聲,不知道是不是太久沒保養
反觀日本比較少這樣的狀況
不管是一般汽車還是巴士跟公車
煞車或啟動引擎那些的聲音都很小

當然想移民就必須付出很多努力
這是當然的
作者: 0936823747    時間: 2022-11-28 07:52 PM

當然有想過~不過要實際行動跟付出卻要有一定的決心跟毅力還有財力~台灣也有台灣的好~例如健保~既然之則安之~羨慕的時候存錢去國外玩一玩就好
作者: gva326    時間: 2022-11-28 08:18 PM

其實東部就很適合了 不用跑去國外
民俗民風又熟 不怕被坑
作者: kuen85    時間: 2022-11-29 01:45 PM

如果有能力 我當然也想
但如果只是當辛苦的勞工 那我想就不必了

作者: lf20935    時間: 2022-11-29 02:11 PM

會阿 想移民新加坡,因為隔壁住個一個流氓國家,感覺遲早會打過來
作者: sanchan0616    時間: 2022-11-29 02:30 PM

台灣很幸福呀, 生活很開心, 不過就是高薪水的工作不多
作者: yenban    時間: 2022-11-29 02:36 PM

語言是問題
出去玩玩就好了
作者: rakefrank    時間: 2022-11-29 02:49 PM

沒有那種條件
真的是不敢想
作者: hrghr222    時間: 2022-11-29 02:57 PM

現在好像真的是不少人會這麼想耶
作者: b920210015    時間: 2022-11-29 04:16 PM

移到哪個國家都會遇到不同問題啦,台灣好
作者: ddddd20809    時間: 2022-12-3 12:40 AM

不太會想耶  光吃的就吃不慣了
作者: wydsch17672    時間: 2022-12-3 10:55 PM

能移民外國都有實力
在台灣都過不下去了
就別多想
作者: zoelch    時間: 2022-12-3 11:27 PM

會,我想移民到紐西蘭南島~
作者: thank621621    時間: 2022-12-4 02:06 PM

會呀但是英文不好所以就放棄了
作者: APTX4869    時間: 2022-12-4 04:45 PM

又不是中國人

幹嘛這麼想潤
作者: b2006771    時間: 2022-12-4 08:48 PM

不會呢在一個地方生活習慣了再去別的地方會不習慣
作者: flyting2003    時間: 2022-12-4 09:02 PM

有點年紀了,朋友都在台灣,想到這些就不太會想移民了
作者: naposin123    時間: 2022-12-5 06:46 PM

如果讓我年輕到二十歲, 我會應徵台積電的美國員工, 五年還能拿到居留權

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://s03.p02.eyny.com/) Powered by Discuz!